Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Филогенетическая специализация патогенов - Селекция / Иммунитет растений

Филогенетическая специализация патогенов

К такого рода специализации патогенов отно­сятся случаи их приспособления к определенному роду, виду и даже сорту растений. В то же время те же патоге­ны неспособны паразитировать на других видах или сор­тах того же рода или родах того же семейства. Например, Uromyces pisi имеет две формы, из которых одна пора, жает виды рода Pisum, а другая — виды рода Lathyrus (И. Е. Сиденко, 1966), a Uromyces appendiculatus парази­тирует на видах рода Phaseolus. Обычно такая специали­зация наиболее консервативна и изменить ее характер очень трудно. Часто специализация идет еще дальше, и патоген может развиваться только на определенных сор­тах или линиях какого-либо вида.

В соответствии со сказанным различают патогены узко специализированные, или монофаги, и патогеньи с широкой избирательной способностью, или полифаги.

Монофаги могут делиться на организмы, паразитирующие только на определенном роде растений или только на каком-либо одном виде растений.

Полифаги, в свою очередь, де­лятся на паразитирующих на растениях, входящих в одно какое-либо семейство, и патогенов, поражающих растения из разных, часто далеко отстоящих друг от друга се­мейств.

Степень представленное той или иной формы в каком-либо районе зависит от широты распространения там восприимчивого растения. Так, в зоне Северного Кавказа наиболее обычна пшеничная форма (f. tritici), так как там преобладают посевы пшеницы. На северо-западе Со­ветского Союза, где больше всего из зерновых культур сеют рожь, чаще всего встречается ржаная форма (f. secalis).

Однако исследования Е. С. Стекмена (1917) показали, что на этом специализация данного вида не ограничива-ется. Специализированные формы распадаются на физи­ологические расы, а затем — на биотипы, способные паразитировать только на определенных сортах. Состав, физиологических рас в разных странах часто неодинаков и зависит от того, что почти в каждой стране или естественно историческом районе культивируются различные сорта.

Существующие биотипы внутри физиологических рас чем-либо отличаются от основной расы.

Биотипы внутри рас можно выявить, если к набору сортов-дифференциаторов дополнительно добавить новые сорта.

Способность к образованию физиологических рас и биотипов свойственна патогенам, относящимся к различ­ным систематическим категориям: от миксохитридиевых до цветковых паразитов.

Расы и штаммы, различающиеся по степени вирулентности, характеру симптомов, вызываемых на растениях, выявлены также у многих фитопатогенных вирусов.

Однако для селекционера важны расы, различающиеся по способности поражать тот или иной сорт. Следует указать, что один и тот же вид гриба на разных по составу питательных средах может иметь раз­личную форму и цвет колоний, характер роста, а также размер спор.

Таким образом, вид у патогенного организма пред­ставляет собой сложную гетерогенную популяцию, состо­ящую из биологически специализированных форм или разновидностей и физиологических рас и биотипов. Раз­новидности, являясь формами существования вида, пока­зывают его экологическую и биологическую приспособ­ленность к разным климатическим условиям и разным растениям-хозяевам, содействующую его процветанию и сохранению. Поэтому патогенные виды с большим чис­лом форм и способностью к приспособлению наиболее широко распространены на земном шаре. Например, оме­ла (Viscum album) благодаря нескольким биологическим формам распространена довольно широко.

Таким образом, ареал патогенного вида очень широк и склады­вается из ареалов различных его разновидностей. Следо­вательно, вид у паразита — это комплекс организмов с однородной или близкой морфологической характеристи­кой, но с большой биологической дифференциацией (спе­циализацией). Специализированная форма также одно­родна по строению, но приспособлена уже к определен­ному, более узкому кругу растений. Физиологическая раса и биотип — наиболее мелкие из известных в настоящее время систематических градаций, приспособившихся уже к определенному сорту или группе сортов, иногда различающихся также по вызываемым на растениях симптомам болезней. Расы и биотипы наиболее измен­чивы.

В иных случаях у патогенных видов известны только физиологические расы, но не выявлены биологические формы. В некоторых случаях, наоборот, пока известны лишь формы и не установлены расы.

Разнообразие физиологических рас паразита зависит главным образом от сортового состава того или иного района. Поэтому физиологические расы в различных странах или даже разных местах одной и той же страны неодинаковы. Каждый патогенный организм представля­ет собой популяцию, состав которой, а также соотношение отдельных компонентов популяции никогда не остаются неизменными и не сходны в разных странах или естественноисторических районах. Изменения в составе попу­ляции происходят, во-первых, за счет появления новых рас, и, во-вторых, за счет более интенсивного размноже­ния одних рас и угнетения или даже исчезновения других.

Различия в составе физиологических рас приводят к тому, что одни и те же сорта какого-либо растения в разных странах поражаются неодинаково. Так, Е.М. Псарева и Т. М. Матвеенко показали, что ряд устойчивых к черной корневой гнили зарубежных сортов табака в на­шей стране оказался в той или иной степени восприимчи­вым к этой болезни.

« Теория Флора «ген на ген» 
| Закономерности наследования признака устойчивости »
К оглавлению