Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Видовой состав - Селекция / Вишня и черешня

Видовой состав

Вишня и черешня относятся к роду Cerasus Mill, подсемейства сливовых (Prunoideae Focke) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Этот род раньше делили на два подрода: Typocerasus Focke и Microcerasus Focke. Однако в настоящее время последний выделяют в самостоятельный род микровишню — Microcerasus Webb emend Spach. Из подрода Typocerasus Focke выделяют самостоятельный род паделлус (Padellus Vass.). Среди оставшихся видов вишни (Typocerasus) принято выделять секции Eucerasus Koehne европейские и Pseudocerasus Koehne — восточноазиатские виды. Однако большое число видов вишни, включенных в секцию Pseudocerasus, недостаточно изучено. Это не дает пока возможности точно установить их место в системе рода Cerasus. В последнее время установлено гибридогенное происхождение тетраплоидных видов вишни (степной, кислой и Маака), в происхождении которых принимали участие как виды вишни, так и виды рода Padellus, что дало основание выделить три вышеуказанных вида вишни в самостоятельную секцию Ceradellus Erem. et Juschev (рис. 38).

К секции Eucerasus относится черешня.

Схема видов рода Cerasus

Черешня [Cerasus avium (L.) Moench, 2n = 16]. Диплоидный вид вишни в дикорастущем виде произрастает на Кавказе, в Малой Азии, на Балканах и в Карпатах. Возделывают черешню в странах с умеренным и теплым климатом. Распространена во всей южной зоне плодоводства, на севере произрастает до Санкт-Петербурга.

В природных условиях деревья черешни достигают высоты 20 м, в условиях культуры —12 м. Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидные. Соцветие — зонтик из трех-четырех крупных белых цветков с длинной цветоножкой. Плоды дикорастущей черешни мелкие (массой 1—2 г), округлые, чаще почти черные, иногда розовые, сок интенсивно окрашен, вкус горький. Плоды лучших сортов черешни достигают массы 16 г, окраска их от желтой до темно-красной, почти черной. Мякоть от нежной до хрящеватой, сладкая или кисло-сладкая.

По консистенции мякоти сорта черешни делят на две группы: гини (столовые, с нежной мякотью) и бигарро (консервные или универсальные, с плотной мякотью). Классификация сортов черешни не разработана.

Вид отличается высоким полиморфизмом, что позволяет с успехом вести селекцию в различных направлениях. Из европейских видов вишни черешня наименее зимостойка и засухоустойчива, но более устойчива к болезням — монилиозу, коккомикозу, кляс-тероспориозу.

К секции Ceradellus относятся такие важнейшие для культуры и селекции тетраплоидные (2n = 32) виды вишни, как степная, обыкновенная и Маака.

Вишня степная [Cerasusfrutlcosa (Tall.) G. Woron., 2n = 32]. Предполагаемый амфидиплоидный гибрид Cerasus conesceus Bois. x Padellus mahaleb (L.) Vass. В дикорастущем виде распространена в лесостепной зоне от Западной Сибири до Карпат. В культуре известна в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири — на северной границе ареала вишни. Этот вид сыграл важную роль в формировании сортимента вишни обыкновенной, особенно в Поволжье.

В природных условиях вишня степная — кустарник высотой не более 1—1,5 м, размножающийся порослью и образующий иногда крупные куртины на опушках леса или на склонах оврагов и балок. Побеги тонкие, пониклые, листья мелкие, овальные или удлиненные, плотные, неопушенные, темно-зеленые, блестящие. Соцветие — зонтик из трех-четырех цветков. Плоды мелкие (массой 1—3 г), округлые, кислые, реже кисло-сладкие, часто немного терпкие, окраска от розовой до темно-красной.

Вишня обыкновенная кислая (С. vulgaris Mill., 2n = 32). Сескви-диплоидный гибрид вишни степной и черешни. В дикорастущем виде не встречается. Возделывают в странах Центральной и Передней Азии, Европы, Северной Америки. В России произрастает в средней и южной зонах плодоводства.

Листья среднего размера (промежуточные между черешней и степной вишней), овальные или обратнояйцевидные. Соцветие — зонтик из трех-четырех белых цветков, крупных или средних размеров. Плоды округлые или плоскоокруглые, окраска от розовой до черной, мякоть нежная. По окраске сока сорта вишни делят на две группы: м о р е л и (с темной окраской сока) и аморели (с неокрашенным соком). Сорта с темноокрашенными плодами называют гриотами.

Вишня обыкновенная отличается высоким полиморфизмом, чему способствовала ее повторная гибридизация с черешней и вишней степной. А. А. Юшев выделил среди сортов вишни обыкновенной пять групп:

  • первая — сорта с типичными признаками вишни обыкновенной: с окрашенным соком (Анадольская, Владимирская, Гриот Лигеля, Гриот остгеймский, Любская и др.); с неокрашенным соком (Фестивальная, Склянка розовая и др.);
  • вторая — гибриды вишни обыкновенной с черешней, сорта с преобладанием признаков черешни (дюки): с окрашенным соком (Май-Дюк, Евгения, Ширпотреб черная и др.); с неокрашенным соком (Английская ранняя, Монморенси, Гортензия и др.);
  • третья — гибриды вишни обыкновенной с черешней, сорта с преобладанием признаков вишни обыкновенной: с окрашенным соком (Подбельская, Юбилейная, Ребатская красавица, Дюшес Палюо и др.); с неокрашенным соком (Краса Севера, Крупноплодная Горшкова, Аморель королевская);
  • четвертая — гибриды вишни обыкновенной с вишней степной, сорта с преобладанием признаков вишни обыкновенной: с окра-шенным соком (Гриот украинский, Лотовая, Десертная волжская, Ахтубинская красавица); с неокрашенным соком (группа сортов);
  • пятая — гибриды вишни обыкновенной с вишней степной, сорта с преобладанием вишни степной: с окрашенным соком (Плодородная Мичурина, Кистевая, Костычевка красная, Уралочка); с неокрашенным соком (Полевка, Надежда Крупская, Рубиновая).

Вишня Маака [С. maakii (Rupr.) Erem. et Simag), In = 32]. Ранее относили к черемухам и даже к лавровишням. В настоящее время установлено, что этот вид — гибрид вишни С. canescens Bois. с па-деллусом Максимовича [Padellus maximovitzii (Rupr.). Erem. et Juschev]. Распространен на Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях), а также в Маньчжурии и Корее.

Дерево высотой до 15 м с характерной оранжево-красной окраской штамба и ветвей. Листья крупные, удлиненно-овальные, морщинистые. Цветки собраны в многоцветковую кисть, мелкие (диаметром до 15 мм), белые. Плоды очень мелкие, черные, с интенсивно окрашенным соком, вкус горький.

Легкая скрещиваемость этого вида с сортами вишни и черешни, выдающаяся морозостойкость, устойчивость отобранных форм к коккомикозу и другим болезням, способность к размножению черенками позволили широко использовать этот вид в селекции вишни на зимостойкость и устойчивость к болезням, а также для выведения подвоев.

Другие восточноазиатские виды вишни, относимые к секции Pseudocerasus, также представляют большой интерес для селекционеров. Из представителей этой секции в дикорастущем виде распространены вишни сахалинская и курильская.

Вишня сахалинская [С. sachalinensis (Fr. Schm.) Komar. et Klob.-Alis., 2n= 16]. Диплоидный дикорастущий вид, распространен в Приморском крае, на Сахалине, островах Петра I, южных островах Курильского архипелага.

Деревья крупные (высотой до 15м), с буро-красной корой, большими овальными листьями с оттянутой верхушкой. Цветки от бледно-розовых до красных, по два-три в зонтике, крупные (диаметром до 40 мм). Плоды мелкие, округлые, черные, как правило, горькие (В. П. Царенко выделила формы с негорькими плодами). Один из самых зимостойких видов вишни, переносящий морозы до —40 "С, период покоя короткий, зацветает рано.

Ценные свойства этого вида — высокая морозостойкость и устойчивость к болезням — позволяют использовать его в селекции вишни и черешни.

Из отборных форм сахалинской вишни выделен ряд сортов с высокими декоративными качествами — крупные розовые цветки, большие блестящие листья, красивая пирамидальная крона, благодаря которым ее используют для озеленения в средней и северной зонах. За сходство с декоративными японскими вишнями сакурами они получили название северных сакур.

Вишня курильская [ С. kurilensis (Myabe) Koban. et Vorobiev, 2n= 16]. Диплоидный вид, встречающийся на Курильских островах. Близок к вишне сахалинской, но более слаборослый. Предполагается, что это гибрид вишни сахалинской с видом С. incisa Lois, или С. nipponica Matsum.

Сравнительно морозостоек, но с очень коротким периодом глубокого зимнего покоя, цветет очень рано, часто подмерзает при возвратных морозах. Некоторые формы устойчивы к коккомикозу, пятнистости и легко размножаются черенками. Ценен в селекции слаборослых сортов и клоновых подвоев вишни к черешне.

Из других восточноазиатских видов в селекции клоновых подвоев наиболее часто используют С. serrullata Don, С. incisa Lois., С. canescens Bois., С. lannesiana Carr. и др. как источники слаборос-лости, устойчивости к болезням (коккомикозу и др.) и легкой око-реняемости черенков.

Из видов паделлуса в селекции чаще используют паделлус пенсильванский [Padellus pensilvanica (L.) Erem. et Juschev, 2n = 16] — донор высокой зимостойкости, позднего цветения, Padellus mahaleb (L.) Vass. — донор засухоустойчивости и ценных подвой-ных качеств. Пока в селекции не находит применения Padellus maximovitzii (Rupr.) Komar. — очень зимостойкий и иммунный к болезням вид.

Виды микровишни. Род Microcerasus делят на две секции: микровишни спирейные (Spiraeopsis Koehne) и миндалевишни (Amygdalocerasus Koehne).

К секции спирейных микровишен (Spiraeopsis Koehne) относятся следующие виды.

Микровишня низкая (вишня Бессея) (М. pumila L., 2n = 18). Североамериканский вид, выращиваемый в Сибири и на Дальнем Востоке в небольших садах. Вид зимостойкий, поздноцветущий, слаборослый, но подвержен ряду болезней. От его гибридизации с китайской и американской сливой получены сорта вишнеслив (Сапа, Опата, Чересото, Майнер, Бета и др.).

Микровишня железистая (вишня японская) [М. glandulosa (Thunb.) Roem., 2n =16]. Вид отличается высокой зимостойкостью.

Микровишня мелкоплодная [М. microcarpa (С. А. Меу) Erem. et Juschev]. Отличительный признак этого вида — засухоустойчивость.

К секции миндалевишни (Amygdalocerasus) относятся следующие виды микровишни.

Микровишня войлочная [М. tomentosa (Thunb.) Erem. et Juschev, 2n = 16]. Этот вид широко известен в северной зоне плодоводства. Он очень зимостоек, засухоустойчив, плоды наиболее крупные среди всех миндалевишен, вкус хороший. Встречается только в дикорастущем виде в Средней Азии и Закавказье.

Микровишню войлочную широко используют в селекции и как самостоятельную культуру, и как донора слаборослости, зимостойкости, устойчивости к болезням и легкой укореняемости (в селекции подвоев). Созданы следующие сорта войлочной вишни: Даманка, Лето (Г. Т. Казьминым), Натали, Океанская (В. П. Ца-ренко) и др.

Микровишня простертая [М. prostrata (Labill) Roem., 2n = 32]. Вишня простертая — амфидиплоид (2n = 32) от гибридизации микровишни седой (2n= 16) и вишни мелкоплодной (2n = 16).

Микровишня седая [М. incana (Vail.) Roem., 2n =16]. Засухоустойчива, встречается только в дикорастущем виде в Средней Азии и Закавказье.

« Значение и особенности культур 
| Сортимент »
К оглавлению