Моногенный контроль

Расоспецифическая устойчивость часто определяется моногенно. Гены устойчивости кодируют рецепто­ры, которые узнают элиситоры патогенов и запускают каскад иммунных реакций. В большинстве случаев эти гены имеют сильный качественный эффект (большие или главные гены ус­тойчивости).

В то же время при изучении набора мутантов Pto-аллелей устой­чивости томатов к бактерии Pseudomonas syringae было обнаружено, что изменение структуры гена и его продукта приводит к снижению активности защитного ответа у мутантных растений. Таким обра­зом, гены расоспецифической устойчивости могут иметь слабый количественный эффект (малые или минорные гены).

Мутации как по гену устойчивости, так и по гену авирулентности, изменя­ющие специку узнавания, приводят к совместимому взаи­модействию и потере устойчивости сорта.

Моногенная устойчивость часто определяет устойчивость лишь к ограниченному кругу рас, несущему соответствующий ген Avr. Кроме того, практика сельского хозяйства показала, что этот тип устойчивости может достаточно быстро преодолеваться в резуль­тате эволюции признака вирулентности у патогенов. В то же вре­мя существуют примеры «долголетия», когда ген устойчивости со­храняет эффективность в течение нескольких десятков лет и за­щищает сорта от любых биотипов популяции.

« Закономерности наследования признака устойчивости 
| Олигогенный контроль »
К оглавлению