Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/grossularia/index.php on line 22
Методы селекции - Селекция / Крыжовник

Методы селекции

Основным методом в селекции крыжовника остается межвидовая гибридизация с учетом совместимости наборов хромосом и геномов. Этот метод позволяет мобилизовать потенциал всех важнейших хозяйственно-биологических признаков рода крыжовника. Включение в гибридизацию того или иного вида приводит к наследованию и отрицательных признаков. Для их исключения используют метод беккросса, позволяющий в трех-четырех поколениях достичь максимального значения нужного признака и отбросить ненужные. Для проявления рецессивного признака применяют метод инбридинга.

Больших успехов в селекции крыжовника удалось добиться при конвергентных скрещиваниях, проводимых с учетом генетической и эколого-географической отдаленности исходных родительских форм. Такие скрещивания дают трансгрессию ряда признаков и их удачное сочетание.

Далеко не реализован по крыжовнику потенциал методов скрещиваний сортов, сибсов и инбредных линий, а также посев семян от свободного опыления гибридов F1 для получения второго поколения ценных гибридных семей.

Селекционная работа строится прежде всего на базе местных, хорошо адаптированных сортов, которые дополняют высокими уровнями недостающих признаков путем скрещивания с сортами — донорами этих признаков.

Важную роль в селекции крыжовника играет отдаленная гибридизация. Повторные скрещивания межвидовых гибридов с сортами европейского крыжовника позволили отечественным и зарубежным селекционерам создать промышленные сорта, ставшие основой сортимента этой культуры в разные периоды.

Ответственный участок работы селекционера — селекционная школка. Лишь на высоком агрофоне питания, орошения, ухода, защиты от ветров в гибридах проявляются гены и комплексы генов, обусловливающие высокие уровни хозяйственно ценных признаков. В селекционной школке проводят первичный отбор сеянцев по устойчивости к мучнистой росе, шиповатости побегов, зимостойкости. При браковке сеянцев по восприимчивости к мучнистой росе учитывают возрастную устойчивость растений. В первый год удаляют лишь сеянцы с поражением, оцениваемым в 4—5 баллов. На второй год в селекционный сад высаживают растения с поражением 0—2 балла.

Оценки шиповатости гибридов проводят по пятибалльной шкале И. М. Миколайчука (суммарная длина всех шипов на десяти однолетних ветвях, деленная на их длину).

Фенотипическая стабильность сортов крыжовника не исключает клоновую изменчивость вегетативного потомства. Клоны с хозяйственно ценными признаками выделены среди вегетативного потомства сортов Рекорд, Острич, Русский. Среди растений самостерильного сорта Рекорд выделена самоплодная форма. Сорт Острич, представляющий собой клон химеры с красными плодами, сохранил в генотипе иную окраску ягод. На кусте сорта Русский с красными плодами К. Д. Сергеева (1989) обнаружила ветвь с желтыми плодами — миксохимеру, давшую впоследствии новый сорт Русский желтый.

Создан новый ягодный кустарник рибелария — гибрид крыжовника со смородиной. Первые попытки объединить полезные признаки этих двух родов были предприняты Л. Бербанком в 1883 г., но были получены стерильные гибриды. Неудачными были подобные скрещивания у И. В. Мичурина и его учеников в 1930—1940 гг.: полученные гибриды имели низкую урожайность.

Реальный успех в гибридизации смородины с крыжовником на сегодня достигнут в Англии, Германии, Швеции, где созданы сор-

та Йошта, Крома, Йохине, Йохелине. Сорта Йошта и Крома отличаются высокой продуктивностью, крупными ягодами оригинального вкуса, собранными в кисти, устойчивостью к болезням.

Цель — дальнейшая селекция рибеларии — получение новых форм, пригодных к механизированной уборке урожая, с массой плода 2,5—3 г, содержанием витамина С 100 мг%, урожайностью 15—18 т/га и высокой самоплодностью.

Контрольные вопросы. 1. Каковы достоинства крыжовника и его видовой состав? 2. Каковы ведущие сорта крыжовника? 3. Каковы основные цели селекции крыжовника? 4. По каким признакам ведется отбор гибридов крыжовника в школке? 5. С какими видами скрещивали крыжовник для получения новых сортов?


Notice: Undefined offset: 6 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Генетические особенности 
|
К оглавлению