Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Специализация паразитов по типу питания - Селекция / Иммунитет растений

Специализация паразитов по типу питания

В природе микроорганизмы способны существовать как в сап-ротрофной форме, то есть питаться отмершими частями растений, так и переходить к существованию за счет живых растений — па­разитизму. В основе всех взаимоотношений паразитов с растения­ми лежат пищевые связи.

Сапротрофы способны питаться только органическими веще­ствами отмерших растений.

Факультативными паразитами называют организмы, которые обычно существуют как сапротрофы, но при определенных усло­виях могут нападать на старые, поврежденные или отмирающие ткани. Типич­ный представитель этой группы — возбудитель серой гнили Botrytis cinerea.

По мере повышения специализации патогены могут существовать и как сапрофиты. Такие формы называют факультатив­ными сапрофитами. Типичные их представители — Phytophthora infestans и Venturia inaequalis (возбудители фитофтороза картофеля и парши яблони). При этом круг растений-хозяев существенно су­жается.

Наиболее специализированными организмами являются обли­гатные паразиты, живущие только за счет живых тканей растений. Такие паразиты имеют узкий круг хозяев, ограниченный неболь­шим количеством видов растений. Среди грибных патогенов к ним принадлежат воз­будители ржавчинных, мучнисто-росяных, головневых заболе­ваний

По способу получения питательных веществ паразитов разде­ляют на две большие группы: некротрофов и биотрофов. К группе некротрофов (от слова necros — мертвый) относят слабоспециализированных паразитов, входящих в группу факультативных паразитов, и частично факультативных сапрофитов. Нектротрофы не способны проникать в живую клетку и питаются веществами тканей, предварительно убитых токсическими выделениями. Эти микроорганизмы синтезируют высокотоксичные вещества (токсины). Некротрофов образно называют «патогенами теплого трупа».

Токсины убивают клетки растений, и зона некроза движется впереди патогенна.

В отличие от предыдущих групп облигатные паразиты имеют только биотрофный тип питания, а в ходе эволюции приобрели специализированные свойства, благодаря которым могут вне­дряться в клетки восприимчивого хозяина, не повреждая их. Само название «биотрофы» (био — живой, трофос — питание) свидетельствует о том, что они могут получать питание только из живых клеток хозяина.

Для оптимального питания облигатных паразитов более пригодны молодые мощные растения.

« Патогенные свойства возбудителей болезни 
| Уровни специализации патогенов »
К оглавлению