Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Способы селекционной защиты от болезней и вредителей - Селекция / Иммунитет растений

Способы селекционной защиты от болезней и вредителей

Происходящее в природе возникновение новых фи­зиологических рас паразитов часто приводит к потере сор­тами иммунности. Это свойство растений изменяется под влиянием условий выращивания и в зависимости от появ­ления новых физиологических рас. Поэтому наиболее про­стыми мерами борьбы с потерей сортами устойчивости мо­гут быть периодическая смена районированных сортов, вы­ведение и внедрение новых устойчивых сортов, отличающих­ся иммунологически от старых. При этом следует поддержи­вать генетическое разнообразие сортов, чтобы на них не мог­ли накапливаться новые расы паразитов. Периодическая сортосмена также препятствует стабилизации расы и на­правляет отбор вновь возникших форм. При введении новых сортов надо учитывать вертикальную и горизонтальную устойчивость растений.

Вертикальная устойчивость способствует отбору определенных рас и тесно связана с генотипом расте­ний.

Наличие горизонтальной устойчи­вости уменьшает скорость распространения инфекции в связи с удлинением инкубационного периода болезни и ослаблением интенсивности спороношения.

При возделывании сортов с вертикальной и горизон­тальной устойчивостью создаются условия, сдерживающие появление новых вирулентных рас паразита. Например, если ранние сорта (или озимые) будут иметь горизонталь­ную устойчивость, а поздние (или яровые) — вертикальную, то вирулентные расы паразита (способные поражать сорта с вертикальной устойчивостью) появятся позднее и не смогут дать необходимого для развития эпифитотии числа генера­ций.

Кроме родовой, видовой и сортовой специализации, у паразитов имеется еще приуроченность к паразитированию на растениях в определенные периоды жизни и на определенных органах.

В связи с этим различают возрастную, раннюю, абсо­лютную и органотропную устойчивость.

Под возрастной устойчивостью понимают приуроченность патогенного организма к паразитированию на растениях на ранних фазах его развития. Таков тип устойчивости сахар­ной свеклы к корнееду, некоторых сортов пшениц к бурой ржавчине. При этом типе устойчивости растения сильно восприимчивы к определенным болезням на ранних фазах онтогенеза и устойчивы на более поздних.

Ранняя устойчивость, как показывает само название, характеризует невосприимчивость растений к заболеваниям на ранних фазах онтогенеза и восприимчивость на поздних стадиях его. При этом типе устойчивости болезнь прояв­ляется во второй половине вегетации растений, за несколь­ко дней до полного созревания. Примером может быть уси­ление пораженности листьев сахарной свеклы церкоспорозом по мере их старения.

Растениям также свойственна абсолютная устойчивость, то есть устойчивость во всех фазах развития. Этот тип ус­тойчивости особенно важен при селекции растений, устой­чивых к болезням, развивающимся на озимых и яровых культурах (например, мучнистая роса злаков, бурая ржав­чина пшеницы и некоторые другие). Как в случае первого, так и второго заболевания заражение яровых культур про­исходит весной инфекцией, зимующей на озимых. Поэтому устойчивость озимых во всех фазах развития обусловлива­ет меньшую поражаемость яровых.

« Обсуждение гипотезы Вандерпланка 
| Управление микроэволюционными процессами патогенов с помощью растительных популяций »
К оглавлению