Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Понятие иммунитета - Селекция / Иммунитет растений

Понятие иммунитета

Название науки иммунологии произошло от латинского сло­ва «immunitas», означающего «освобождение от чего-либо», его впервые ввели применительно к человеку и животным. Перво­начально под иммунитетом понимали невосприимчивость орга­низма к возбудителям болезней и продуктам их жизнедеятель­ности.

Иммунитет растений невосприимчивость к патогену (возбудителю заболевания, вредителю) при наличии условий, необходимых для поражения растений.

В последнее время принята такая формулировка понятия иммунитета растений: «Иммунитетом растений называется проявляемая ими невосприимчивость к болезни в случае непосредственного контакта растений с возбудителями, способными вызывать данную болезнь, при наличии необхо­димых для заражения условий» (М. В. Горленко).

В отношении паразитических инфекций иммунитет определяется невозможностью для паразита, вызывающего болезнь, развиваться нормально в организме невосприимчивого растения.

И дейст­вительно, для проявления иммунитета необходимы три условия: 1) наличие специфического возбудителя опреде­ленного заболевания; 2) наличие соответствующего ему (возбудителю) растения-хозяина; 3) необходимые метеоро­логические, почвенные и другие условия, то есть условия внешней среды, в которых развиваются и возбудитель, и растение-хозяин. Кроме того, большое значение имеет и состояние растения-хозяина, фаза его развития. Изучением взаимодействия трех компонентов (растения, паразита, среды) и занимается наука об иммунитете растений.

Значение фитоиммунитета в практике сельского хозяй­ства велико. Иммунитет — это свойство, присущее тому или другому виду или сорту растений, передающееся потомству и при скрещиваниях.

На знании закономерностей проявления иммунитета ра­стений основано выведение сортов, устойчивых к инфекцион­ным заболеваниям. А введение иммунных сортов некоторых сельскохозяйственных растений в практику порой является надежным средством защиты этих культур от того или иного заболевания.

Примером этого может быть выведение заразихоустойчивых или заразиховыносливых сортов подсолнечника.

В прошлые времена подсолнечник был поражен заразихой почти на 100% . Благодаря внедрению в производство зарази-хоустойчивого сорта Саратовский 169 произошло оздоров­ление посевов. Но через несколько лет этот сорт снова на­чал очень сильно поражаться заразихой. При анализе при­чин этого выяснилось, что существует две расы заразихи: «добрая» (раса А), не поражающая сорт Саратовский 169, и «злая» (раса Б), поражающая этот сорт. Значительного снижения вредоносности болезни удалось добиться только внедрением в производство новых заразихоустойчивых и заразиховыносливых сортов подсолнечника, выведенных советскими селекционерами В. С. Пустовойтом и Л. А. Жда­новым.

В связи со сказанным стоят и задачи фитоиммунологии, заключающиеся прежде всего в изучении взаимоотношений паразита (грибами, бактериями, вирусами) и растений, их взаимной приспособленности. Позна­ние этих взаимоотношений позволяет либо выводить иммунные сорта, либо повышать устойчивость восприимчивых сортов и внедрять их в сельскохозяйственное производство.

Если еще в 1915 г. даже акад. С.Г. Навашин высказывал сомнение в практической реальности явлении иммунитета растений, ссылаясь на исключительную приспособляемость и пластичность паразитических грибов, то ныне факт сортовых различий по устойчивости является бесспорным, больше того, он положен в основу государственных мероприятий по борьбе с болезнями. Селекционеру почти с каждым растением приходится иметь дело с наследственными сортовыми различиями в отношении тех или иных бакте­риальных, вирусных, грибных заболеваний, а также в смысле различий их по стойкости к поражению различными насекомыми. Сортовые различия по иммунитету широко используются для гибридизации.


Notice: Undefined offset: -1 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 27
 
| Природа иммунитета »
К оглавлению