Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Природа иммунитета - Селекция / Иммунитет растений

Природа иммунитета

В отличие от животных и человека, у растений основное значение имеет естественный иммунитет.

В фитоиммунологии принято разделять все проявления иммунитета на несколько типов. Типы иммунитета растений к вредным организмам приведены на следующей схеме:

	                                           /---Пассивный
|--Неспецифический
| \---Активный
| /-------Пассивный
|--Комплексный
Врожденный | \-------Активный
(естественный)| /---------Пассивный
/ |--Групповой
/ | \---------Активный
/ | /-----Пассивный
Иммунитет |--Специфический
\ \-----Активный
\
\
Приобретенны------------------------Активный

Приобретенный (индуцированный) иммунитет появляется у растений в результате предварительного контакта с определенными формами возбудителей заболеваний или вредителей, а также может быть стимулирован химическими веществами. Индуцированный иммунитет проявляется в месте внедрения патогена или во всем растении, эти проявления носят названия локальной и системной приобретенной устойчивости.

Приобретенный иммунитет, имеющий решающее значение в защите организма у животных и человека у растений имеет ограниченное применение.

Еще в начале XX века - Ноэль Бернар (1909) установил определенно, что орхидеи, после заражения их паразитическими грибами (Rfiizoctonia), противостоят повторным заражениям, т. е. приобретают иммунитет.

Зиден и Тритиман (1926) провели интересные опыты по созданию иммунитета у картофеля против рака (Synchitrium endobioticum). Они вводили в клубни картофеля экстракт из клубней, больных раком. Вакцинированные клубни сажались в почву, зараженную этим грибом. В результате вакцинированные клубни дали большой урожай здоровых клубней, в то время как контрольные не вакцинированные клубни дали растения сильно пораженные раком.

В общем, многочисленные результаты активной иммунизации растений путем вакцинации, как ослабленными культурами паразитических грибов и бактерий, так и экстрактами паразитов обнаружили положительное дей­ствие в смысле повышения устойчивости

Врожденный (естественный) иммунитет передается по наследству и слабо зависит от изменений условий среды. Все растения имеют естественный иммунитет к подавляющему большинству вредных организмов.

Неспецифический иммунитет выражается в полной невосприимчивости растений к фитопатогенам. Он проявляется прежде всего на уровне различных таксономических единиц: семейств, порядков, триб, родов и видов.

Специфический иммунитет проявляется на уровне отдельных форм в пределах вида. В этом случае одни растения не поражаются болезнями и вредителями, другие — подвержены им в сильной степени.

Групповым иммунитетом обладают сорта, устойчивые к одной биологической группе патогенов: к нескольким возбудителям заболеваний или нескольким вредителям. Например, сорт пшеницы сорт Терция проявляет групповую устойчивость к заболеваниям: бурой ржавчине и мучнистой росе.

Комплексным иммунитетом называют устойчивость к разным группам патогенов, то есть к возбудителям заболеваний и вредителям. Так, гибрид кукурузы Коллективный 230 имеет комплексную устойчивость к шведским мухам, кукурузному мотыльку, злаковым тлям, стеблевым гнилям, фузариозу початков, головневым заболеваниям. Такие формы имеют большую ценность для практики, на их создание затрачиваются огромные усилия селекционеров.

В ходе взаимодействия партнеров могут иметь значение как определенные свойства растения, существующие независимо от фи-топатогенов (пассивный иммунитет), так и активные реакции растения, проявляющиеся в ходе контакта с патогеном (активный иммунитет). Эти факторы могут проявляться при всех вариантах врожденного иммунитета.

Пассивным иммунитетом называют свойства растения, препятствующие внедрению патогена и развитию его в тканях растения-хозяина. К таким врожденным свойствам относятся: анатомо-морфологические свойства, химический состав, темпы прохождения этапов онтогенеза и т.д. Этот тип иммунитета существует независимо от наличия или отсутствия патогена.

Активный иммунитет проявляется в ходе непосредственного взаимодействия растения с патогеном, реализуется при попытке внедрения, питании и размножении вредных организмов. Эта форма иммунитета естественная (врожденная), ее механизмы ин­дуцируются при узнавании патогена.

« Понятие иммунитета 
| Природа естественного иммунитета »
К оглавлению