Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Патологический процесс и механизмы иммунитета растений к заболеваниям - Селекция / Иммунитет растений

Патологический процесс и механизмы иммунитета растений к заболеваниям

Патогенез (патологический процесс) начинается с момента контакта возбудителя болезни с растением. Конечный результат процесса зависит от биологических особенностей патогена и ха­рактера его взаимодействия с растением. При совместной эволю­ции у патогенов сформировались многочисленные факторы патогенности, направленные на преодоление иммунных барьеров рас­тений, а у растений — набор механизмов иммунитета, которые эффективно останавливает или подавляет развитие патоге­нов. Часть из этих механизмов существует независимо от контак­тов с патогенами и относится к факторам пассивного иммунитета, другая часть активируется при узнавании чужеродного организма. В процессе взаимодействия происходит постоянный обмен сигналами между атакующим патогеном и растением.

Реакция сверхчувствительности как фактор активного врожденного иммунитета

Реакция растения на заражение часто проявляется в реакции сверхчувствительности, ответной реакции расте­ния, при которой отмирают клетки в месте внедрения пара­зита и происходит его локализация. Сверхчувствительность возникает в ответ на заражение грибами, бактериями, акти-номицетами, вирусами и микоплазмами. Она появляется как при внедрении специфического паразита, то есть воз­будителя заболевания данного растения, так и при внедре­нии неспецифического, неспособного вызвать заболевание определенного хозяина. Внешне реакция сверхчувстви­тельности проявляется в образовании некрозов. Особенно эта реакция заметна при внедрении в растение облигатных паразитов или факультативных сапрофитов, отличающихся высокой приспособленностью к обмену веществ растения-хо­зяина.

Как правило, при проникновении ржавчинных грибов в растение-хозяина на листьях появляются хлоротичные пят­на, впоследствии переходящие в некротические. При этом у устойчивых сортов некрозы выражены значительно лучше, чем у восприимчивых.

У неустойчивых сортов пустулы ржав­чинного гриба образуются внутри некротизированных участков тканей, у высокоустойчивых сортов пустулы совсем не развиваются, а вместо них хорошо заметны небольшие точечные некрозы. Подобное образование участков отмер­ших клеток наблюдается при многих заболеваниях парази­тарного характера.

Наблюдения за реакцией различных по устойчивости сортов смородины в ответ на внедрение возбудителя настоящей мучнистой росы показали, что первоначальные этапы раз­вития болезни, начиная с попадания споры на растение и ее прорастания на листьях устойчивых и восприимчивых сортов, проходят одинаково.

Различия возникают в момент внедрения гифы гриба в клетку. На восприимчивых сортах гифы развиваются нор­мально. Гриб питается за счет содержимого клеток растения-хозяина и приступает к спороношению, не оказывая до какого-то времени губительного действия на растение. Затем убитая грибом клетка растения-хозяина отмирает. Иная картина наблюдается при проникновении ростка споры в клетки устойчивых сортов. Как только гифа попадает в клетку растения-хозяина, содержимое клетки начинает отмирать. Внешнее проявление этого процесса сводится к потемнению пораженной клетки. Иногда гибнет не только клетка с внедрившейся гифой, но и клетки, нахо­дящиеся в непосредственной близости от первой. Обра­зуются пятна или некрозы.

В одних случаях клетки эпидермиса отмирают, их содер­жимое превращается в однородную массу, и клетки теряют тургор, сжимаясь под давлением соседних клеток. Эти изменения клеток растения-хозяина вызывают гибель паразита.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что некрогенные реакции растений проявляются после внедре­ния паразита в ткань растения-хозяина. Следовательно, для проявления некрогенных реакций нужен скрытый (латент­ный) период. Его продолжительность зависит от сорта, внешних условий и может длиться различное время — от нескольких часов до нескольких суток. Площадь некроза обычно ограничивается пределами очага заражения. Это значит, что некрозы возникают не в соседних с очагом за­ражения тканях, а непосредственно в том месте, где про­изошло внедрение паразита в растение. Поэтому некрозы обычно носят местный характер. Благодаря такой реакции пораженных тканей устойчивого сорта инфекция не распро­страняется за пределы некроза.

Описанное течение некрогенных реакции связано с тем, что при контакте с паразитами, которые относятся к группе облигатных или близким к ним, клетки устойчивых растений-хозяев обладают высокой чувствительностью к продуктам жизнедеятельности возбудителя болезни. Такого рода быстрое отмирание пораженных клеток, сопровождающееся образованием некротических пя­тен, обычно и называют сверхчувствительностью.

« Филогенетическая специализация 
| Генетика устойчивости и патогенности микроорганизмов »
К оглавлению