Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Методы селекции - Селекция / Абрикос

Методы селекции

Селекцию абрикоса ведут преимущественно с использованием межсортовой гибридизации. Пары подбирают на основе оценки исходных форм по фенотипу. Многие сорта абрикоса хорошо наследуют комплекс ценных признаков, давая при свободном опылении положительные результаты. Многие сорта получены от посева семян сорта Шалах (в том числе его клона — Шалер): Букурия, Густое, Июньский, Костюженский, Молодежный, Надежда, Янтарный (А. А. Петросян, В. К. Смыков, М. Д. Исакова, Г. М. Ша-фир). Перспективные сорта получены в потомстве Краснощекого и его разновидностей, а также других сортов.

Особенно ценные результаты в селекции абрикоса получены благодаря применению метода отдаленной гибридизации, в частности скрещивания зимостойких поздноцветущих сортов среднеазиатской группы с крупноплодными высококачественными сортами ирано-кавказской и европейской групп. Так, К. Ф. Костина получила сорта Степняк крымский (Оранжево-красный х Краснощекий), Авиатор, Летчик (Хурмаи х Красный партизан), Форум (Мулла СадыкхУдарник), Приусадебный (Самаркандский самый ранний х Краснощекий). Путем скрещивания нового сорта европейской группы Выносливый с сортом Шалах была выведена группа новых зимостойких сортов: Олимп, Парнас, Пасынок, Стрепет. В результате гибридизации сортов Краснощекий и Ахро-ри М. П. Оратовский и Г. А. Федченкова получили сорт Мелитопольский ранний. Путем повторного скрещивания сорта Степняк крымский с сортом Шалах К. Ф. Костина и А. М. Шолохов вывели сорт Крымский медунец.

В селекции абрикоса успешно используют и метод ступенчатой акклиматизации с пересевом семян в нескольких поколениях (с привлечением местных форм), гибридизации между новыми сортами, повторной гибридизации наиболее выносливых сеянцев с южными сортами. В Киеве большую работу в этом направлении провели Н. Ф. Кащенко, А. Л. Денисюк, П. Ф. Малахова, что позволило получить ценные для Полесья Украины сорта: Ананасный киевский, Дарунок, Малаховой, Полесский крупноплодный, Шабловский и др.

В Воронежской области М. М. Ульянищевым была проведена большая работа по отбору лучших по зимостойкости сеянцев различных более северных популяций абрикоса, что позволило ему создать ряд зимостойких сортов — Золотое лето, Фиалковый, Россошанский и др. Интересные сеянцы абрикоса выделены в результате ступенчатой акклиматизации под Москвой, в Самаре, Мичуринске.

Аналогичная работа проведена в Белоруссии и Латвии, где также из местных популяций выделены перспективные сорта, успешно возделываемые в индивидуальных садах.

Более существенных результатов в селекции на зимостойкость и иммунитет удается добиться с использованием отдаленной гибридизации. В частности, на Дальнем Востоке и в средней зоне плодоводства с успехом использованы сорта И. В. Мичурина Товарищ, Лучший мичуринский, Монгол и другие, произошедшие от абрикоса маньчжурского, сибирского и обыкновенного. Путем гибридизации их с южными сортами А. Н. Веньяминов и М. М. Ульянищев получили сорта Крепкий, Колхозный, Россошанский крупный, Северянин, Успех, Триумф северный, Янтарный, а Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич — сорта Амур, Серафим, Хабаровский, Юбилейный. Хорошие результаты получены от повторной гибридизации гибридов F1 с более выносливыми сортами обыкновенного абрикоса, а также от высева семян от свободного опыления.

В селекции абрикоса на зимостойкость и устойчивость к болезням в южной зоне плодоводства с успехом используют гибридизацию с алычой и китайской сливой. Гибриды F1 плодовиты, по размерам и качеству плодов уступают сортам абрикоса, но значительно превосходят абрикос обыкновенный по зимостойкости и устойчивости к болезням. Этим отличаются и сорта абрикоса черного Шлор циран, Манарези, Американский черный, Кубанский черный, Черный бархат и др. Особенно ценны они для консервирования. Повторные скрещивания между сортами черного абрикоса, а также последних с крупноплодными сортами алычи позволяют получить более ценные сорта черного абрикоса. Однако выведение сортов типа абрикоса обыкновенного оказалось более сложной задачей, так как положительные признаки алычи часто бывают сцеплены с отрицательными — мелкоплодием, высокой кислотностью, неотделяющейся косточкой и т. д. Необходимы повторные скрещивания с абрикосом обыкновенным, что сложно из-за проявления ядерно-цитоплазматической несовместимости.

Перспективная работа по созданию племкотов (гибридов абрикоса и китайской сливы) была начата Л. Бербанком и продолжена в США Ф. Зейгером. Им получены сорта плюотов от повторных скрещиваний со сливой китайской и сорта априумов от гибридизации племкотов с абрикосом. Первые мало отличаются от сортов слив, но имеют очень сладкие плоды.

К. Ф. Костиной была показана перспективность гибридизации абрикоса со сливой альпийской. Среди гибридов Ft немало плодовитых, плоды у них ароматичны, но с большой кислотностью. Необходима дальнейшая работа по получению гибридов F2 и F3.

Низкая плодовитость гибридов абрикоса с терном (2n = 24) и домашней сливой (2n = 32, 40) затрудняет их использование в селекции, но ароматичность плодов, а также высокая зимостойкость свидетельствуют о перспективности этого направления в селекции абрикоса.

Среди тетраплоидных сексвидиплоидов, полученных от опыления терном черного абрикоса, выделены достаточно продуктивные гибриды с некрупными плодами удовлетворительного вкуса и с ароматом абрикоса (Терн абрикосовый). Они обладают высокой зимостойкостью.

Межродовые гибриды абрикоса с микровишней низкой, персиком и миндалем могут быть использованы в селекции на зимостойкость, иммунитет, слаборосл ость, но в реализации таких программ большие сложности создает проявление генетической несовместимости на всех этапах селекционного процесса.

Например, М. М. Ульянищев при скрещивании абрикоса с микровишней низкой даже в 3—4 поколениях от беккроссов с абрикосом не смог преодолеть ядерно-протоплазменную несовместимость. Гибриды старших поколений оставались слабожизнеспособными и практически стерильными. Бесплодными или слабоплодовитыми оказались и трехродовые гибриды микровишня низкая х абрикос х виды сливы (алыча, терн, слива домашняя), полученные И. С. Руденко и Г. В. Ереминым.

Бесплодны в F1 и гибриды абрикоса с персиком и миндалем, полученные в ГНБС Е. П. Шоферистовым и на Крымской ОСС Г. В. Ереминым. Однако часть из этих гибридов имела частично жизнеспособную пыльцу, что позволило получить F1 от гибридизации с сортом Кубанская комета (P. salicina x P. cerasifera). Гибриды от этого скрещивания разделились на 2 группы: типа гибридов абрикос х диплоидная слива и типа F2 от гибридизации персика с диплоидными сливами. Среди первых выделены плодовитые гибриды типа черного абрикоса. Один из них — слаборослый сеянец получил название Мышонок. Гибриды второй группы были бесплодны. Можно предположить, что гибрид F\ абрикос х персик образовал пыльцу двух типов: типа абрикоса, давшую начало гибридам первой группы, и гибридного типа, давшую начало гибридам F1 второй группы. В данном случае признаки персика доминировали над признаками абрикоса.

Использование абрикосо-персиковых гибридов представляет значительный интерес. В США полученные Ф. Зайгером абрико-со-персиковые гибриды F2 плодовиты и уже размножаются садоводами.

Отдаленная гибридизация особенно перспективна при создании клоновых подвоев. На Крымской ОСС получено несколько таких подвоев, из которых наиболее перспективны Дружба (микровишня низкая х абрикос) и Алаб 1 (алыча х абрикос).

В улучшении абрикоса положительные результаты получены с использованием клонового отбора. Перспективные клоны были выделены К. Ф. Костиной у сортов Краснощекий и Ананасный (Херсонский 26, Краснощекий из Николаева, Ананасный цюрупинский), Хурмаи (Кзыл Хурмаи, Хурмаи поздний), Э. Мори-кяном, Т. Талыбовым у сорта Шалах (Еревани ранний, Еревани поздний, Джуга 30).

Искусственное получение мутации у абрикоса пока не проводилось в широких масштабах, но, видимо, в селекции на слаборослость этот метод будет перспективным.

Контрольные вопросы. 1. Какие виды абрикоса принимали участие в создании его сортов? 2. Каковы основные эколого-географические группы абрикоса и важнейшие сорта этих групп? 3. Каковы особенности сортимента абрикоса в различных регионах? 4. Какие методы межсортовой гибридизации используют в селекционной практике? 5. В чем эволюционная роль отдаленной гибридизации у абрикоса? Какие селекционные задачи решают с ее помощью?


Notice: Undefined offset: 6 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Генетические особенности 
|
К оглавлению