Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Методы селекции - Селекция / Вишня и черешня

Методы селекции

Основной метод в селекции вишни и черешни — межсортовая гибридизация. В селекции черешни положительные результаты дает гибридизация между лучшими зарубежными сортами. В этом случае эффективно использование в качестве одного из компонентов скрещивания адаптивных сортов, обладающих высокой комбинационной способностью, таких, как Дениссена желтая, Дрогана желтая, Франц Иосиф, Наполеон черная. Особенно важно это для более северных или континентальных районов. С участием этих сортов выведены многие ценные по устойчивости к неблагоприятным условиям новые сорта черешни: Багратион, Янтарная, Крупноплодная, Мечта, Успех, Дагестанка, Винка, Выставочная, Днепровка, Золотая лощиская, Нектарная, Красавица Киева и др.

В селекции на самоплодность особую ценность представляют самоплодные сорта Стелла, Стелла компакт, Лапине, Старкримсон, Самберг.

Хорошие результаты дает использование метода отдаленной эколого-географической гибридизации. В результате скрещивания наших местных сортов черешни с западноевропейскими получены новые сорта: Бахор (Франц Иосиф х Совры Сурханы), Дагестанка (Апрелька черная х Дрогана желтая), Дагестанская ранняя (Наполеон черная х Апрелька черная). На Крымской опытно-селекционной станции в результате гибридизации местных сортов черешни Агетовая, Оксана, Черный алмаз с некоторыми европейками сортами: Исполинская, Французская черная, получены сорта Кубань, Крепыш и др. Сорта унаследовали от первых интенсивную окраску сока, сухой отрыв плодов от плодоножки, высокую адаптивность, обладают высокими консервными качествами, более крупноплодны (масса 4—5 г), но по размерам плода не достигли стандартного уровня.

Проблема создания ранних сортов черешни связана с использованием в гибридизации ранних сортов, семена которых невсхожи, а также с необходимостью выращивания зародышей из недозрелых плодов в культуре in vitro. С помощью гибридизации, в том числе спонтанной, ранних сортов (Апрельская, Ранняя марка) с более по-здносозревающими сортами, гетерозиготными по признаку скороспелости (Французская черная, Наполеон черная, Франц Иосиф, Дрогана желтая, Черный орел), получены раннеспелые сеянцы: Июньская ранняя, Бахор, Запорожская, Скороспелка, Дагестанская ранняя. На Крымской опытно-селекционной станции выделены ценные ранние формы черешни: Сердце Данко (сеянец Наполеона черной), Старт (сеянец Черного орла), Гибрид 14-11 (сеянец Французской черной). Последний созревает даже на три-четыре дня раньше, чем сорт Апрелька черная. К сожалению, эти ранние сорта уступают по размерам плодов более поздним.

Наибольший прогресс в селекции черешни на раннеспелость связан с использованием для скрещивания двух раннеспелых родительских форм. Это удалось осуществить с помощью эмбрио-культуры (выращивания зародышей из недозрелых плодов на искусственных средах в стерильных условиях).

В селекции вишни важнейшее место занимает отдаленная гибридизация. Применяется скрещивание сортов вишни с черешней, что позволяет уже в F1 отобрать среди сесквидиплоидных гибридов хозяйственно ценные формы. Так были получены сорт Ширпотреб черная И.В.Мичурина (вишня Юбилейнаяхчерешня Первенец); сорта Н. И. Туровцева — Встреча (Любская х Киевская 19), Гриот мелитопольский (СамсоновкахДрагона желтая), Игрушка (Любская х Солнечный шар), Шалунья, Элегия (Самсо-новкахКиевская 19); сорт С.В.Жукова, Е.К.Харитоновой и Л. Е. Курсакова — Комсомольская (Идеал х Черный орел).

Особенно эффективна гибридизация сортов вишнечерешнево-го происхождения между собой и с местными сортами: сорта селекции А. Ф. Колесниковой — Гуртьевка (Жуковская х Орловская ранняя), Ровесница (Краса Севера х Ширпотреб черная), Студенческая (Жуковская х Ширпотреб черная); сорт Е. П. Финаева — Десертная волжская (Владимирская х Краса Севера); сорта Н. И. Туровцева — Приметная, Модница, Призвание (Самсоновка х Мелитопольская десертная). Для многих сортов, полученных с участием вишнечерешневых гибридов, свойственны повышенная устойчивость к монилиозу и коккомикозу, крупный размер и хороший вкус плодов.

К этой же группе сортов можно отнести и сеянцы от свободного опыления сортов вишнечерешневых гибридов, из числа которых отобраны многие новые ценные сорта: Жуковская, Памяти Вавилова, Тургеневка, Мелитопольская десертная, Антрацитовая, Орлея, Финаевская и др. Это свидетельствует о перспективности использования в селекции гибридов вишни и черешни от повторного скрещивания с вишней в ряде поколений. Положительные результаты получены в селекции черешни от опыления ее пыльцой вишни (сорта Ранняя вишневая, Чернявка, Бархатная, Кавказская). Это проявление апомиксиса, или самоопыления, поскольку у этих сортов нет признаков вишни и набор хромосом, как у черешни (2n = 16).

В северной части ареала вишни особая роль принадлежит вишне степной. Это относится и к отбору наиболее ценных природных форм, и к вовлечению ее в гибридизацию с сортами вишни обыкновенной. Путем выделения из популяции и из посевов семян вишни степной получены такие ценные сорта, как Мезелинская, Рубиновая, Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Максимовская, Обь, Вузовская, Иртышская, Новоселецкая и др.

Использование для гибридизации с сортами вишни обыкновенной отборных форм вишни степной и гибридов от таких скрещиваний (включая известные мичуринские сорта Полевка и Идеал), а также получение F2 от свободного опыления F1 и F2 позволили получить высокозимостойкие сорта типа вишни обыкновенной, такие, как Краса Татарии Л. А. Севастьяновой (Мензелинская х Захаровская); Кистевая Э. П. Сюбаровой (Владимирская х степная); Свердловчанка Н. И. Гвоздюковой и С. В. Жукова (сенеяц Идеала); Алтайская ранняя Г. И. Субботина (Элита 1 х Владимирская х Склянка розовая) и др. Эти сорта более сильнорослые, крупноплодные, чем степная вишня, и превосходят ее по качеству плодов, но уступают по зимостойкости. Повысить зимостойкость позволяют беккроссы с вишней степной.

Важную роль в селекции вишни играют и другие ее виды, а также виды паделлуса. Так, в селекции на зимостойкость и устойчивость к болезням широко используют вишню Маака. Ее гибриды с вишней обыкновенной и степной (церопадусы) плодовиты, но дают мелкие и горькие плоды, а с черешней (трипло-иды) — бесплодны. При повторных скрещиваниях с вишней удается выделить сеянцы с достаточно крупными плодами без горечи. Это позволило А. Ф. Колесниковой получить в F2 и F3 гибриды вишни, устойчивые к коккомикозу. О. С. Жуков и Е. Н. Харитонова создали также гибриды церопадусов с вишней (Алмаз и др.), рекомендованные в качестве доноров устойчивости к коккомикозу.

Из диплоидных видов вишни и паделлуса для гибридизации с сортами вишни обыкновенной и черешни были использованы следующие: С. sachalinensis, С. serrulata, С. pseudocerasus, С. incisa, С. canescens, Padellus pensilvanica. Гибриды этих видов (диплоидные) с черешней плодовиты (иногда слабо); с вишней обыкновенной и степной (триплоиды) бесплодны. Гибриды, полученные с участием зимостойких видов (паделлус пенсильванский, вишня сахалинская), наследуют зимостойкость, а С. serrulata, С. incisa, С. lannesiana хорошо передают гибридам устойчивость к коккомикозу. Все гибриды в F1 мелкоплодны, поэтому необходима повторная гибридизация с сортами вишни или черешни.

Гибридизация между видами вишни очень продуктивна в селекции подвоев для вишни и черешни. Именно таким образом были получены известные подвои Колт (С. aviumxC. pseudocerasus), ВП 1, Рубин, ОВП 2 (вишня Золушка х вишня Маака), ВЦ 13 (Владимирская х Церападус Мичурина), ЛЦ 52 (Люб-ская х Церападус Мичурина), ВСЛ 1 и ВСЛ 2 (вишня степная х вишня Лоннези), Гизела 5, Гизела 6 (С. canescensx С. vulgaris), Максима (черешня х антипка).

Отдаленную гибридизацию используют и в селекции микровишни (вишни) войлочной. В результате ее гибридизации с микровишней низкой (вишня Бессея) Г. Т. Казьмин получил в F2 ценные формы типа микровишни войлочной, но с более крупными темноокрашенными плодами (Лето, Даманка). Среди сеянцев песчано-войлочной вишни (М. putnila x M. tomentosa) А. Ф. Колесниковой и В. П. Царенко выделены гибриды с очень крупными плодами, темной окраской и плотной мягкостью, хотя растения сохраняют тип микровишни войлочной. Ценные гибриды получены Н. Н. Коваленко в F3 от гибридов Loniseania ulmifoliax Microcerasus tomentosa.

В селекции вишни и черешни с успехом используют клоновый отбор, индуцированный мутагенез и полиплоидию.

Выявлены спонтанные мутанты у ряда сортов вишни. Особенно больших успехов достигли в этом направлении А. Н. Веньями-нов и А. Ф. Колесникова, которые выявили соматические мутации у сортов Любская, Орловская ранняя, Краса Севера, Черноплодная, Ширпотреб черная, Белоплодная. За рубежом у отдельных сортов, в частности Монморенси, Гриота остгеймского, Шатенморель, Подбельская, выделены клоны, имеющие производственное значение. Однако широкого распространения они не получили, поскольку по комплексу признаков не превосходят исходные сорта.

Для индуцирования мутаций у черешни применяют химические и физические мутагены. Особенно часто облучают черенки сортов черешни и вишни, что позволило селекционеру К. О. Лапинсу (Канада) вывести слаборослые сорта Ламберт компакт и Стелла компакт. Интересные слаборослые радиомутанты черешни выделены в США, Болгарии и других странах. Н. И. Туровцев (Украина) получил карликовые мутанты черешни, а А. Ф. Колесникова — слаборослые мутанты вишни у сортов Орловская ранняя 625, Тургеневка 195 и Самородка. Представляют интерес мутанты вишни с плотными листьями, полученные А. Ф. Колесниковой у сортов Орловская розовая 561 и Орловская ранняя 192, поскольку они обладают высокой устойчивостью к коккомикозу.

Для повышения эффективности опыления и усиления изменчивости в гибридном потомстве вишни и черешни применяют облучение пыльцы и семян и обработку семян химическими мутагенами.

В селекции вишни и черешни используют также получение полиплоидов. Выделены спонтанные и созданы искусственные тетраплоиды у микровишни войлочной и низкой, у черешни. Э. Г. Рассветаевой выделены сорта черешни, образующие много нередуцированных мужских гамет (пыльцы). Использование этих полиплоидов облегчает получение плодовитых сесквиди-плоидов при скрещивании их с тетраплоидными видами, в частности при гибридизации черешни с вишней обыкновенной и степной. Удвоение хромосом у бесплодных триплоидных гибридов вишни обыкновенной, степной и Маака с черешней и другими диплоидными видами может быть использовано для восстановления плодовитости.

Контрольные вопросы. 1. Какие виды участвовали в формировании сортимента вишни и черешни? 2. Какие сорта и виды вишни используют как источники и доноры зимостойкости, слаборослости, устойчивости к болезням? 3. Каковы особенности ведущих сортов вишни и черешни? 4. Каковы главные цели улучшения сортов вишни и черешни? Какие методы для их достижения используют? 5. В чем особенности гибридов вишни обыкновенной с черешней и вишней степной? 6. Для решения каких селекционных задач используют мутагенез и полиплоидию в селекции вишни и черешни?


Notice: Undefined offset: 6 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Генетические особенности 
|
К оглавлению