Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/hippophae/index.php on line 22
Генетические особенности - Селекция / Облепиха

Генетические особенности

Генетика облепихи изучена недостаточно. Сведения о наследовании признаков у этого растения по крупицам собраны из практического опыта селекционеров. Было установлено, что сеянцы с большой долей вероятности наследуют срок созревания, окраску и размеры плодов материнского растения, причем светло-оранжевая окраска и мелкоплодность доминируют в семенном потомстве. Усилие отрыва плодов у сеянцев, как правило, увеличивается по сравнению с материнской формой.

О степени колючести гибридных сеянцев можно судить уже в ювенильном периоде, поскольку существует тесная прямая связь (/• = 0,9) между наличием преждевременных побегов у сеянцев и колючестью взрослого растения. На основании корреляционного анализа селекционного материала установлена возможность вести селекцию облепихи одновременно на увеличение масличности и массы одного плода. Практически доказана возможность одновременной селекции на удлинение плодоножки и ослабление ее связи с веткой. Доказана большая вероятность отбора высококаро-тинных форм среди гибридов с оранжевыми и красными плодами, используя этот экспресс-метод, в НИИСС им. М. А. Лисавенко выделили формы с содержанием каротина до 13 %.

В селекции мужских растений-опылителей установлено, что крупные размеры почек мужских растений коррелируют с их высокой пыльцевой продуктивностью.

Выявлены отдельные сорта, а также экотипы — доноры хозяйственно ценных признаков. Для получения сеянцев со слабой колючестью селекционеры НИИСС им. М. А. Лисавенко рекомендуют использовать сорта Новость Алтая, Дар Катуни, Чуйская, Превосходная, Великан. Установлено, что сорт Щербинка 1 хорошо передает сеянцам такие признаки, как сдержанная сила роста, крупноплодность, неколючесть, малое усиление отрыва плодов.

В семенном потомстве сортов Ботанического сада МГУ, происходящих от калининградской облепихи, преобладают сеянцы, устойчивые к микозному увяданию, долговечные, среднего и позднего сроков созревания.

Дикорастущие популяции облепихи также могут служить источниками селекционно ценных признаков. Так, облепиха из долины р. Катунь в Алтайском крае (катунская популяция) перспективна для селекции на крупноплодность, слабую колючесть, высокое содержание каротина и масла. Чулышманский экотип, собранный в долинах рек Башкаус и Кудырга в Горном Алтае, — источник сладкоплодных форм с красной окраской плодов и высоким содержанием витамина С. Популяция облепихи из долины р. Чуя на Алтае перспективна для использования в селекции на раннеспелость и низкоросл ость. Саянские и даурские популяции облепихи представляют интерес как источники высокой С-витаминности.

« Задачи селекции 
| Методы селекции »
К оглавлению