Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Генетика устойчивости и патогенности микроорганизмов - Селекция / Иммунитет растений

Генетика устойчивости и патогенности микроорганизмов

В 1905 г. Р. Н. Биффен установил, что имму­нитет растений передается по наследству, контролирует­ся соответствующими генами и подчиняется законам Менделя. Эти работы послужили началом широких ис­следований генетики иммунитета, причем после откры­тия физиологических рас оказалось необходимым генети­ческое изучение как паразита, так и хозяина. Поэтому устойчивость или восприимчивость растений представля­ет собой результат взаимодействия геномов паразита и растения. Устойчивость растений к инфекционным болезням мо­жет обусловливаться одной или несколькими парами генов.

Экспериментально сопряженную эволюцию генетических сис­тем доказал американский фитопатолог Г. Флор. Его исследова­ния заложили основу направления в фитоиммунологии. Он исследовал генетическую основу, устойчивости рас­тений с одной стороны, а с другой стороны - патогенность вредных организмов. За полувековой период был накоплен большой объем научной инфор­мации, характеризующей генетику взаимоотношений растений с разнообразными патогенами.

Большой прогресс в исследованиях последнего десятилетия связан с активным применением методов молекулярной биологии и генетики. Такие исследования дают возможность связать гене­тические закономерности проявления признака устойчивости со строением и функциями генов растений и генов, определяющих патогенные свойства возбудителей болезней. Данные теоретичес­ких исследований находят все более широкое применение в селек­ционных программах, а также в изучении изменчивости фитопа­тогенов. В результате формируется новый взгляд на способы за­щиты растений от болезней и вредителей

ГЕНЕТИКА ИММУНИТЕТА

Известно моногенное и полигенное наследование устойчивости. При моногенном наследовании устойчи­вость узкоспецифична и поэтому легко преодолевается одноступенчатыми мутациями паразитов. Кроме того, здесь устойчивые особи четко отличаются от восприим­чивых, что позволяет разделить их на два расщепляющихся по устойчивости класса.

Чаще всего число генов устойчивости соответствует количеству физиологических рас паразита. Устойчивость ко многим расам паразита считается моногенной, так как каждая раса может рассматриваться как самостоятельный паразит, по отноше­нию к которому растение имеет самостоятельный меха­низм устойчивости, контролируемый ограниченным числом генов.

Полигенный тип устойчивости контролирует ту или иную степень устойчивости. Этот тип устойчивости менее специфичен и не преодолевается расами патогенов, в связи с чем может сохраняться неопределенно долго. Недостатком полигенной устойчивости является зависимость ее от внешних условий, а также то, что развитие болезни лишь снижается и растения не предохраняются от нее полностью, особенно во время эпифитотий.

Известно, что популяция паразита состоит из физио­логических рас, различие между которыми определяет­ся теми или иными генами вирулентности. Растения же, как указывалось выше, обладают набором генов устой­чивости.

« Патологический процесс и механизмы иммунитета растений к заболеваниям 
| Теория Флора «ген на ген» »
К оглавлению