Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Подбор исходного материала - Селекция / Иммунитет растений

Подбор исходного материала

Исходный материал для скрещиваний подбирается в соответствии с задачами, которые ставит перед собой селекционер. При этом надо учитывать, что требования к характеру и степени устойчивости сортов не­одинаковы во всех естественно исторических зонах. Они зависят от особенностей развития заболеваний в том или ином районе, характера агротехники культуры и т. п.

Необходимое условие успешной работы на иммуни­тет к болезням — создание фонда устойчивых образцов. Селекционный материал лучше всего оценивать и отби­рать на ранних этапах селекционного процесса. При под­боре пар для скрещивания предпочтение следует отда­вать географически и генетически отдаленным формам. Это способствует формированию у гибридов новых свойств, в том числе и устойчивости к заболеваниям. Кроме того, генетическая разнородность родителей и их разное географическое положение в какой-то степени подавляют приспособи­тельные свойства патогенов. Установлено, что материнская наследственность значительно преобладает над отцовской. Поэтому выбор устойчивой материнской формы позволит получить большее коли­чество устойчивых гибридов, чем при использовании ус­тойчивой отцовской формы. Наиболее перспективно скрещивание с привлечением сортов и форм с более закрепленной устойчивостью (ма­ло варьирующей по годам и в различных географиче­ских точках). Большинство ис­следователей считает, что оценка при отборе должна вестись по семьям, а не по отдельным растениям.

Бра­ковать гибридные комбинации в первом поколении рекомендуется лишь в случаях явного до­минирования восприимчивости к заражению.

Большое значение в выборе пар для скрещивания имеет оценка мировых коллекций с установлением закономер­ностей распространения иммунных форм. Например А. А. Голубев (1969) показал, что культурные формы гороха, чины и бобов из восточной части ареала этих культур, как правило, сильно восприимчивы к аскохитозам. Из западной же части ареала этих культур часто выделяют устойчивые к тем же болезням формы. Выяв­ление такого рода закономерностей значительно облег­чает поиски устойчивых исходных форм.

При подборе пар, вероятно, следует учитывать спе­цифические особенности того района, для которого вы­водятся устойчивые сорта. Например, для зоны Север­ного Кавказа П. П. Лукьяненко (1958) установил, что лучшие результаты дает скрещивание высокоустойчиво­го к бурой ржавчине сорта с формой, слабовосприимчи­вой к этой болезни. При таких скрещиваниях обычно в первом поколении доминирует иммунитет, а во втором появляется до 10—15% устойчивых растений, способных служить материалом для отбора. В других зонах под­бор пар для эффективного скрещивания может быть иным.

« Закономерности в распределении иммунитета растений к инфекционным заболеваниям 
| Перспективы селекции на иммунитет »
К оглавлению