Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Иные способы получения неинфекционного приобретенного иммунитета у растений - Селекция / Иммунитет растений

Иные способы получения неинфекционного приобретенного иммунитета у растений

Повышение устойчивости растений к болезням достига­ется и другими методами.

На устойчивость большое влияние оказывают качество высеваемых семян, их всхожесть, энергия прорастания. Уже давно было отмечено, что из вполне здоровых, полновесных семян развиваются мощные растения, устойчивые к болез­ням. Поэтому при сортировке семян по удельному весу для посева оставляют более тяжелые семена. Из таких семян вырастают и более урожайные, и менее восприимчивые к болезням растения. Этот способ рекомендован как один из методов повышения устойчивости пшеницы к фузариозу, овса к корончатой ржавчине, кукурузы к пузырчатой го­ловне.

Энергия прорастания семян также имеет значение для получения устойчивого потомства. Обычно перед посевом определяют жизнеспособность семян, и в посев исполь­зуются семена только с высокой энергией прорастания. Например, проростки семян свеклы, обладающие повышен­ной силой роста, меньше подвержены нападению корнееда, чем слабые ростки.

Для получения невосприимчивости растений имеет боль­шое значение и место образования семян. Еще И. В. Мичу­рин, изучая индивидуальное развитие растений, обратил внимание на явление разнокачественности тканей растений. В частности, он указывал, что на последующее развитие растений оказывают влияние и сроки созревания семян, и место их образования, а при вегетативном размножении —• возраст черенков и части ветвей, откуда они взяты.

Было установлено, что семена, образующиеся на стадийно молодых побегах, дают потомство, устойчивое ко многим заболеваниям. У томатов из семян, образовавшихся в плодах первых кистей, развиваются растения, устойчивые к мозаике. Отмечено, что при посеве семян, образовавших­ся на главных цветоносах, развиваются растения свеклы, капусты, моркови, устойчивые к болезням и отличающиеся высокой урожайностью. Саженцы смородины, выращен­ные из черенков, срезанных в верхних частях однолетних побегов, поражались септориозом меньше, чем из черенков нижних частей. Проявившаяся устойчивость саженцев, выращенных из верхних частей однолетних побегов, со­хранялась в течение нескольких лет.

Кроме этих способов повышения устойчивости, в прак­тике используются и другие. Согласно теории иммуноге­неза М. С. Лунина, омолаживающая обрезка плодовых деревьев способствует повышению устойчивости к болезням, развивающимся в нисходящей фазе онтогенеза, то есть в пе­риод старения. Скашивание многолетних трав повышает устойчивость люцерны к мучнистой росе, люпина к серой гнили, клевера к антракнозу, листовым пятнистостям, вы­сыпаемым грибами, и бурой бактериальной пятнистости листьев.

Таким образом, повышение устойчивости получением у растения неинфекционного приобретенного иммунитета возможно самыми различными способами.

« Управление микроэволюционными процессами патогенов с помощью растительных популяций 
| Закономерности в распределении иммунитета растений к инфекционным заболеваниям »
К оглавлению