Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Закономерности в распределении иммунитета растений к инфекционным заболеваниям - Селекция / Иммунитет растений

Закономерности в распределении иммунитета растений к инфекционным заболеваниям

При селекции на иммунитет необходимо учитывать:

  1.  наличие различных физиологических рас паразита,
  2. ареалы распространения различных физиологических рас,
  3. сортовые различия в отношении различных рас паразита,
  4. возможность сочетания в одном сорте устойчивости к разным, расам паразита,
  5.  возможность выведения сортов, устойчивых к нескольким болезням. Решающими моментами в селекции на иммунитет являются индивидуальность паразита, в отношении которого ведется отбор устойчивых форм, и индивидуальность исходных сортов.

Основные направления в распределении иммунитета среди сортов, сводятся к следующим положениям:

  1. Чем слабее выражена специализация паразита по родам и видам растений-хозяев, тем меньше шансов на существование (следовательно и нахождение) иммунных сортов. Если патоген не разбирает родовых и видовых особенностей, мало вероятно, чтобы он реагировал и на сравнительно менее глубокие морфологические и физиологические особенности сортов. Наоборот, узкая специализация, ограниченная пре­делами одного или немногих близко стоящих видов, как правило, связана с различиями в реагировании паразита на сортовые особенности. Боль­шое число физиологических рас усложняет взаимоотношения. Там, где есть видовая или даже расовая специализация паразита, можно искать иммунные сорта.
  2. Распределение иммунитета к узко специализированным паразитам в большей мере связано с генетической дифференциацией сортов.

Чем сильнее генетические различия (включительно до различий по числу хромосом), и физиологические в пределах данного растения, чем их происхождение видов географически дальше, — тем вероятнее нахождение иммунных форм.

Обратно, отсутствие дифференциации растения и географическое единство вида обусловливают малую вероятность нахождения резких контрастов по реакции иммунитета.

« Иные способы получения неинфекционного приобретенного иммунитета у растений 
| Подбор исходного материала »
К оглавлению