Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/grossularia/index.php on line 22
Значение и особенности культуры - Селекция / Крыжовник

Значение и особенности культуры

Крыжовник известен на Руси с XI в., именно в то время его начали выращивать в монастырских садах. В травниках он упоминался под названиями «берсенье», «ковин», «агрыс». В XIII в. крыжовник появился в садах Франции, которая дала ему путевки во все страны Европы.

Плоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Содержание Сахаров в плодах отдельных сортов достигает 13— 17 %. Богаты плоды Р-активными веществами (0,5—0,85 %), витаминами С (40—50 мг%), А, Е, В9, азотистыми соединениями, микроэлементами. Свежие ягоды и продукты их переработки служат для профилактики лучевых поражений, гипертонии, склероза сосудов, железодефицитной анемии, их используют как мочегонное и слабительное средство.

Зрелые ягоды крыжовника в свежем виде служат десертом и сырьем для приготовления повидла, пастилы, джема, мармелада, натуральных соков и вин, полузрелые — сырьем для «королевского» варенья.

Биологические особенности крыжовника и технология его возделывания близки к таковым смородины. К достоинствам культуры относятся зимостойкость, засухоустойчивость, скороплод-ность, самоплодность, урожайность, возможность полной механизации возделывания и уборки урожая.

В 1984 г. площадь насаждений крыжовника в России составляла 7478 га и производство ягод составляло 100 г на душу населения в год. В плане развития садоводства на перспективу (2010 г.) предусматривается увеличить производство ягод крыжовника до 1 кг на душу населения в год.


Notice: Undefined offset: -1 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 27
 
| Видовой состав »
К оглавлению