Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/actinidia/index.php on line 22
Значение и особенности культуры - Селекция / Актинидия

Значение и особенности культуры

Актинидия в России пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Северная граница ее распространения в культуре проходит через Санкт-Петербург — Вологду — Киров — Пермь — Свердловск — Омск — Красноярск (Титлянов). В природных условиях виды актинидии встречаются в дальневосточной тайге на территории Хабаровского и Приморского краев, на Сахалине и южных Курильских островах, где являются популярными промысловыми растениями.

Плоды актинидии, которые созревают в конце августа—сентябре, ценятся за сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти (цв. ил. 43). И. В. Мичурин полагал, что благодаря высоким вкусовым достоинствам актинидия способна в будущем вытеснить из садов России и виноград, и крыжовник. Лечебно-диетическое значение актинидии обусловлено высоким содержанием в плодах витамина С. Накопление его у отдельных сортов актинидии коломикта достигает 1500— 1700мг/100г, у сортов киви— 150—300 мг/100г. Виды актинидии полигамная и острая ценятся за повышенное содержание в ягодах каротина — провитамина А. Витамины сохраняются в продуктах переработки актинидии: джеме, компотах, маринадах, напитках, вяленых и замороженных плодах.

Мощные годичные приросты, ярко выраженная способность к обвиванию опор, крупные зеленые листья, приобретающие в разгар лета у актинидии коломикта пеструю окраску с преобладанием белых и малиновых тонов, — все это обусловило широкое использование актинидии не только как плодовой, но и как декоративной культуры.

Промышленное значение среди видов актинидии имеет только киви (кивифрут), или актинидия китайская. Она была введена в культуру в 1906 г. в Новой Зеландии. В начале 90-х годов XX в. площадь насаждений этой культуры в восьми ведущих странах — производителях киви достигла 30 тыс. га, а экспорт плодов только из Новой Зеландии составил 140 тыс. т. Крупные плоды с зеленоватой нежной, тающей мякотью кисло-сладкого вкуса способны при определенных условиях храниться до 150 дней, что обеспечивает этой культуре внесезонное потребление и всемирный рынок сбыта. К сожалению, растения киви незимостойки и вымерзают при температуре —15 °С. Поэтому в России небольшие товарные платанции этого вида имеются только на небольшом участке Черноморского побережья в районе Адлера.

В целом неустойчивость растений всех видов актинидии к низким зимним температурам и возвратным весенним заморозкам существенно ограничивает ее распространение в России.


Notice: Undefined offset: -1 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 27
 
| Видовой состав »
К оглавлению