Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Вертикальная и горизонтальная устойчивость - Селекция / Иммунитет растений

Вертикальная и горизонтальная устойчивость

При интенсивном развитии сельского хозяйства человечество столкнулось с фактами потери сортами устойчивости и вспышка­ми массового размножения возбудителей заболеваний и вредите­лей, приводящих к эпифитотиям. Ведущими фитоиммунологами были сделаны попытки определить основные параметры сортов, обеспечивающие сохранение длительной устойчивости. Наибо­лее известной стала гипотеза Вандерпланка о существовании у растений устойчивости двух типов: вертикальной и горизон­тальной.

Вертикальная и горизонтальная устойчивость. Изучая факты по­тери устойчивости сортами и взаимодействие популяций патоге­нов с культурными растениями, известный фитопатолог Я. Вандерпланк выдвинул гипотезу существования двух принципиально различных типов устойчивости: вертикальной и горизонтальной. «Если сорт устойчив к нескольким расам патогена, мы называем такую устойчивость вертикальной, или перпендикулярной. Если устойчивость равномерно распределяется на все расы патогена, мы называем такую устойчивость горизонтальной, или латераль­ной» (Я. Вандерпланк, 1972). Смысл этой гипотезы удобно пред­ставить в виде гистограммы взаимодействия сортов с набором рас патогена. Как видно из рисунка, сорт А с вертикальной устойчивостью отличается высокой степенью устойчивости к оп­ределенным расам патогена и низкой устойчивостью к другим (расоспецифической устойчивостью). В то же время сорт Б с гори­зонтальной устойчивостью умеренно устойчив ко всем расам, то есть его устойчивость к расам неспецифична.

Вертикальная и горизонтальная устойчивость

Различия между вертикальной и горизонтальной устойчивостью (no Vanderplank, 1984)

Признаки

Тип устойчивости

вертикальная

горизонтальная

Взаимоотношения с паразитами

Расоспецифические

Неспецифические

Фенотипическое выражение

Качественное(альтернативное)

Количественное (неальтернативное)

Генетический контроль

Моно- или олиогенный

Большие гены

Полигенный

Малые гены

Механизмы устойчивости

Активные защитные реакции

Каталитические реакции

Влияние условий среды

Слабое

Сильное

Продолжительность устойчивости

Кратковременное

Долговременная


После доработки концепции под вертикальной устойчивостью Вандерпланк стал подразумевать тип устойчивости, основанный на специфическом взаимодействии генов устойчивости с генами вирулентности патогенов, имеющий качественное (сильное) проявление на основе активных механизмов, не зависящий от усло­вий среды, имеющий моно- или олигогенный контроль и быстро преодолевающийся популяциями патогенов. Под горизонтальной устойчивостью- тип устойчивости, основанный на неспецифическом взаимодействии сорта со всеми расами популя­ции патогена, имеющий невысокий (количественный) уровень проявления, сильно зависящий от условий среды, определяемый многими сотнями генов (полигенно) и существующий длительное время. Предполагалось, что вертикальную устойчивость определя­ют гены с сильным проявлением — большие, или главные (major genes), а горизонтальную — малые, или минорные, гены (minor genes) со слабым количественным выражением. Различия между вертикальной и горизонтальной устойчивостью приведены в таб­лице.

« Цитоплазматическое наследование 
| Обсуждение гипотезы Вандерпланка »
К оглавлению