Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/actinidia/index.php on line 22
Методы селекции - Селекция / Актинидия

Методы селекции

Актуальным направлением в селекции актинидии остаются систематическое обследование ареалов естественного произрастания видов, сбор семян и их интродукция в новые районы произрастания. Не теряет своей актуальности и аналитическая селекция: выращивание сеянцев от свободного опыления и отбор среди них наиболее адаптированных к условиям региона. Из практики селекции актинидии следует, что сеянцы с желательными хозяйственно ценными признаками можно отобрать в F1—F1 дикорастущих форм всех видов актинидии.

Межвидовая гибридизация у актинидии успешно применена И. М. Шайтаном (1991), скрестившим актинидию аргута и пурпурную. В результате этой гибридизации получены сорта Киевская гибридная, Пурпурная садовая, Фигурная, Юбилейная, распространенные в южной зоне садоводства. Китайский вид актинидия пурпурная недостаточно зимостоек и передает это нежелательное свойство гибридам.

В природе межвидовые гибриды не обнаружены, что объясняется несовпадением ареалов большинства видов и различными темпами их сезонного развития. Искусственная гибридизация актинидии коломикта и аргута между собой была малорезультативной (Шашкин, 1938).

Первый гибрид между актинидией аргута и китайской, известный под названием «актинидия Фейерчальда», был получен в 1927 г. Повторение этой комбинации селекционерами в 90-е годы показало, что для подобных скрещиваний характерны аномалии прорастания пыльцевых трубок, а гибридные растения успешно удается вырастить только in vitro через культуру изолированных зародышей. Большинство полученных таким образом растений имело промежуточные морфологические признаки, а плоды были зелеными, неопушенными, по величине сходными с плодами актинидии китайской.

Контрольные вопросы. 1. Какие виды актинидии возделывают? 2. Какие сорта актинидии выведены в России? 3. Какие задачи решают в селекции актинидии? 4. Какие методы используют в селекции актинидии?


Notice: Undefined offset: 5 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Задачи селекции 
|
К оглавлению