Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/hippophae/index.php on line 22
Значение и особенности культуры - Селекция / Облепиха

Значение и особенности культуры

Введение облепихи в культуру, создание многочисленных сортов, разработка технологий их размножения и выращивания — одно из самых весомых достижений российского садоводства в XX в. Благодаря усилиям селекционеров облепиха получила широкое распространение во всех зонах садоводства России и повсеместно пользуется популярностью (цв. ил. 39). Это связано с лечебными и диетическими свойствами плодов облепихи и продуктов их переработки, ранним (на 3-4-й год после посадки) вступлением растений в пору плодоношения, высокими стабильными урожаями, которые в зависимости от почвенно-климатических условий колеблются от 5 до 15 т/га.

В плодах содержатся витамины С, В1 В2, Е, F, К, провитамин А, биологически активные полифенолы, сахара, органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная), пектины и дубильные вещества. Масло, получаемое из мякоти плодов и семян облепихи, широко применяют в медицине и парфюмерно-косметической промышленности. Физиологически активные вещества, содержащиеся в листьях и коре облепихи, используют при производстве лекарственных препаратов общеукрепляющего и противоопухолевого действия.

Облепиху широко используют в почвозащитном земледелии для закрепления песчаных склонов и при рекультивации земель, а также как декоративное растение.

В 80-е годы на территории б. СССР было более 20 тыс. га промысловых насаждений облепихи, в том числе более 6 тыс. га — сортовых посадок. Наблюдалась тенденция к росту площадей под этой культурой как в Сибири, так и в европейской части страны (Букштынов, 1985).


Notice: Undefined offset: -1 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 27
 
| Видовой состав »
К оглавлению