Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Задачи селекции - Селекция / Абрикос

Задачи селекции

Современные требования, предъявляемые к сортам абрикоса, связаны прежде всего с низкой зимостойкостью (особенно цветковых почек), поражаемостью болезнями и самобесплодностью многих сортов. Поэтому проблема адаптивности в селекции абрикоса остается главной.

В южных районах в селекции абрикоса на зимостойкость особенно важно создать сорта с поздним выходом из состояния зимнего покоя и медленным весенним развитием цветковых почек, что предопределяет медленную потерю закалки и устойчивость против возвратных морозов после длительных потеплений.

В суровых условиях северной зоны плодоводства зимостойкость сортов абрикоса предопределяется прежде всего высоким уровнем морозостойкости в состоянии покоя, а также ранним окончанием вегетации и своевременным завершением закалки. Эти же факторы определяют зимостойкость абрикоса и в средней зоне плодоводства, но здесь следует уделять больше внимания созданию сортов с длительным зимним покоем и поздним цветением, поскольку в мягкие зимы и при раннем наступлении весны возможны возвратные похолодания и заморозки. В некоторых местах средней и северной зон необходимо создание сортов абрикоса, устойчивых к подпреванию.

Абрикос поражается многими болезнями, но особенно вредоносны болезни увядания — цитоспороз, вертициллез, бактериоз, а также дырчатая пятнистость и монилиоз. В последние годы многие сорта абрикоса поражаются мучнистой росой и шаркой. Выведение устойчивых к болезням сортов особенно важно в зонах промышленного возделывания абрикоса.

Создание технологичных сортов абрикоса очень актуально. Необходимо создать слаборослые сорта — высотой до 3—4 м, с плотной кожицей и мякотью, пригодные для машинной уборки. У абрикоса можно вывести промышленные сорта с подвяливающимися плодами, что значительно облегчит процесс механизации уборки урожая.

Проблема улучшения качества плодов в селекции абрикоса актуальна главным образом в северных районах его разведения. В южной зоне новые сорта не должны уступать по качеству лучшим современным сортам.

В горных районах Средней Азии, а также на Дальнем Востоке возможна разработка программы создания сухоплодных сортов для производства ядра семян.

В селекции на крупноплодность перспективно использование китайских сортов. На основе их в США созданы крупноплодные сорта Нью-Джерси 1 и др. с массой плодов более 100 г (Л. Хаф, Дж. Бейли).

Для зон промышленного плодоводства существенное значение имеет селекция семенных и клоновых подвоев, особенно слаборослых.

« Сортимент 
| Генетические особенности »
К оглавлению