Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Перспективы селекции на иммунитет - Селекция / Иммунитет растений

Перспективы селекции на иммунитет

Колоссальный новый сортовой материал по пшенице, овсу, льну, карто­фелю, кукурузе, хлопчатнику ставит на очередь необходимость планомерного изучения реакций разных сортов, разных разновидностей, географических групп сортов к определенным паразитам. В первую очередь исследование должно быть направлено на систематическое изучение распределения иммунитета по видам и сортам, по отдельным географическим расам растений в отношении важнейших заболеваний.

Основной задачей для выработки конкретной теории селекции на имму­нитет является разработка учения о подборе пар для скрещивания.

Так напр., при селекции картофеля на иммунитет к фитофторе, решающее значение должно иметь использование диких видов мексиканского картофеля устойчивых к фитофторе.

Наиболее стойкой группой пшениц к разным заболеваниям является группа культурных видов, характеризующаяся 28 хромосомами, среди которой обнаружены наиболее крайние варианты в смысле устойчивости к разным видам ржавчины, головни и мучнистой росы (Triticum durum).

Отдельные географические расы, так же как и виды растений, резко отличаются по иммунитету. Целые области характеризуются иммунными сортами в отношении определенных паразитов. Так, напр., для европейской селекции на иммунитет плодовых деревьев исключительный интерес представляют виды и сорта груш, яблонь, персика, айвы и слив Китая и Японии устойчивые к нашим заболеваниям.

У растений перекрестноопыляющихся, как кукуруза, подсолнечник, рожь, свекла, возможно подойти к получению устойчивых форм к узкоспециализованным паразитам также путем инбридинга, выделяя линии наименее поражаемые при искусственном заражении.

Второй момент в дальнейшей работе селекционера, это необходи­мость внедрения географического принципа в исследование иммунитета. Американские и немецкие исследователи пошли по пути дифференциации паразитов, изучив расовый состав в отдельных районах и областях.

Для видов ржавчины и головни хлебных злаков необходимо немедленно приступить к установлению физиологических рас в основных земледельческих районах России. Надо выяснить наиболее распространенные и наи­более вирулентные, наиболее опасные расы.

Приступая к исследованию физиологических рас паразитов, одновре­менно необходимо использовать географические возможности нашей страны, изучение поведения определенных ассортиментов того или другого растения в географическом разрезе.

Теоретически весьма вероятно, что число физиологических рас па­разитов много больше, чем установлено до сих пор.

Совершенно неотложной является разработка методики инфекции сортов.

Можно использовать естественную инфекцию, помещая сорта в оптимальные условия для заражения, то для многих заболеваний экспериментатор должен владеть методикой искусственного заражения, учетом условий среды, необходимых для оптимальной инфекции

Для производства опытов с заражением, по возможности, следует брать ориентировочно наиболее вирулентные расы паразитов.

Наибольшее внимание необходимо направить на групповой иммунитет. Нередко виды устойчивы одновременно к нескольким забо­леваниям, т. е. проявляют групповой иммунитет. В конечном итоге селек­ционер заинтересован в выведении сортов, устойчивых одновременно к ряду заболеваний.

Многие сорта и виды роз одновременно устойчивы к ржавчине и к мучнистой росе.

Новейшие работы обнаружили, что многие сорта хлебных злаков одновременно устойчивы к десяткам физиологических рас ржавчины; устано­влены даже сорта, практически одновременно устойчивые ко всему разно­образию физиологических рас. Такого рода комплексный иммунитет, выраженный в отношении многих физиологических рас, к нескольким различным заболеваниям, является конечной целью селекции.

В отношении узкоспециализованных паразитов иммунитет обычно является сортовым свойством. Отдельные сорта в пределах вида характеризуются той или иной степенью устойчивости. Это в особенности наглядно видно у злаков в отношении к желтой ржавчине и различным видам головни.

Распределение иммунитета показывает наглядно, что часто крайняя выраженность иммунитета или восприимчивости связана с видовыми различиями. В создании наиболее стойких форм особенную ценность поэтому приобретают отдаленные скрещивания.

Таким образом, при первом подходе отдаленная гибридизация особенно привлекательна для создания иммунных форм. В отношении растений, размножающихся вегетативно (винограда, плодовых деревьев, ягодных культур, картофеля) путь отдаленной гибридизации, позволяющий наиболее радикально решить задачи группового иммунитета.

« Подбор исходного материала 
| Источники и доноры устойчивости к болезням и вредителям »
К оглавлению