Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227
Видовой состав - Селекция / Абрикос

Видовой состав

Абрикос принадлежит к роду Armeniaka Scop, подсемейства сливовых (Prunoideae) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Дикорастущие виды абрикоса происходят из Восточной Азии. Отдельные исследователи выделяют до 12 видов абрикоса, но наибольшее селекционное значение имеют пять из них: обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.), маньчжурский [A. mandshurica (Maxim.) Skvorts.], сибирский (A. sibirica Pers.), китайский (A. mume Sib.) и черный, или шерстистоплодный [A. dasycarpa (Ehrh.) Pers.]. Все эти виды диплоидные (2n =16).

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.). Основной культивируемый вид абрикоса. В дикорастущем виде распространен в Северо-Западном Китае, Тибете и на Тянь-Шане. В культуре абрикос обыкновенный получил распространение в странах Передней и Средней Азии, Балканского полуострова, Италии, Франции, Испании, США, Канаде, а также в Западных Гималаях и Северной Африке.

Дерево высотой до 14 м. Крона средней густоты, округлая. Листья округлые или сердцевидные, на длинных тонких черешках. Цветки по одному в почке, сидячие, 18—40 мм в диаметре, розовые, реже белые. Плоды опушенные, у дикорастущих форм массой 5—25 г, у лучших сортов — 100 г и более, по форме от плоских и округлых до овальных, окраска кремовая, желтая или оранжевая, часто с румянцем.

Абрикос отличается значительным полиморфизмом. К. Ф. Костина вьщелила в составе вида абрикос обыкновенный следующие ботанико-географические группы сортов: среднеазиатскую, джунгаро-заилийскую, ирано-кавказскую, европейскую, сибирско-маньчжурскую. Н. В. Ковалев добавил к ним китайскую группу (рис. 39).

Среднеазиатская группа представлена сортами су-хофруктового типа. Они сравнительно мелкоплодны, очень сахаристы, имеют преимущественно сладкое ядро. Сорта этой группы самобесплодны, малоустойчивы к болезням, среди них встречаются зимостойкие сорта с длительным периодом покоя. К наиболее известным среднеазиатским сортам (часто сортотипам) относятся Абутолиби, Арзами, Ахрори, Джаупазах, Исфарак, Кандак, Курса-дык, Мирсанджали, Хурмаи, Бабаи и др.

В Средней Азии часто встречаются голоплодные абрикосы — лючаки, которые иногда выделяют в отдельный вид — абрикос согдийский (A. sogdiana Kudr.). Есть предположение, что в их происхождении принимала участие алыча, передавшая абрикосу в результате интрогрессивной гибридизации признак отсутствия опушения.

Сорта ирано-кавказской группы более крупноплодны, чем среднеазиатские, и формируют преимущественно десертные плоды высокого качества. Они достаточно морозостойки, сильнее повреждаются болезнями, чем европейские сорта, самобесплодны. Среди сортов этой группы выделяют два типа: сорта Нахичеванский красный, Шиндахлан — с некрупными округлыми плодами, желтой мякотью, приближающиеся к среднеазиатским сортам по морфологическим и биологическим признакам; сорта Шалах (Еревани), Амбан, Спитак — с крупными, часто удлиненными плодами, кремовой или белой сочной мякотью, со специфическим ароматом десертного типа. Е. А. Соколова считает, что в происхождении сортов этой группы участвовал вид A. ansu. Возможно, эта группа сортов приобрела некоторые признаки в результате интрогрессивной гибридизации абрикоса с персиком. Сортотип представлен сортами Табарза, Агджа-набад, Анбан, Алиприала, Ахверды, Шалах (Еревани), Муса, Новраст, Сатени, Хекобарщ, Хонобах, Хосровани, Шиндахлан, Спитак.

Центры происхождения видов и сортов
абрикоса

Рис. 39. Центры происхождения видов и сортов абрикоса:

1 — А. щите; 2 — A. mandshurica; 3 — А. sibirica; 4 —A. vulgaris; 5 — китайские сорта; 6 — среднеазиатские сорта; 7—ирано-кавказские сорта; 8— западноевропейские сорта; 9— восточноевропейские сорта (сплошной линией показаны центры происхождения дикорастущих видов, пунктирной — центры происхождения сортов)

Европейская группа представлена наиболее распространенными в различных странах мира сортами. Они ароматичны, в большинстве самоплодны, многие с горьким ядром. Зимостойкость невысокая из-за короткого периода зимнего покоя. К сортам этой группы относятся Венгерский лучший, Кишиневский ранний, Комсомолец, Консервный поздний, Краснощекий, Красный партизан, Люизе, Никитский, Тоенвел, Мурпарк, Тильтон, Херсонский 26 и др.

Местные полукультурные формы абрикоса на Украине и Северном Кавказе получили название жердели. Они выделены К. Ф. Костиной в северную подгруппу европейской группы. Из их числа в более северных районах отобраны лучшие формы — без волокон в мякоти, более крупноплодные и зимостойкие. Лучшие из них стали сортами.

Отобранные формы, близкие к жерделям, выделены на юге Воронежской области, в Волгоградской и Самарской областях, в Краснодарском крае. Однако по величине и вкусовым качествам плодов они уступают западноевропейским сортам, что не позволило включить их в число районированных сортов.

Сорта китайской группы отличаются круглым листом с оттянутой верхушкой. Плоды часто очень крупные, ярко окрашены, ароматичны, но менее сахаристы, чем у сортов других групп, устойчивы к болезням. Известны сорта Май-хуан-син, Ень-бай-син, Бай-сой-син, Сяо-хун-син, Цзын-мам-син, Цао-син, Да-дзе-син, Кумайди-син и др.

Близки к обыкновенному абрикос тибетский [A. holosericea (Botal.) Kost.] и абрикос Костиной (A. kostiniae Lomakin), основное отличие которых от типичного обыкновенного абрикоса — густое опушение листа. По другим признакам они малоотличимы от абрикоса обыкновенного, что не позволяет считать их самостоятельными видами.

Абрикос китайский, или Муме (А. тише Sieb.). Распространен в Китае в дикорастущем виде и в культуре как декоративная форма. Дерево или кустарник высотой до 5—7 м, с побегами зеленого цвета. Листья более мелкие, чем у абрикоса обыкновенного, овальные или заостренные с оттянутой верхушкой, неопушенные сверху, опушенные в долях жилок снизу. Диаметр цветка 15—17 мм у немахровых форм и до 30 мм у махровых. Цветет очень рано. Плоды мелкие, желтые или зеленые, часто с ярким румянцем, очень кислого вкуса. Вид очень теплолюбивый, устойчив к болезням и переувлажнению почвы. Представляет интерес в селекции на устойчивость к болезням, слаборослость и адаптивность к теплым зимам (малой потребности в низких температурах).

В Китае встречается также абрикос ансу — A. ansu (Kom.) Kost., очень близкий к абрикосу обыкновенному. Он произрастает в Северном, Центральном и Восточном Китае, Корее. Основываясь на результатах иммунохимического анализа белков, Т. А. Кравцова и Е. А. Соколова считают неправомерным выделение абрикоса ансу в самостоятельный вид. Высказано также мнение о том, что абрикос ансу является межвидовым гибридом абрикоса Муме (или обыкновенного) со сливой китайской (Еремин, 1985).

Абрикос маньчжурский [A. mandshurica (Maxim.) Skvortz.]. Распространен в Северо-Восточном Китае, Северной Корее и Приморском крае. Деревья высокие — до 20 м и невысокие — до 4— 5 м. Характерны светло-серая растрескивающаяся кора, большие листья с крупной зубчатостью и сравнительно короткими черешками. Цветки светло-розовые или розовые, до 25 мм в диаметре, на цветоносе длиной до 10 мм. Плоды мелкие, с сухой, реже с сочной мякотью. Вид морозостойкий, но имеет очень короткий период покоя и рано цветет. Многие формы устойчивы к грибным, бактериальным и вирусным болезням. Предполагают, что этот вид — гибрид между абрикосом А. тите и микровишней железистой (М. glandulosd). Вид интенсивно используют в селекции абрикоса на Дальнем Востоке, в Сибири и северных районах средней зоны плодоводства.

Абрикос сибирский (A. sibirica Pers.). Представляет собой невысокое (до 4 м) дерево. Листья средних размеров (до 5—8 см), яйцевидные или округлые. Цветки мелкие (17—20 мм в диаметре), светло-розовые. Плоды мелкие (до 2—2,5 см в диаметре), сжатые с боков, светло-зеленые. Околоплодник тонкий, сухой, растрескивается при созревании. Произрастает в Приморском крае, Забайкалье, Маньчжурии, восточных районах Монголии. Вид наиболее морозостойкий, но с очень коротким периодом покоя и ранним цветением, засухоустойчивый. Ценен как исходная форма в селекции на морозостойкость и слаборослость.

Близок к сибирскому абрикосу абрикос Давида (A. davidiana Carr.), видовая самостоятельность которого оспаривается. В. А. Ма-русич экспериментально воссоздал абрикос Давида, получив аналогичные ему формы гибридизацией сибирского и маньчжурского абрикоса. По зимостойкости абрикос Давида близок к абрикосу сибирскому, а по устойчивости к болезням — к абрикосу маньчжурскому. Может быть использован в селекции на зимостойкость и слаборослость.

Абрикос черный (пурпуровый, шерстистоплодный) [A. dasycarpa (Ehrh.) Pers.]. Вид культигенный, возникший от гибридизации алычи и абрикоса. Встречается в Средней Азии, Закавказье, Европе и Северной Америке. Дерево средних размеров или небольшое, крона густая. Листья мелкие, овальные или яйцевидные, с мелко-пильчатой зазубренностью краев, на коротком тонком черешке. Цветки бледно-розовые или белые. Плоды мелкие или средние, белой, розовой или темно-красной окраски, опушенные. Голо-плодные формы иногда выделяют в отдельный вид — A. leiocarpa Kost.

Абрикос черный имеет более длительный период покоя, более высокую зимостойкость почек и цветет позже, чем абрикос обыкновенный, меньше поражается болезнями. Плоды его сортов особенно ценны для консервирования. Известны сорта Шлор-циран, Ираны Олю, Ольхрод, Манарези, Александрийский черный, Мелитопольский черный, Заролю и др.

Используют в селекции абрикоса на зимостойкость и устойчивость к болезням. На Крымской опытно-селекционной станции выведены сорта черного абрикоса Кубанский черный и Черный бархат, характеризующиеся высокими вкусовыми и консервными качествами плодов, а также стабильной урожайностью.

« Значение и особенности культуры 
| Сортимент »
К оглавлению