Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/grossularia/index.php on line 22
Сортимент - Селекция / Крыжовник

Сортимент

Первое описание сортов крыжовника было осуществлено в 1629 г. Паркинсоном. Широкая селекционная работа с крыжовником развернулась в XIX в. в Англии, где среди садоводов проводились ежегодные конкурсы на самый крупный плод. В итоге селекционных работ в 1826 г. здесь насчитывалось уже 300 сортов, в 1831г.— 722, середине XIX в. — 1000 сортов, разнообразных по форме, массе, окраске и вкусу ягод. В 1859 г. на выставку был представлен сорт Лондон с массой плода 57,9 г.

В США в 1847 г. был создан первый в этой стране сорт Хаутон (крыжовник обыкновенный х крыжовник слабошиповатый), ставший ведущим на родине и в Европе.

XX в. принес на Европейский континент «чуму» крыжовника — американскую мучнистую росу. Массовое поражение ягод, листьев, побегов мучнистой росой привело к упадку этой культуры. Питомники на 10-летие прекратили выращивание саженцев. Начался поиск мер борьбы. И одним из надежных путей оказалась селекция на базе американских видов.

И. В. Мичурин путем скрещивания крыжовника красильного с европейским сортом Анибут получил устойчивые к мучнистой росе сорта Штамбовый и Черный негус.

С начала 40-х годов центром селекции крыжовника в б. СССР стал ВНИИС им. И. В. Мичурина, где К. Д. Сергеевой были решены две главные проблемы: созданы сорта, устойчивые к мучнистой росе и бесшипные. Используя закон Н. И. Вавилова о гомологических рядах в наследственной изменчивости и отдаленную гибридизацию видов, К. Д. Сергеева создала 18 сортов, восемь из которых в 2000 г. включены в Государственный реестр селекционных достижений для промышленного использования.

Большая селекционная работа с крыжовником проведена в ВСТИСП, СКЗНИИСВ, МСХА, НИИ Сибири, на Ленинградской и Минусинской опытных станциях.

В 2002 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен 41 сорт. Наибольшее распространение в производстве получили сорта Русский (цв. ил. 37), Смена, Малахит, Финик, Черносливовый, Сливовый, Колобок, Черномор (цв. ил. 38).

« Видовой состав 
| Задачи селекции »
К оглавлению