Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Сортимент - Селекция / Земляника

Сортимент

Сортимент земляники начал формироваться в конце XIX — начале XX в. путем интродукции зарубежных сортов. До появления первых селекционных сортов в 30-е годы он состоял исключительно из иностранных сортов. Некоторые из них — Рощинская (Дейч Эверн), Коралка (Виктория), Саксонка, Поздняя Леопольдсгалль-ская, Мадам Муто — до последнего времени сохраняли некоторую известность, хотя и потеряли свое промышленное значение. Ведущие позиции в сортименте занимают отечественные сорта. Из 46 сортов земляники, составляющих в 2002 г. районированный сортимент, только 16 сортов зарубежной селекции и остальные — отечественной.

Вслед за сортами Комсомолка, Мысовка, Красавица Загорья и др. селекции А. В. Петрова и М. К. Симоновой, доминировавшими в 30—50-е годы, были созданы выдающиеся сорта, получившие широкое распространение в 50-70-е: Фестивальная (Ю. К. Катин-ская), Чернобривка (В. А. Сандберг, Г. И. Гребенникова и М. А. Розанова), Ясна (И. М. Ковтун), Киевская ранняя (С. X. Дука). Большое число сортов земляники, созданных в различных научно-исследовательских учреждениях, имеет ограниченный ареал, что обусловлено их узкой экологической адаптацией. Для земляники четко выраженная зональность в возделывании сортов — правило, а наличие высокоадаптивных сортов с широким ареалом — исключение. Наряду с достижениями отечественной селекции не потеряла своего значения для формирования сортимента земляники интродукция лучших зарубежных сортов. Некоторые из них занимают большие площади в производстве. Селекцию земляники интенсивно ведут в ряде стран, при этом проявляется тенденция быстрого обновления сортимента, хотя некоторые сорта, выведенные 30—40 лет и более назад, продолжают возделывать в разных странах. К числу таких сортов относятся Зенга Зенгана (цв. ил. 28), Редгонтлит, Талисман, Идун, Покахонтас, Ранняя Махерауха.

Резко различаются сортименты земляники для средней и северной зон плодоводства, с одной стороны, и для южной зоны плодоводства — с другой, хотя и внутри этих зон региональные сортименты весьма специфичны.

Наиболее хорошо разработан сортимент земляники для средней зоны — основной для ее промышленного возделывания. Здесь нашли для себя оптимальные условия большинство интродуциро-ванных сортов. Самым распространенным до последнего времени был сорт Фестивальная, отличающийся высокой продуктивностью, хорошими вкусовыми и товарными качествами ягод. Однако он недостаточно устойчив к болезням — вертициллезу, мучнистой росе. Поэтому его вытесняют лучшие новые сорта.

К промышленным сортам сортимента средней зоны относится Заря (Обильная х Премьер), выведенная на Павловской опытной станции Ю. К. Катинской. Все большее распространение получают новые ценные сорта: Жемчужница (Красавица Загорья х Куль-вер) селекции Ленинградской плодоовощной опытной станции (О. А. Медведева); Зенит, Надежда, Золушка (И. В. Попова); Ко-кинская ранняя (Кэтскилл х Ранняя Махерауха) и Деснянка ко-кинская (В. Г. Высоцкий); Комета (Бирюлевская х Вымпел), Огонек (Новинка х 27/38) селекции Самарской зональной опытной станции садоводства (Н. П. Зернов, Е. В. Кольцова); Рубиновый кулон, Фейерверк (А. А. Зубов). Из интродуцированных сортов, распространенных в этой зоне, кроме указанных выше перспективными считаются сорта Роксана, Холидей, Зенга Зенгана, Редгонтлит, Дукат и др. Это продуктивные, крупноплодные сорта, хорошо адаптированные к условиям зоны.

Беднее сортимент земляники в северных районах Нечерноземья, в Сибири и на Дальнем Востоке, хотя и здесь введены и районированы отечественные селекционные сорта (Красноярка, Омская ранняя, Сударушка, Фея, Щедрая).

В южной зоне плодоводства сорта земляники в большей степени, чем в средней зоне, должны быть устойчивы к засухе и высоким температурам летом, отсутствию снежного покрова и воздействию провокационных оттепелей и последующих морозов в зимний период, а также к таким болезням, как вертициллез, фито-фтороз, мучнистая роса. Резкие различия в климатических условиях отдельных регионов в пределах зоны обусловили создание в них специфических сортиментов.

На Северном Кавказе преобладают сорта селекции Крымской опытно-селекционной станции, Майкопской и Ставропольской опытных станций: Южанка (цв. ил. 29), Машук, Память Пушкина, Выставочная, Беснянка, Алая; на Черноморском побережье — Сочинская ранняя, а также интродуцированные сорта Зенга Зенгана, Трубодур, Белруби, Холидей. Хорошо зарекомендовали себя также сорта Фейерверк, Дукат, Примелла.

В настоящее время в связи с тем, что ягоды земляники транспортируют в более северные регионы, увеличивается удельный вес сортов с крупными темноокрашенными ягодами и плотной мякотью, таких как интродуцированные сорта Кардинал, Мармелада и ряд других. Предпочтение здесь отдадут ранним и средним сортам, успевающим созреть до наступления жаркой и сухой погоды.

Однако сортимент земляники, особенно в южных регионах России, следует считать недостаточно хорошо соответствующим возможностям региона по производству ягод этой наиболее рано созревающей культуры. Проблему улучшения сортимента следует решать только путем создания отечественных сортов, поскольку приемы возделывания здесь этой культуры резко отличаются от принятых за рубежом технологий.

« Видовой состав 
| Задачи селекции »
К оглавлению