Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/hippophae/index.php on line 22
Сортимент - Селекция / Облепиха

Сортимент

Первые сорта облепихи Новость Алтая, Дар Катуни, Масличная были выведены в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лиса-венко и районированы в 1965 г. Они были получены отбором среди сеянцев катунской популяции и по комплексу признаков близки к лучшим экземплярам облепихи, встречающимся в природе. Эти сорта отличаются сдержанным ростом, очень слабой околю-ченностью, урожайностью и высоким содержанием масла в плодах, а также зимостойкостью и повышенной экологической пластичностью. Эти свойства обусловили быстрое распространение первых алтайских сортов по всей России: от Калининграда до Камчатки. До настоящего времени сорт Дар Катуни остается одним из ведущих в ряде регионов страны. Наряду с достоинствами первым сортам облепихи были присущи и недостатки, затрудняющие уборку урожая: мелкоплодность, очень плотное размещение плодов на ветвях, короткие плодоножки, мокрый отрыв.

Следующим этапом селекции на рубеже 80-х годов XX в. было выведение в НИИСС им. М. А. Лисавенко крупноплодных сортов Великан, Золотистая Сибири, Обильная (цв. ил. 40), Превосходная, Самородок, Янтарная путем гибридизации сорта Щербинка 1 и катунского экотипа облепихи. Эти сорта отличались хорошим вкусом, высоким содержанием биологически активных веществ, легкостью сбора урожая. В то же время были выведены прекрасные десертные сорта Чуйская — сеянец чуйского экотипа и Оранжевая — гибрид Дар Катуни и саянского экотипа. Все перечисленные сорта быстро распространились в России, и такое экологическое испытание позволило выявить их недостатки: неустойчивость к микозиому увядания, а также склонность к выпреванию в ряде областей европейской части России.

В создании сортимента облепихи приняли активное участие Нижегородская сельскохозяйственная академия, Ботанический сад МГУ, Бурятская, Новосибирская, Красноярская опытные станции по садоводству, ВНИИС им. И. В. Мичурина, Донской селекцентр и ряд других учреждений. В результате в настоящее время создан региональный сортимент облепихи, насчитывающий 60 районированных сортов и 86 — проходящих государственное сортоиспытание.

В Ботаническом саду МГУ были созданы сорта, адаптивные к условиям средней полосы России. Эту работу начал Т. Т. Трофимов, который отобрал среди сеянцев различного эколого-геогра-фического происхождения, преимущественно прибалтийских, сорта Ботаническая (цв. ил. 41), Красноплодная, Отрадная, Перчик, Трофимовская, Воробьевская. Впоследствии от скрещивания этих сортов с отобранными алтайскими формами Н. А. Аксеновой с коллегами выведены известные сорта Москвичка, Нивелена, Московская ананасная, Гибрид Перчика и др. Изучение забайкальской популяции и отбор хозяйственно ценных форм проводит Бурятская плодово-ягодная опытная станция, где для континентальных условий Восточной Сибири выведены слаборослые высокомасличные сорта Ацула, Аяганга, Баян Гол, Саяна, Наран и др.

Основным направлением селекции облепихи в Донском се-лекцентре является создание сортов, устойчивых к вилту, пригодных к возделыванию на тяжелых почвах, крупноплодных, с хорошими вкусовыми качествами. Многолетняя работа селекционера В. Т. Кондрашова увенчалась сортами Сюрприз Балтики, Байкал, Карамелька, Золотая коса.

Селекцией сортов-опылителей успешно занимаются в НИИСС им. М. А. Лисавенко, Донском селекцентре и Нижегородской СХА. Наиболее распространенный в стране сорт-опылитель Алей — сеянец Дара Катуни, выведенный в НИИСС.

Несмотря на явные успехи в селекции облепихи, многие сорта нуждаются в дальнейшем улучшении, в первую очередь в повышении их устойчивости к вредоносным болезням (вилту, фузариозу) НИИСС — НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко; НПЯОС — Новосибирская плодово-ягодная опытная станция; ЮУНИИПОК — Южно-Уральский НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля; НСХА — Нижегородская сельскохозяйственная академия

и вредителям (облепиховой мухе, листовому клещу и др.). Для повышения производительности труда при сборе требуются сорта с легким сухим отрывом плодов, крупноплодные, с длинной плодоножкой и неплотным распределением ягод на ветке. Необходима селекция на улучшение биохимического состава плодов.

« Видовой состав 
| Задачи селекции »
К оглавлению