Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/actinidia/index.php on line 22
Видовой состав - Селекция / Актинидия

Видовой состав

Род актинидия (Actinidia Lindl.) относится к семейству актини-диевых (Actinidiaceae Hutch.) и содержит около 40 видов. Виды рода Actinidia — это мощные тропические деревянистые лианы, центром происхождения которых является Юго-Восточный Китай. Современный ареал естественного произрастания актинидии простирается от Гималаев на западе до о-ва Ява на юге, Японии на востоке, Приморского и Хабаровского краев России на севере. В нашей стране в диком виде произрастают три вида актинидии: коломикта, или кишмиш (A. kolomikta Maxim.); аргута, или острая [A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch.]; полигамная, или перчик [A. polygama (Siebold et Zucc.) Maxim.]. Все виды актинидии дву-домны.

Актинидия коломикта, или кишмиш {A. kolomikta Maxim.). Лиана высотой 2—6 м (до 8 м). Кора ветвей коричневая, шелушащаяся. Побеги светло- или красновато-коричневые. Листья округло-овальные, с оттянутой верхушкой, опушенные с обеих сторон. Окраска листьев в период цветения меняется от светло-зеленой до белой или малиновой. Цветки некрупные, белые, с желтоватыми пыльниками, на мужских растениях собраны по 3 в соцветие — щиток, на женских — одиночные. Плод — ягода зеленого цвета с продольными светлыми полосками — стенками семенных камер; форма плодов цилиндрическая, овальная, округлая, масса 1,0—6,0 г. Мякоть нежная, ароматная, сладкая. Зрелые плоды осыпаются. Самый зимостойкий из видов актинидии. В диком виде произрастает в смешанных лесах в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах, в Хабаровском крае и на юге Амурской области.

Форма плодов актинидии

Форма плодов различных видов актинидии:

а — коломикта; б — аргута; в — полигамной; г — китайской

Актинидия аргута, или острая [A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch.]. Сильнорослая лиана высотой 6—15 м. Кора ветвей светло-серая. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-овальные, с сильно вытянутой заостренной верхушкой. Цветки белые, с черными пыльниками; как у женских, так и у мужских растений собраны по 2—3 в соцветие — щиток. Плоды яблоковид-ные, округлые, овальные, светло-зеленые или зеленовато-желтые. Мякоть зрелых плодов сладкая, ароматная, волокнистая. Произрастает в широколиственных и смешанных лесах Приморского края, на Сахалине и южных Курильских островах.

Актинидия полигамная, или перчик [A. polygama (Siebold et Zucc.) Maxim.]. Лиана высотой 4—6 м. Кора красновато-коричневая, шелушащаяся. Листья овальные, с длинной острой верхушкой, сла-боопушенные. Цветки белые, с желто-оранжевыми пыльниками. Плоды цилиндрические, часто вытянутые на верхушке в форме «носика», в зрелом виде приобретают оранжевую окраску. Мякоть горькая, обжигающая. Съедобны после промораживания. Масса плода 3—8 г. Произрастает на юге Приморского края.

Актинидия китайская (A. chinensis Planch.). Древовидная лиана высотой 6—10 м. Ветви красновато-коричневые. Листья очень крупные, округлые, темно-зеленые, с пильчатым краем, покрыты с обеих сторон густым рыжеватым щетинистым опушением. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, меняющие окраску с белой на золотисто-желтую. Плоды овальные, яйцевидные, округлые, темно-зеленые, опушенные рыжеватыми щетинистыми волосками. Мякоть зеленоватая, нежная, кисло-сладкая, очень ароматная. Масса плода 10—90 г.

Происходит из широколиственных лесов Центрального и Юго-Западного Китая. В России встречается только в культуре на Черноморском побережье Кавказа. Коммерческие сорта киви, происходящие из Новой Зеландии, выделены в отдельный культиген-ный вид A. deliciosa Liand et Ferguson.

Помимо описанных видов в селекции актинидий за рубежом были использованы восточноазиатские виды — чернотычинковая (A. melanandra) и пурпурная (A. purpurea Rehd.).

Вопрос о числе хромосом и уровне плоидности видов актинидии до сих пор остается дискуссионным, что связано с очень малым размером хромосом. Большинство зарубежных исследователей считают основным числом рода актинидия х = 29 и приводят для видов коломикта и полигамная два уровня плоидности: диплоидный и тетраплоидный (соответственно 2n = 58, 116). Для видов актинидия китайская и аргута дается 3 уровня плоидности: ди-, тетра- и гексаплоидный (2n = 58, 116, 174). В то же время Л. В. Соловьева (2000) на основании оригинальных исследований пришла к выводу, что основное число для актинидии х= 10, виды коломикта, аргута и полигама имеют 2n = 40, а китайская актинидия — 2n = 80.

« Значение и особенности культуры 
| Сортимент »
К оглавлению