Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Методы селекции - Селекция / Земляника

Методы селекции

Межсортовая гибридизация — основной метод селекции садовой земляники. В отличие от сортов большинства других плодовых культур для ее сортов известны родословные. Это облегчает подбор родительских пар для скрещивания. По большинству важных для селекции признаков у земляники известны доноры, в том числе и комплексные. Кроме того, сорта земляники характеризуются высоким уровнем гетерозиготности, что способствует увеличению спектра изменчивости их гибридного потомства.

Земляника ананасная — молодой культигенный вид, продолжающий эволюционировать. Это позволяет с помощью искусственного отбора в гибридных популяциях добиваться значительного прогресса в усилении ценных признаков. Поэтому при проведении гибридизации различных сортов важно предусмотреть возможность максимального образования положительных трансгрессий.

В связи с тем что генетическая структура признаков у сортов земляники изучена слабо, использование генетического принципа подбора родительских пар при скрещивании не представляется возможным. Поэтому селекционеры этой культуры используют преимущественно признаковый принцип.

Наряду с совершенствованием сортов земляники по таким важнейшим для производства признакам, как крупный размер ягоды, плотность мякоти, вкусовые и консервные качества, продуктивность, необходимо уделять особое внимание их сочетанию с адаптационными возможностями. Все зоны возделывания земляники в нашей стране не в полной мере соответствуют ее биологии. Это требует создания сортов, устойчивых к основным стрессам (низко- и высокотемпературным, водному, поражению патогенами), лимитирующим высокую продуктивность растений земляники, а также сортов, предназначенных для определенных регионов со специфическим сочетанием признаков, что должно найти свое отражение при составлении селекционных программ.

Результаты многолетнего изучения сортов земляники в различных регионах России свидетельствуют о том, что в южной зоне плодоводства большинство сортов, выведенных в средней зоне, сильно страдает от высоких температур, недостатка влаги и почвенных патогенов, а следовательно, не может претендовать на роль коммерческих сортов. То же самое можно сказать и о южных сортах в средней зоне плодоводства. Поэтому при выведении новых сортов земляники следует строго придерживаться регионального подхода.

При использовании эколого-географического принципа в селекции земляники необходимо учитывать родословную родительских сортов. Часто сорта этой культуры, выведенные в различных по климатическим условиям регионах, среди предков имеют одни и те же сорта. Скрещивание таких сортов друг с другом сужает диапазон изменчивости в гибридных семьях. Поэтому при подборе родительских пар необходимо отдавать предпочтение сортам, в родословных которых нет общих предков.

Новые сорта земляники должны быть «подогнаны» к определенным технологиям возделывания. Если это широкополосный способ, то преимущество имеют слаборослые сорта типа Черно-бривки. При наиболее распространенной в настоящее время рядовой культуре предпочтение следует отдавать сортам с мощным кустом, образующим много цветков, с достаточно крупными плодами — типа Зенга Зенгана. Распространенная в ряде стран однолетняя культура земляники требует использования сортов, например Мармелада, которые закладывают 2—3 цветоноса уже в розетке, образуют мощные цветоносы с большим числом крупных ягод.

Очень важно также включать в селекционный процесс доноров уникальных признаков, отсутствующих или слабовыраженных у современных сортов (ароматичность, высокое содержание Сахаров, витаминов и других биологически активных веществ).

Метод гибридизации с использованием географически и экологически отдаленных пар у земляники пока не привел к желаемым результатам, поскольку сорта земляники, как правило, имеют общих предков, а их четкие экологические типы пока не сложились.

Важную роль в селекции земляники играет отдаленная гибридизация. Особенно эффективна гибридизация сортов земляники ананасной с формами других октаплоидных видов (виргинской, чилийской, овальной), имеющими гомологичные геномы с

F. ananassa, поскольку они являются донорами многих ценных признаков — зимостойкости, устойчивости к болезням, холодостойкости цветков, нейтральной фотопериодической реакции. Эти виды неоднократно привлекались для гибридизации с сортами земляники, поскольку легко скрещиваются с ними, давая жизнеспособное и плодовитое потомство.

Однако выявление среди природных популяций диких октаплоидных видов земляники новых источников ценных признаков вызывает необходимость вновь использовать их в современных селекционных программах. Преодоление нежелательных признаков диких видов (мелкоплодность, низкие вкусовые качества) требует получения не менее двух-трех гибридных генераций. Однако большой положительный эффект, получаемый от передачи сортам земляники ананасной ценных признаков диких октаплоидных видов, оправдывает длительность селекционного процесса.

Вовлечение в селекцию земляники ананасной других видов земляники осложняется различиями в их плоидности и негомоло-гичностью геномов этих видов и земляники ананасной.

В настоящее время накоплен положительный опыт гибридизации F. ananassa и F. moschata. Т. С. Кантор вывела от гибридизации этих видов ряд сортов промежуточного типа, представляющих интерес для любителей: Надежда Загорья, Пенелопа, Мускатная бирюлевская и др. Они сочетают сравнительно высокую урожайность и крупноплодность с отличными десертными качествами и ароматичностью клубники. Автор дала этим сортам название земклуника.

Особенно ценные свойства гибридов земляники мускатной и ананасной — их исключительно высокая адаптивность к неблагоприятным факторам среды, в частности высокая морозо- и засухоустойчивость, выносливость ко всем грибным болезням и земляничному клещу.

Гибриды Т. С. Кантор были успешно использованы в селекционной работе на Кокинском опорном пункте С. Д. Айтджановой. От повторных скрещиваний этих гибридов с сортами земляники ананасной в 4—5 поколениях были получены высокоадаптивные элиты, характеризующиеся высокой продуктивностью и крупно-плоностью. Очень ценно, что эти элиты сочетают перечисленные качества с характерным для земляники мускатной ароматом. Они представляют интерес не только для дальнейшей селекционной работы, но и для практического использования.

Получены также гибриды F. ananassa с видами F. orientalis и F. vesca. Успеху скрещивания способствовало использование автоплоидных форм F. orientalis (2n = 56) и F. vesca (2n = 28). Получены плодовитые гибриды. При гибридизации земляники ананасной с тетрашюидными формами земляники лесной получены декапло-идные (2n = 70) гибриды (при использовании возвратного скрещивания с земляникой ананасной). Однако пока не получено практических результатов от интервалетного скрещивания земляники с видами, имеющими меньшую плоидность.

В перспективе значительный интерес представляет синтез ок-таплоидов земляники с иным геномным составом, чем у F. ananassa. Это позволило бы значительно увеличить спектр изменчивости признаков у сортов последней и создать новые сорта с более ценным сочетанием признаков.

Представляется перспективным использование гибридизации земляники с видами рода Potentilla (лапчатка). Такие гибриды с участием F. ananassa, F. chiloensis и F. vesca, с одной стороны, и видами лапчатки — с другой, получены зарубежными учеными. Большинство этих гибридов бесплодно.

Получение полиплоидов у земляники, в частности у диплоидных и тетраплоидных видов, использовалось для повышения эффективности при скрещивании с земляникой ананасной. Определенный интерес представляет удвоение хромосом у отдаленных гибридов для восстановления их плодовитости.

Разработан метод получения гаплоидов земляники из пыльцевых зерен. Этот метод особенно перспективен для селекции с использованием видов, содержащих большие числа хромосом.

Не получило пока признания в селекции земляники и применение мутагенеза. Спонтанные мутанты, в частности, не образующие усы, получены лишь у земляники лесной. При этом выявлены различные рецессивные гены, контролирующие безусость, — ast1 и ast2. Спонтанные мутанты, имеющие практическую ценность, у земляники пока не выделены. Однако работы М. Н. Рыбакова и других исследователей показывают возможность индуцирования с помощью у-облучения и химических мутагенов изменений морфологических и физиологических признаков у сортов земляники.

Контрольные вопросы. 1. Какие основные виды и сорта земляники известны? 2. Каковы основные задачи при создании современных сортов земляники? 3. Каковы сорта-доноры? 4. Какие межвидовые гибриды земляники известны?


Notice: Undefined offset: 6 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Генетические особенности 
|
К оглавлению