Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Генетические особенности - Селекция / Вишня и черешня

Генетические особенности

Частная генетика вишни и черешни, особенно генетическая структура сортов, изучена недостаточно. В литературе можно найти лишь отрывочные сведения о наследовании некоторых признаков: красная окраска плода у черешни доминирует над желтой; как полигенные признаки передаются потомству плотная мякоть, размер плода, сроки созревания и другие признаки.

Очень важная задача — выделение доноров ценных признаков. У черешни к донорам крупноплодности и плотной мякоти относятся сорта Французская черная (цв. ил. 21), Валерий Чкалов, Биггаро Оратовского, Исполинская; к донорам раннеспелости — сорта Ранняя Марка, Апрелька, Кассини ранняя, Рамон Олива.

Донорами устойчивости к коккомикозу считаются многие вос-точноазиатские виды, в частности формы С. serrulata, С. lannesiana, С. sachalinensis, С. incisa, С. davicensis и др.; источником слаборослости — вишни степная и курильская, а также С. incisa.

Доноры зимостойкости у черешни — сорт Даниссена желтая, Брянская розовая, Ленинградская черная, у вишни — вишня степная и происходящие от нее сорта — Костычевка, Идеал и Полевка, а также вишни пенсильванская, Маака и сахалинская.

Известны и сорта с высокой общей комбинационной способностью: у черешни — Французская черная, Валерий Чкалов, Жа-буле, Кассини ранняя, Наполеон черный, Дрогана желтая; у вишни — Гриот остгеймский, Кентская, Владимирская, Любская, Полевка, Плодородная Мичурина, Расплетка, Костычевка и др.

Отдаленная гибридизация и полиплоидия сыграли важную роль в эволюции вишни. В результате спонтанной гибридизации возникли такие гибридогенные виды, как вишни курильская, степная, обыкновенная, Маака. Большое значение имела и повторная гибридизация сортов вишни обыкновенной с черешней и вишней степной.

Виды вишни легко скрещиваются между собой, давая жизнеспособное и плодовитое потомство. Исключение составляют лишь триплоидные гибриды между тетраплоидными (вишней степной, обыкновенной, Маака) и диплоидными видами (черешней, вишней сахалинской и др.). Легко скрещиваются виды вишни с видами паделлуса, при этом также возникают достаточно плодовитые гибриды, хоть их продуктивность бывает снижена. Пока не получены гибриды видов вишни с видами других родов косточковых, включая черемуху (обыкновенную, виргинскую, позднюю). Отдаленная гибридизация у вишни может привести к появлению генотипов с иными геномными формулами, чем у вишни обыкновенной, путем замещения одного из геномов, входящих в его состав, геномом другого диплоидного вида. Синтез таких новых геномных комплексов очень перспективен, о чем свидетельствуют результаты включения в селекцию вишни обыкновенной вишни Маака. Замена в геноме С. vulgaris генома Padellus mahaleb на геном более зимостойкого и иммунного к болезням вида P. maximovitzii позволяет создать доноры этих ценных качеств (Алмаз, ВП-1, Церепадус орловский и др.).

Для вишни характерна высокая клоновая изменчивость, связанная с химерным строением побегов и возникновением соматических мутаций. Появляются мутанты с иными сроками созревания плодов, продуктивностью, силой роста. Множество таких мутантов выявлено у сортов Гриот остгеймский, Любская, Ширпотреб черная, Орловская ранняя, Подбельская, Английская ранняя и др.

У черешни соматические мутации возникают значительно реже, однако у сортов Жабуле, Валерий Чкалов, Наполеон черная и др. выделены такие мутанты с иными сроками созревания плодов, силой роста, габитусом крон, продуктивностью.

С отдаленной гибридизацией у вишни и черешни связана полиплоидия. Все известные тетраплоидные виды вишни (обыкновенная, степная, Маака) — аллополиплоиды, но среди межвидовых гибридов вишни известны и пента- и гексаплоиды. В частности, гексаплоид вишни получен Н. И. Субботиным в Барнауле от скрещивания Гриота остгеймского с вишней степной. Сесквиди-плоидные гибриды вишни и черешни (тетраплоиды) плодовиты, все триплоиды слабоплодовиты.

« Задачи селекции 
| Методы селекции »
К оглавлению