Классификация сортов

Стремление при описании объединить сходные сорта в группы возникло вместе с зарождением помологии. Это облегчало использование сортов как в практических целях, так и в селекционной работе. Однако в ходе накопления фактического материала и развития помологии как науки подходы к выделению таких групп сортов в пределах культуры (чаще — одного вида) менялись. Этот вопрос был рассмотрен ранее.

Для современных классификаций сортов плодовых и ягодных культур характерно сочетание прагматического, морфологического, биологического, эколого-географического и ботанического подходов к выделению сортовых групп внутри вида (культуры).

Основной единицей при группировке сортов является сортотип (concultivar) — группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся, кроме того, общим или сходным генетическим и географическим происхождением. Многие такие сортотипы, например яблони Антоновки обыкновенной, Аниса, Синапа, Делишеса, вишни Растуньи, Владимирской, абрикоса Краснощекого, сливы Венгерки домашней и т. д., сформировались давно и хорошо отличимы от других сортовых групп.

Сортотипы объединяют в разновидности (varietas) и затем в подвиды (subspecies). На этом уровне формирования групп (таксонов) в различных классификациях широко используют эколого-географический принцип. Именно так были сформированы у черной смородины европейский (Ribes nigrum subsp. europaeum Jancz.) и сибирский подвиды [Ribes nigra subsp. sibiricum (Wolf) Pav.], у алычи — восточный подвид {Prunus cerasifera subsp. orientalis Erem. et Garkov) и разновидности подвида алыча крупноплодная (P. cerasifera subsp. macrocarpa Erem. et Garkov): грузинская (var. georgica), иранская (var. iranica), крымская (var. pontica), таврическая (var. taurica).

В ряде случаев внутривидовые таксоны достаточно четко разделяются по важному морфологическому признаку. Так, И. К. Рябов выделил в составе вида персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.) два подвида по типу цветка: розоцветковый (subsp. rosaeflora Kiab.) и колокольчато-цветковый (subsp. companuliflora Kiab.). У яблони выделение некоторых подвидов в классификации Ф. Д. Лихоноса также основано на наличии хорошо отличимых признаков: яблоня вишнеплодная [subsp. cerasifera (Spach) Likh.], яблоня сливолистная [subsp. prunifolia (Mill.) Likh.], яблоня низкая (subsp. pumila (Mill.) Likh.].

Создание естественных классификаций сортов плодовых и ягодных культур базируется на учете особенностей их происхождения и эволюции. Это учитывают прежде всего при выделении сортотипа, в который группируют сорта, близкие по своему происхождению. Принимают во внимание и сформировавшиеся в процессе их эволюции специфические требования к условиям внешней среды, и близость их генотипов. Это позволяет создать классификации сортов плодовых и ягодных культур, максимально приближающиеся к естественным.

Более совершенные классификации сортов удалось создать у тех культур, у которых сортовое разнообразие формировалось на базе одного вида, причем признаки, переданные ему от других видов в результате интрогрессивной гибридизации, не изменили его важнейших морфологических и биологических особенностей. Такие классификации созданы К. Ф. Костиной для абрикоса, И. Н. Рябовым для персика, Н. М. Павловой для смородины, Г. В. Ереминым для алычи, А. Я. Лобачевым для айвы и т. д. ' У видов плодовых растений (в том числе и сборных), в течение длительного исторического периода подвергавшихся интенсивной селекционной работе (яблони, груши, сливы, вишни), нередко трудно провести четкую грань между сортотипами. У этих культур удалось связать определенные признаки различных сортотипов со степенью участия в их происхождении того или иного предко-вого вида. Это относится к классификациям сортов: яблони — Ф. Д. Лихоноса, груши — А. С. Туза, вишни — А. А. Юшева (рис. 11).

В ряде случаев выделение сортотипа (разновидности) вполне обоснованно связывают с проявлением легко отличимого (маркерного) признака. Например, у абрикоса и персика по признаку наличия или отсутствия опушения на плоде выделены сортотипы лючаки и нектарины. Правомерно также выделять в самостоятельные сортотипы группы сортов, обладающих каким-либо важным для практического использования сорта признаком. Это относится, в частности, к бесшипым сортам крыжовника и ежевики, нейтрально-дневным сортам малины, колонновидным сортам яблони, груши, алычи.

Классификация сортов яблони Ф. Д. Лихоноса:

  • Яблоня культурная (Malus domestica Borkh.)
  • Яблоня вишнеплодная — subsp. cerasifera (Spach) Likh.
  • Янтарка алтайская, Сибирская звезда, Ранетка пурпуровая, Райка красная,
  • яблоня обильноцветущая — var. floribunda (Sieb.) Likh. Яблоня сливолистная (китайка) — subsp. prunifolia (Willd.) Likh.
  • Сибирское золото, Тунгус, Верещагинка, Анисик омский, Долго, Китайка
  • сочинская, Фэри Яблоня переходная — subsp. intermedia Likh.
  • Китайка золотая ранняя, Уральское наливное, Аркад летний желтый, Пионер
  • Севера Яблоня русская — subsp. rossica Likh.
  • Налив, Анис, Антоновка, Боровинка, Коричное, Осеннее полосатое, Малы,
  • Бель, Мамутовское, Яндыковское, Малиновка Яблоня крупноплодная — subsp. macrocarpa Likh.
  • Слава миру, Апорт, Писгуда бесподобное, Пантуасская красавица, Ромбур Яблоня гибридная (пепины) — subsp. hybrida Likh.
  • Пепин литовский, Борснорфское луковичное, Телисааре, Уэлси, Мекинтош,
  • Зеленка, Бен Девис, Бойкен, Даниигское ребристое, Пепин Рибстона Яблоня западноевропейская — subsp. occidentalis-europea Likh.
  • ренеты (var. renetta Likh.): Ренет Симиренко, Ренет кассельский, Ренет
  • Баумана, Ренет оранжевый, Кокса, Ренет серый французский;
  • кальвили (var. calvilia Likh.): Кальвиль белый зимний, Кальвиль красный;
  • пармены (var. parmenia Likh.): Пармен зимний золотой Яблоня итало-крымская — subsp. italo-taurica Likh.
  • Синап, Апи, Наполеон Яблоня кавказская — subsp. caucasica Likh.
  • Сары-тур, Джир Гаджи
  • Яблоня среднеазиатская — subsp. media-asiatica Likh. Кульджинка, Бабааробская Яблоня низкая — subsp. pumila (Mill.) Likh.
  • парадизки: М 8, M 9, Парадизка Будаговского, 62-396 и др.;
  • дусены: № 3, 4, 5 и др.

Классификация сортов вишни по А. А. Юшеву:

классификация сортов вишни


Вовлечение в селекцию плодовых и ягодных культур нового генофонда осложняет выделение хорошо различных сортотипов и приводит к размыванию границ ранее выделенных сортотипов. Особенно интенсивно этот процесс идет у тех культур, в селекции которых наиболее эффективно используют отдаленную гибридизацию. Поскольку же этот метод играет важную роль в селекционных программах практически всех плодовых и ягодных культур, усиливается тенденция превращения их в сборные виды, несущие признаки тех родительских форм, которые участвовали в формировании их сортового многообразия.

При этом возможно возникновение новых сортотипов, разновидностей и подвидов у существующих видов плодовых и ягодных

культур. Так, у груши достаточно четко обозначились сортотипы, связанные с участием в селекции современных сортов груши уссурийской (лукашовки, шурановки и др.) и груши грушелистной (Киффер, Нарт и др.), у смородины — сорта, связанные своим происхождением с Ribes dikuscha Fisch., крыжовника — гибриды европейских сортов с американскими видами.

Иногда при появлении новых гибридогенных видов также возникает необходимость выделять внутри них сортотипы, особенно если селекционное улучшение сортов таких видов идет достаточно интенсивно, как в случае создания малинно-ежевичных, сморо-динно-крыжовниковых, землянично-клубничных гибридов.

Несмотря на то что для многих важнейших плодовых и ягодных культур созданы классификации, вполне удовлетворяющие требованиям как науки, так и производства, для таких культур, как черешня, земляника, малина, ежевика, подобные классификации пока не разработаны. Введение в культуру и синтез новых плодовых и ягодных культур, а также их интенсивное селекционное улучшение порождают необходимость группировки сортов в сортотипы, а затем и в более крупные внутривидовые таксоны. К числу видов, нуждающихся в разработке классификации сортов, помимо указанных выше следует отнести облепиху, жимолость, калину, микровишню войлочную, рябину и др.

Контрольные вопросы. 1. Что такое паспорт сорта плодовых и ягодных культур и какие сведения в него включают? 2. Какие морфологические признаки имеют важное значение для хозяйственной оценки сорта? 3. Устойчивость к каким факторам среды характеризует адаптивность сорта? 4. Какие признаки плода важны для хозяйственной оценки сорта? 5. Какими признаками должны обладать сорта для выращивания с использованием интенсивных технологий? 6. Как проводят оценку качества плодов у сортов плодовых и ягодных культур? 7. Какие критерии используют для оценки продуктивности сортов плодовых и ягодных культур? 8. Каковы основные принципы создания современных классификаций сортов плодовых и ягодных культур?

« Производственная оценка 
| Изменчивость сортов при выращивании в различных зонах »
К оглавлению