Задачи селекции

В России, где проходит северная граница выращивания актинидии, на первый план выступает проблема зимостойкости и устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Решить ее можно, используя в качестве исходного материала формы актинидии коломикта и актинидии аргута, собранные в крайних северных и восточных точках ареала естественного произрастания, т. е. в Хабаровском и Приморском краях и на Сахалине. Отбор сеянцев с поздними сроками начала вегетации и цветения позволит снизить ущерб, наносимый актинидии весенними заморозками. Важная селекционная задача, связанная с трудоемким процессом сбора плодов актинидии, — выведение одновременно созревающих, неосыпающихся сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания.

Наряду с повышением зимостойкости серьезной проблемой остается повышение урожайности актинидии в условиях культуры до уровня 3—4 кг с одной лианы. Этого можно добиться, не только отбирая наиболее зимостойкие и урожайные сеянцы, но и выявляя самоплодные формы. Актинидия имеет функционально женские цветки с рудиментарными тычинками. По данным Г. Н. Берестовой (1977), до 5—7 % растений актинидии коломикта имеют склонность к самоопылению. Поэтому проверка элитных сеянцев на самоплодность — одно из важнейших направлений селекции актинидии.

Селекционное задание по актинидии предусматривает увеличение массы одного плода до 5—7 г у актинидии коломикта и полигамной, до 10—12 г у актинидии аргута. Положительное влияние на этот показатель оказывают мужские растения-опылители. Поэтому необходимы специальные селекционные программы, направленные на создание зимостойких, обильно цветущих мужских экземпляров.

Наиболее благоприятные районы выращивания актинидии в России — юг Нечерноземья и Центрально-Черноземная зона. При создании сортов для этих регионов желательно обращать внимание на засухоустойчивость и жаростойкость актинидии.

« Сортимент 
| Методы селекции »
К оглавлению