Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Источники и доноры устойчивости к болезням и вредителям - Селекция / Иммунитет растений

Источники и доноры устойчивости к болезням и вредителям

В качестве доноров генов устойчивости могут выступать:

  • дикие виды растений

  • местные сорта-популяции (стародавние сорта)

  • современные культурные формы

  • доноры, созданные методами биотехнологии и генетической инженерии.

Для создания доноров применяют:

  • Отдаленную гибридизацию

  • Экспериментальный мутагенез

  • Методы биотехнологии (соматическую гибридизацию, клеточную селекцию, генетическую инженерию).

У плодовых и ягодных культур наблюдается моногенная (олигогенная, вертикальная) устойчивость — невосприимчивость (иммунитет) к одной или нескольким расам патогена, контролируемая одним геном, и полигенная (горизонтальная) устой­чивость — невосприимчивость ко всем расам патогена, контроли­руемая многими генами. При этом растение не бывает иммунным, но вредоносность патогена резко снижается.

У важнейших плодовых и ягодных растений выявлены носители различных генов, оп­ределяющих устойчивость к наиболее вредоносным болезням.

Устойчивость к парше. Парша — одно из самых вредоносных заболеваний яблони, особенно в средней полосе России, где она снижает урожай на 40 % и более. Различают две формы устойчиво­сти к парше: полигенную и моногенную. Полигенная устойчи­вость контролируется многими малыми рецессивными генами с аддитивным действием. У яблони известны носители полигенной устойчивости к парше — сорта Антоновка обыкновенная, Уэлси, Анис кубанский.

Моногенная устойчивость (им­мунитет) определяется одним главным геном. При скрещивании сорта или формы, несущей главный ген, с другой формой, не име­ющей этого гена, расщепление идет по типу анализирующего скрещивания, т. е. устойчивые и восприимчивые сеянцы получа­ются обычно в соотношении 1:1. Известно шесть локусов (генов), обусловливающих иммунитет к парше: Vf, Vm, Vb, Vbj, Vr и Va.

Выявлены также доноры моногенной устойчивости к этому патогену, в частности формы видов яблони Malus floribunda (ген Vf), М. micromalus (ген Vm), M. prunifolia (ген Vp), M. baccata (ген vb), М. pumila (ген Vr).

Очень важно, что многие моногены, контролирующие устой­чивость к болезням, обеспечивают ее длительное сохранение. На­пример, ген Vf более 50 лет гарантирует устойчивость к парше сор­тов яблони, содержащих его в генотипе, в то же время известны примеры приспособления паразита к новому хозяину, даже при­надлежащему к другому виду.

Один из путей повышения гарантии более длительного сохра­нения устойчивости новых сортов — создание генотипов, включа­ющих два различных олигогена, контролирующих устойчивость к одному патогену, например гены Vf и Vm , обеспечивающие устой­чивость сортов яблони к парше. Перспективное направление в се­лекции плодовых и ягодных растений на иммунитет — создание конвергентных сортов, включающих несколько различных генов, контролирующих устойчивость к различным расам патогена, что обеспечивает большую вероятность длительной устойчивости но­вого сорта.

В ряде случаев целесообразно объединять в одном генотипе горизонтальную и вертикальную устойчивости путем гибридиза­ции сортов, обладающих олигогенным контролем устойчивости, с сортами, характеризующимися полигенной устойчивостью, на­пример у яблони сортов с геном Vf (Макфри, Прима, Либерти) с сортами, отличающимися полигенным контролем устойчивости к парше (Уэлси, Антоновкой обыкновенной и др.).

В России пионером селекции яблони на моногенную устойчи­вость к парше с использованием гибридов, производных от M. floribunda 821 (ген Vj), является ВНИИСПК. Практический результат этой работы — первые 16 отечествен­ных иммунных сортов яблони (с геном Vj), из которых сорта Веньяминовское, Имрус, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко и Строевское уже внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районированы).

Устойчивость к мучнистой росе. Наибольший ущерб эта болезнь наносит на юге России, где недобор урожая восприимчивых сортов составляет 50—80 % (Вольвач, 1986). Однако в последние годы всвязи с тем, что зимы становятся более теплыми, наблюдается усиление вредоносности мучнистой росы и в садах средней полосы России. Ущерб от поражения мучнистой росой проявляется в угнетение роста и развития, уменьшении числа полезных завязей, мелкоплодии, снижении товарных качеств плодов, периодичнос­ти плодоношения деревьев, потере устойчивости к экстремальным факторам внешней среды.

В селекции на устойчивость к мучнистой росе отечественные и зарубежные уче­ные достигли значительно меньших успехов, чем в создании сор­тов яблони, иммунных к парше, до сих пор не создано ни одного коммерческого сорта с генетической иммунностью к мучнистой росе (Жданов, Седов, 2000). Целый ряд сортов яблони обладает полигенной устойчивостью к мучнистой росе. Чаще всего от таких сортов получают устойчивое потомство, однако даже в семьях от сильновосприимчивых сортов (Джонатан, Бойкен) можно ото­брать некоторое количество сеянцев, устойчивых к этой болезни.

Установлено, что у яблони вида М. robusta Rend, (клон Mai. 59) имеется главный ген иммунитета к мучнистой росе Рl1 а у яблони М. zumi (клон Mai. 68) — ген Р12. В настоящее время получено четвертое и пятое поколения от этих видов с довольно крупными плодами. Отдельные сеянцы этих потомств могут служить доно­рами при создании новых иммунных к мучнистой росе сортов яблони.

Большое значение имеет селекция сортов с групповой устойчи­востью к парше и мучнистой росе.

« Перспективы селекции на иммунитет 
| Генетика устойчивости груши »
К оглавлению