Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Генетика устойчивости груши - Селекция / Иммунитет растений

Генетика устойчивости груши

Создание сортов, устойчивых к болезням, имеет первостепенное значение. В условиях Центрального и Центрально-Черноземного районов, а также в южных более влаж­ных районах Северного Кавказа огромный ущерб наносит парша. В последние годы усилилось повреждение груши бурой пятнистостью листьев (буроватостью). Серьезный ущерб груше могут наносить такие заболевания, как септориоз и бактериальный ожог.

Парша груши. Это заболевание вызывается грибом Venturiapirina Aderh. Особенно широкое распространение парша получила в последние годы. Стали поражаться сорта груши, которые 30—35 лет назад считались сравнительно устойчивыми к этой болезни. В то же время некоторые новые сорта груши, прежде всего полученные с участием Бере зимней Мичурина и гибридов уссурийской груши, зарекомендовали себя устойчивыми.

В результате многолетнего изучения выделены сорта и формы груши, представляющие интерес как исходные формы на устойчивость к парше: Баба, Бергамот донской, Бергамот тамбовский, Бере слуцкая, Ботаническая, Млеевская ранняя, Сочинская скороплодная, Северянка Устойчивая и др.

Установлено, что устойчивость к парше плодов и листьев пере­дается гибридному потомству как количественный признак.

Селекционная практика показала преимущества отдаленной гибридизации с сортами и гибридами, производными от груши уссурийской и груши Бретшнейдера, в селекции на устойчивость к парше. Совершенно не поражались паршой сеянцы, полученные в комбинациях от скрещивания северокорейского сорта Вансан с сортами груши обыкновенной.

Бурая пятнистость листьев (буроватость). Возбудитель болезни Entomosporium maculatum относится к группе несовершенных грибов (сумчатая стадия Fabraea maculata). Источниками устойчивости могут служить сорта и формы с генами устойчивости к наибольшему числу рас возбудителя. Это груша уссурийская, гибриды уссурийской груши с сортом Вильяме Руж Дельбара и потомство сорта Славянская, проявившие доминантный характер наследования ко всем пяти расам возбудителя; потомство сорта Нежность, устойчивое к четырем расам возбудителя бурой пятнистости. Высокую устойчивость к бурой пятнистости проявили в потомстве также сорта Польская, Памяти Яковлева, Памятная, Светлянка, Кубанка, Комплексная.

Септориоз (белая пятнистость) листьев груши. Возбудитель пят­нистости — сумчатый гриб Mycosphaerella sentina. В условиях средней полосы России донорами устойчивости к септориозу могут служить сорта Нежность, Светлянка, Бере Октября, Комплексная. По данным ВНИИСПК, наибольшее количество высокоустойчивых сеянцев отмечено в комбинациях, где сорта груши обыкновенной скрещивались с сортами груши уссурийской и груши Бретшнейдера. Особенно эффективными были скрещивания Сеянца Яковлева 111 (производный от уссурийской груши) с Вильямсом красным, Деканкой зимней.

Анализ показывает, что донорами устойчивости к септориозу следует считать грушу уссурийскую и ее производные и северокорейский сорт Вансан (производный от груши Бретшнейдера).

Бактериальный ожог. Возбудитель этой болезни — бактерия Erwinia amilovora. В последнее время эта болезнь распространилась в ряде западноевропейских стран. Устойчивы к этому заболеванию уссурийская груша и ее гибриды с сортами груши обыкновенной, а также сорта и гибриды, полученные на основе груши песчаной.

Комплексная устойчивость к болезням. В качестве комплексных доноров устойчивости к парше, буроватости и септориозу могут служить такие сорта и формы груши, как Загадка, Сеянец Яковлева 111, Сеянец Яковлева 104, Северянка.

« Источники и доноры устойчивости к болезням и вредителям 
| Генетика устойчивости вишни »
К оглавлению