Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Задачи селекции - Селекция / Земляника

Задачи селекции

В селекции земляники существуют показатели, улучшить которые необходимо при реализации любой селекционной программы. Это высокая продуктивность, вкусовые качества, крупноплод-ность. Существуют и специальные селекционные программы, в которых пытаются развить эти признаки путем усиления одного или нескольких компонентов, слагающих тот или иной признак, либо объединения различных компонентов, влияющих на его проявление. В селекции на продуктивность пытаются объединить наиболее обильное образование цветоносов, максимальное число цветков на одном цветоносе, на растении (или даже на единице площади), высокую завязываемость и большую массу плодов. В селекции на качество в одних селекционных программах стремятся повысить содержание витаминов, красящих и минеральных веществ, в других — сочетать это с плотностью ягод, интенсивной окраской сока, поверхностным расположением семяпочек, благодаря чему ягоды становятся более привлекательными на вид, а также пригодными для транспортировки и технологической переработки (замораживания, приготовления варенья, сублимации и т. д.). Во всех селекционных программах уровень признаков качества и продуктивность не должны уступать аналогичным показателям ведущих современных сортов.

Наиболее важная проблема во всех регионах России — создание сортов земляники с комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Новые сорта должны обладать устойчивостью к основным болезням, вредителям, а также морозам, жаре, недостатку влаги. Первоочередное значение придается созданию сортов, устойчивых к наиболее вредоносным стрессовым факторам. В северных районах — это морозостойкость и устойчивость к гнили плодов, а южных — жаростойкость, устойчивость к возвратным морозам в конце зимы, вертициллезу, пятнистостям листьев, мучнистой росе и т. д. Особое значение приобретает создание высокоадаптивных сортов, хорошо приспосабливающихся к меняющимся условиям среды в различных регионах.

Важнейшее направление в селекции земляники — выведение сортов, пригодных для интенсивных технологий, предусматривающих механизацию всех работ, из которых особое значение имеет машинная уборка ягод. Сорта земляники должны обладать комплексом таких признаков, как прочный неполегающий цветонос, дружное созревание ягод и способность их долго не перезревать, темная окраска и плотная мякоть ягоды, хорошо отделяющаяся от ягоды чашечка. Соотношение этих признаков и обязательное присутствие других связано также с тем, какой принцип съема ягод будет заложен в ягодоуборочной машине — счесывание, скашивание или какой-либо другой.

Различные показатели качества ягод и их транспортабельности плохо сочетаются в современных сортах. Наиболее крупноплодные, темноокрашенные сорта с плотной мякотью (Кардинал, Веснянка, Мармелада и др.) обладают посредственными вкусовыми качествами. Очень вкусные ягоды у сортов Алая, Золушка, Кубань, Дукат, но у них нежная мякоть. Объединить достоинства этих групп сортов — одна из наиболее актуальных задач селекции земляники.

Перспективное направление в селекции земляники, особенно в южных районах, — создание ремонтантных сортов, способных давать два полноценных урожая в год (весной и осенью) или плодоносящих непрерывно. Важная физиологическая особенность этих сортов — нейтральная фотопериодическая реакция, что позволяет растениям земляники закладывать генеративные органы в течение всего летнего периода.

« Сортимент 
| Генетические особенности »
К оглавлению