Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Генетические особенности - Селекция / Абрикос

Генетические особенности

Частная генетика абрикоса изучена недостаточно. Пока не идентифицированы гены, контролирующие важнейшие признаки. Однако в селекционной практике накоплен большой материал по характеру наследования ряда селекционно ценных признаков. Выяснено, что доминируют такие признаки, как продолжительный период покоя, позднее цветение, самобесплодность, светлая окраска мякоти. Гетерозиготная природа многих сортов абрикоса приводит к значительному варьированию признаков внутри одной гибридной семьи.

В связи с этим особое значение приобретает выделение доноров наиболее важных признаков. Такие доноры известны. Среднеазиатские сорта Зард, Оранжево-красный, Хурмаи — доноры высокой устойчивости к возвратным морозам и позднего цветения; Кок-пшар и Ахрори — раннего созревания плодов; Кеч-пшар и Августовский — позднего созревания плодов; Хурмаи, Супхоны, Мирсанджали, Исфарак, Гулюнги и Шалах — высокой сахаристости плодов; Вымпел и Поздний Храмова — слаборослости.

Некоторые сорта представляют собой комплексные доноры ряда признаков. Сорт Шалах — донор таких признаков, как позднее цветение, высокая морозостойкость цветковых почек, крупноплодность, высокие вкусовые качества, устойчивость против усыхания деревьев. В селекции используют также сорта Краснощекий, Красный партизан, Хурмаи выносливый. Некоторые формы абрикоса маньчжурского и сибирского — доноры высокой морозостойкости, слаборослости, устойчивости к комплексу грибных болезней.

Абрикос можно использовать и для отдаленной гибридизации с другими косточковыми растениями. Известны гибриды абрикоса обыкновенного с видами сливы — алычой, китайской сливой, терном, домашней сливой, альпийской сливой, а также с миндалем обыкновенным, персиком и микровишней низкой. Отдаленная гибридизация сыграла важную роль в возникновении некоторых видов абрикоса и его сортотипов.

Большое разнообразие сортов абрикоса также связано с инт-рогрессивной гибридизацией между ними и видами других косточковых растений. Гибриды абрикоса с алычой, китайской сливой, альпийской сливой и микровишней низкой в Fx плодовиты в разной степени, а его гибриды с персиком и миндалем бесплодны. Единичные плоды бывают и у гибридов абрикоса с терном и домашней сливой. В F2 при беккроссах с материнским видом удается получить более плодовитые жизнеспособные гибриды.

Мутагенез и апомиксис у абрикоса изучены недостаточно. Полиплоидные формы абрикоса обыкновенного и черного получены Э. Г. Рассветаевой и В. С. Жидковым. Эти формы слабоплодовиты, но имеют жизнеспособную пыльцу, что позволяет использовать их для гибридизации с другими тетраплоидными формами косточковых растений.

« Задачи селекции 
| Методы селекции »
К оглавлению