Значение и особенности культуры

Абрикос — одна из наиболее ценных плодовых культур, мякоть его плодов богата сахарами, пектиновыми веществами, каротином, витаминами Вь В2, В9, С, Е, Р, РР и особенно минеральными веществами — калием, магнием и железом. Поэтому плоды абрикоса обладают не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами, их используют при лечении атеросклероза, гипертонии. Кроме того, потребление плодов предупреждает спазм сосудов. Широкое применение находят также ядра косточек: сладкие (без горечи) как заменитель миндаля, горькие как компонент лекарственных препаратов.

Плоды абрикоса используются как в свежем, так и в консервированном виде. Особой популярностью пользуются сушеные плоды — урюк и курага, а также соки и компоты.

Из-за недостаточной устойчивости абрикоса к весенним морозам и болезням промышленное возделывание этой культуры ограничено отдельными районами Северного Кавказа и Дальнего Востока (специфический сортимент). Однако опыт отдельных энтузиастов позволяет считать возможным расширение его ареала в нашей стране путем продвижения в новые регионы. При решении этой задачи первостепенное значение приобретает селекционное улучшение абрикоса на основе использования его биологического и генетического потенциала.

 
| Видовой состав »
К оглавлению