Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Природа естественного иммунитета - Селекция / Иммунитет растений

Природа естественного иммунитета

Явление естественного сортового иммунитета, как выяснено в последние десятилетия, охватывает в сущности все виды и роды травянистых и древесных культурных растений и обнаружено в различных степенях в отношении самых разнообразных грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, а также в отношении вредных насекомых. Особенно большие исследования проведены по иммунитету хлебных злаков, картофеля, сахарной свеклы, сахарного тростника, виноградной лозы, табака, яблони, груши, цитрусовых. Природа явлений естественного иммунитета чрезвычайно разнообразна и нуждается в классификации.

Практически мы выделяем прежде всего категорию явлений иммунитета и устойчивости, связанных со специализацией паразитов. Важнейшим фактором, определяю­щим наличие иммунитета и устойчивости к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, а также и насекомым является биологическая специализация паразитов по хозяевам — видам и родам растений

Виды и роды грибов, бактерий, вирусов и насекомых обладают избирательной способностью в своем паразитизме. Наряду с полифагами, особенно среди насекомых, большинство видов паразитических грибов, бактерии, вирусов и даже насекомых приурочено в их эволюции к определенным видам растений.

Резкой грани между сортовым, видовым и родовым иммунитетом нет, но все же можно подметить, как правило, что исключительно сильно устойчивые к заболеваниям сорта относятся к от­дельным видам, или даже родам.

Наиболее распространенной формой иммунитета среди растений прежде всего является родовой и видовой иммунитет. Целые роды и виды устойчивы к определенным заболеваниям. При­ступая к отбору или созданию устойчивых форм, селекционер прежде всего должен знать степень специализации паразита, т. е. виды и роды растений, входящие в цикл, его приспособленности, а также и видовую дифференциацию хозяев-растений. Несоответствие паразита данному виду или роду растений выражается обычно в форме резко, выраженного иммунитета, нередко в совершенно индифферентном отношении между паразитом и хозяином и отсутствии реакции со стороны клеток растений на внедрение паразита.

Ученый Е. Коh1ег предложил назвать явление специализации абсолютным иммунитетом. Практически абсолютным иммунитетом обладают нередко некоторые расы растений в пределах вида. Так, раса персидской пшеницы , Triticum persicum, которая абсолютно не поражается мучнистой росой (Erisiphe graminis).

Переходя к обычному сортовому иммунитету, мы выделяем прежде всего категорию явлений активного или физиологического иммунитета, связанного с активной реакцией клеток хозяина-растения на проникновение в него паразита. В явлениях иммунитета надо различать две фазы развития паразитов, именно, проникновение паразита в растение и распространение и развитие паразита внутри тканей хозяина-растения. Взаимоотношения паразитов и клеток тканей во второй фазе обычно бывают очень сложными в случаях активного иммунитета и проявляют так наз. Гуморальные реакции, т.е. выделение клетками паразитов и хозяина сложных химических соединений, обычно белкового, характера.

Активный иммунитет может сопровождаться не только физиологическими и химическими реакциями, но иногда выявляется, некоторыми анатомическими новообразованиями, напр., изоляцией гиф гриба тканями хозяина-растения.

Американская исследовательница Allen, стеблевой ржавчины, обнаружила у иммунных сортов следую­щую картину взаимоотношений гриба и тканей хозяина:

а) гифы гриба не так легко проникают в устьице, как у восприимчивых сортов,

б) вступая в контакт с клетками мезофилла, гифы вызывают отмирание клеток хозяина, на которые непосредственно действуют гифы, в свою очередь, токсические вещества, выделяемые отмирающими клетками хозяина, убивают гифы и категории гриба, в то время как у восприимчивых сортов последние проникают вглубь .без препятствий.

Следующая более обширная категория устойчивости обусловлена особенностями структуры растений как морфологически так и анатомически.

Эту категорию устойчивости назовем механическим или пассивным иммунитетом. Правильнее назвать ее структурным иммунитетом.

Эта категория явлений может быть подразделена по факторам, опреде­ляющим устойчивость. Они могут быть следующими:

  1. Особенности строения эпидермиса, кутикулы, коры, волосков, покрывающих стебли и листву; особенности устьиц, чечевиц.
  2. Особенности цветения; напр, при поражениях спорыньей и головней у злаков. Клейстогамия предохраняет растение от инфекции цветов.
  3. Закрытые и открытые семена.
  4. Особенности в росте тканей. Напр., быстрота роста тканей имеет значение для опеделения устойчивости злаков при поражении головней
  5. Способность к зарубцеванию ран и порезов.
  6. Выделение поверхностными клетками слизей, камедистых веществ, воскового налета, эфирных масел, предупреждающих проникновение паразитов
  7. Общий габитус растений, определяющий подверженность заболеваниям, как напр прямостоячий или сомкнутый куст, плоская или скрученная листва опушение стеблей или, отсутствие такого опушения.

Резких границ между активным и. пассивным иммунитетом однако нет.

Следующая категория иммунитета связана с химическими особенностями тканей растений. Наличием в соке танинов, фенолов, органических кислот.

Антоцианы часто указыают, как пигменты способствующие устойчивости к заболеваниям. Наибольшую связь иммунитет обнаружил с количеством фенольньх соединений.

Химическая природа иммунных и восприимчивых сортов, так же, как и видов, иногда может быть различной.

Nelson и Dworak (1926), применяя серологические реакции, нашли, что устойчивые к фузариозу сорта льна принадлежат к одной определённой серологической группе, на это указывает сходство в белках.

Е. Рохлина установила связь устойчивости крестоцветных к киле с различиями в содержании глюкозидов. К таким глюкозидам относится синигин распространенный среди многих видов Cruciferae (Brassica nigra, Cochlearia officinalis и др.)

Нюрт выделяет помимо физиологических и морфологических факторов устойчивости еще «функциональную устойчивость». У мандарина устьица устроены таким образом, что они не позволяют проникать в них ни воде, ни бактериям; отсюда устойчивость и к раку цитрусовых. Если надрезать эпидермис, бактерии проникают внутрь и сорт заражается (Mc. Lean).

Наконец особую категорию, по существу не имеющую отношения к иммунитету, составляют явления ухода растений, от поражения в силу скороспелости, созревание сорта до наибольшего развития эпидемии.. В данном случае растения, сорта уходят от поражения, не проявляя никакого иммунитета. Ранние сорта ячменя часто уходят от ржавчины и т. д. Практически иногда такие сорта в агрономической литературе называют устойчивыми или даже иммунными.

« Природа иммунитета 
| Толерантность »
К оглавлению