Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/hippophae/index.php on line 22
Видовой состав - Селекция / Облепиха

Видовой состав

В культуру в качестве плодового растения введен вид облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), относящийся к семейству лоховых (Eleagnaceae Juzz.). В пределах рода облепиха (Hippophae L.) были описаны еще два вида: тибетская (H.tibetiana Schlecht.) и иволистная (Я. salicifolia D. Don.). Однако в России они отсутствуют, а их таксономический ранг, по мнению современных ботаников, требует уточнения.

Центром происхождения рода облепиха считается Юго-Восточная Азия (Елисеев, 1974). Вид Я. rhamnoides образует в Евразии прерывистый ареал, приуроченный к аллювиальным легким и плодородным почвам по берегам рек, озер и морей. Восточной его границей принято считать Монголию, западной — Атлантическое побережье Испании и Великобритании. Центр современного формового разнообразия находится на территории б. СССР. Крупные популяции, имеющие народнохозяйственное значение, описаны в Забайкалье, Саянах, на Алтае, Памире, Тянь-Шане, Северном Кавказе и в Закавказье, а также на побережье Балтийского моря.

Облепиха крушиновидная (H. rhamnoides L., 2n = 24) — полиморфный вид, для которого характерно огромное разнообразие морфологических признаков. Древовидный куст или небольшое дерево, достигающее в зависимости от происхождения и условий обитания высоты 0,7—12 м. Большинство сортов имеет высоту 2— 4м и диаметр кроны 1,5—3,5м. Кора скелетных ветвей гладкая, серовато-, зеленовато-коричневая или желтовато-бурая с многочисленными светлыми чечевичками. Побеги заканчиваются колючкой разной длины и твердости. У отдельных форм присутствуют не только верхушечные, но и боковые колючки длиной до 5 см. Листья простые, удлиненно-ланцетной формы, серебристо-зеленые, на коротких черешках. Облепиха — раздельнополое двудомное растение. Женские цветки редуцированы до цветоложа, на котором находится пестик, состоящий из серебристо-зеленой завязи, очень короткого столбика и желтоватого рыльца длиной 0,5—1,0 см. Мужские цветки состоят из округло-овального дву-раздельного околоцветника буровато-зеленого цвета и четырех тычинок на коротких нитях. Пыльца светло-желтая, мелкая, легкая. Ветроопыляе-мое растение. Плод облепихи считается ложной сочной семянкой, но в обиходе его чаще называют ягодой. Масса 100 плодов варьирует от 4 г у дикорастущей облепихи до 80—100 г у культурной. Форма плодов разнообразна (рис. 41): плоскоокруглая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, яйцевидная и др. Окраска желтая, оранжевая, красная с более или менее выраженными малиновыми пятнами у основания и верхушки, часто поверхность покрыта сероватыми чешуйками. Плодоножка длиной 1—8 мм. При сборе плодов происходит разрыв плодоножки (сухой отрыв) или кожицы плода (мокрый отрыв).

Внутривидовая таксономия Я. rhamnoides L. разработана недостаточно. В. Р. Кондорская (1973) на территории б. СССР идентифицировала 6 географических рас облепихи крушиновидной, И. П. Елисеев (1983) выделил 5 климатипов, а Е. И. Пантелеева и И. П. Калинина (1983) использовали более узкое понятие «эко-тип». Это свидетельствует об огромном полиморфизме вида облепиха крушиновидная, а также о различной ценности его эколого-географических форм для селекции.

« Значение и особенности культуры 
| Сортимент »
К оглавлению