Производственная оценка

Производственная оценка сорта складывается из комплекса показателей, характеризующих продуктивность, адаптивность, качество плодов и пригодность к возделыванию с применением современных технологий.

Урожайность сорта. Связана с потенциальной продуктивностью сорта — способностью давать максимальный урожай при оптимальном сочетании факторов среды. Поскольку такое сочетание складывается редко, представление о потенциальной продуктивности сорта можно получить в особо урожайные годы в наиболее благоприятных для сорта местностях с применением интенсивных технологий. Например, в луговых садах урожайность некоторых сортов яблони превышает 100 т/га. Однако при принятых в производстве технологиях такая урожайность не достигается из-за неблагоприятного воздействия лимитирующих факторов. Поэтому урожайность сорта в данной местности зависит не столько от его потенциальной продуктивности, сколько от способности плодоносить независимо от биотических и абиотических стрессов.

На практике об урожайности сорта судят в пору полного плодоношения, суммируя этот показатель за пять лет. Учитывают и скороплодность сорта по урожайности за три—пять первых лет плодоношения.

Скороплодность. Высокая урожайность и скороплодность — обязательные свойства стандартного сорта плодовых и ягодных культур для промышленных насаждений. В качестве примера могут служить сорта: яблони — Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдаред, Ренет Черненко, Антоновка обыкновенная; вишни — Любская, Облачинская; персика — Редхавен, Память Симиренко; сливы —Анна Шпет, Стенлей, Кабардинская ранняя; алычи — Обильная, Кубанская комета, Путешественница, Пионерка; земляники — Зенга Зенгана, Фестивальная, Зенит, Холидей, Мармелада; смородины черной — Белорусская сладкая, Память Мичурина, Ленинградский великан, Сеянец Голубки и др. Поскольку урожайность одного и того же сорта варьирует в зависимости от внешних условий, необходимо указывать, где сорт наиболее полно раскрывает свои потенциальные возможности по продуктивности.

Товарные качества плодов. Эти качества связаны с морфологическими и анатомическими признаками плодов. Отдельные признаки качества одновременно присутствуют у плодов того или иного сорта. Например, высокотоварные ягоды земляники сорта Кардинал имеют интенсивную окраску, плотную красную мякоть, погруженные семянки, гладкую без ребер поверхность, плоды черешни товарных сортов — Мелитопольская черная, Кавказская и др. — крупный размер, темно-красную окраску, нерастрескиваю-щуюся прочную кожицу и плотную мякоть.

Все стандартные сорта обладают достаточно высокими товарными качествами плодов, но особую ценность в этом отношении представляют сорта черешни бигарро с темной окраской плодов — Французская черная, Мелитопольская черная и др.; консервные сорта персиков, абрикосы с плотной мякотью типа Насири; алыча сортотипа Сев шлор и ее гибриды — Аштаракская 1, Аштаракская 2, Гранит, Кремень, Подарок Саду Гиганту; некоторые сорта слив венгерок — Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Стенлей, Венгерка кавказская и др.

Сорта с невысокими товарными качествами, такие, как жел-топлодные и розовоплодные с нежной мякотью сорта черешни (гини), вишни (аморели), алычи (Геогржа и др.), не пригодны для промышленного возделывания, хотя и представляют интерес для индивидуального садоводства.

Транспортабельность. При помологическом описании указывают и это важное свойство сортов, которое определяют, подвергая плоды перевозке на дальние расстояния.

Лежкость. Это способность плодов сохранять свои качества длительное время. Определяют ее в процессе хранения в плодохранилищах как с нерегулируемой, так и с регулируемой средой. Особую ценность представляют способные долго храниться сорта не только семечковых культур, но и косточковых (слива, персик, алыча, черешня), а также актинидии китайской (киви).

Пригодность к различным способам использования. По этому признаку плодов сорта плодовых и ягодных культур делят на десертные, консервные и универсальные. Десертные сорта особенно ценны для приусадебного садоводства, поскольку многие из них обладают высокими вкусовыми качествами плодов, которые потребляют преимущественно в свежем виде. К ним относятся сорта: черешни — Краса Кубани, Приусадебная желтая; сливы — Ренклод Альтана, Кубанская ранняя; абрикоса — Шалах, Вагаас Вардагуйн, Каначени; персика — Фаворит Мореттини, Коллинс; вишни — Английская ранняя, Метеор; алычи — Кубанская комета, Жемчужина, Дынная и др. Плоды этих сортов также можно использовать для переработки, но только на соки, повидло и пюре.

Для некоторых видов переработки необходимы сорта, отвечающие специальным требованиям. Например, для получения высококачественного чернослива пригодны сорта слив типа венгерок с массой плодов не менее 35 г с интенсивной фиолетовой или темно-красной окраской кожицы, содержанием сухих веществ не менее 17—20 %, сахаристостью не ниже 12 % и сахарокислотным индексом (отношение содержания сахара к содержанию кислоты) не ниже 15. Этим требованиям отвечают плоды немногих сортов — Юбилейной сочинской, Венгерки итальянской, Венгерки ажан-ской, Сентябрьской, Кубанской легенды, Венгерки кавказской, Синей птицы, Стенлея. Эти сорта также считаются наиболее пригодными и для замораживания плодов.

Наиболее высококачественные компоты получают из плодов специально для этого подобранных сортов. Для черешни это жел-топлодные сорта типа Дениссены желтой, Дроганы желтой, Золотой; персика — Наринджи, Хидиставский желтый, Бебиголд 6; алычи — Аштаракская 2, Кремень, Гранит; сливы — сорта мирабе-лей Мирабель Нанси, Мирабель маленькая и желтошюдных ренклодов — Ренклод зеленый, Ренклод Бовэ и др. Некоторые из этих сортов хороши и для потребления в свежем виде, но в основном их используют для консервирования. Поэтому и называют консервными сортами.

Сохраняется еще в ограниченном размере спрос на так называемые «кухонные» сорта, пригодные для приготовления определенных блюд. Например, в США классический кухонный сорт яблони Римская красавица, крупноплодный, с кислой мякотью посредственного вкуса. Плоды этого сорта хороши для приготовления начинки для пирогов и пюре, поэтому они пользуются стабильным спросом у части населения. В нашей стране спрос на плоды такого типа сортов яблони (Боровинка, Грушовка московская и др.) и сливы (Эдинбургская, Виктория, Венгерка московская) резко падает и их удельный вес в садах уменьшается.

Большинство распространенных сортов плодовых и ягодных культур относится к категории универсальных. Они пригодны для потребления в свежем виде и консервирования, хотя и не могут конкурировать с лучшими консервными сортами в отношении пригодности для изготовления особо ценных видов консервов.

Плоды и ягоды — диетические продукты, поэтому все большее значение приобретает их биохимическая характеристика. Определенную ценность представляют сорта с высоким содержанием биологически активных веществ. Наряду с традиционными анализами плодов на содержание сухих веществ, сумму Сахаров и сумму органических кислот необходима характеристика сортов, особенно стандартных и перспективных, на содержание витаминов, ан-тоцианов, полифенолов, пектинов, катехинов.

Особое значение биохимическая характеристика имеет для тех культур, плоды которых наиболее богаты биологически активными веществами, что и послужило причиной введения их в культуру (облепиха, лимонник, актинидия, калина, бузина, клюква, черника). Например, у облепихи сортов Витаминная и Оранжевая содержание витамина С достигает соответственно 158 и 275 мг/100 г, т. е. оно в три—пять раз выше, чем у других сортов. Содержание облепихового масла в плодах сорта Новость Алтая достигает 4,1 %, Золотой початок — 3, Дар Катуни — 3,7 %.

Выделение наиболее богатых витаминами и другими ценными веществами сортов перспективно даже для более бедных ими культур, таких, как яблоня, груша, крыжовник, черешня. Так, у большинства сортов яблони содержание витамина С составляет 4—10 мг/100 г, однако выделены сорта, в которых содержание этого витамина достигает 30 мг/100 г плодов и более. Это сорта Старк Эрлиест, Джеймс Грив, Голдспур, Пармен зимний золотой, Вагнера призовое, Трудовое, Россиянка, Ренет Фрома золотой и др.

Для промышленного возделывания плодовых и ягодных культур необходимы сорта, обладающие особыми признаками и свойствами, которые позволяют выращивать их при той или иной интенсивной технологии. К таким признакам относятся сила роста дерева, габитус и густота кроны, побегообразовательная способность, характер расположения плодов в кроне дерева или на кусте, легкость отделения плода от плодоножки и др.

У плодовых растений технологичны слаборослые сорта, особенно типа спур. К их числу относятся сорта: яблони — Вагнера призовое, Алкмене, Старкримсон, Голден спур, Мекинтош Ва-жек; груши — Триумф Пакгама, Обильная; сливы — Кубанский карлик; алычи — Кубанская комета, Колонновидная.

При возделывании плодовых культур с применением машинной обрезки преимущество имеют сорта с более редкой кроной и относительно невысокой побегообразовательной способностью, не склонные к загущению кроны: сливы — Венгерка кавказская, Кубанская легенда, Кабардинская ранняя, Баллада; яблони — Вагнера призовое, Голден Делишес, спуровые сорта; алычи — Кубанская комета, Обильная.

Для суперинтенсивных технологий особую ценность представляют скороплодные сорта, способные закладывать генеративные почки на однолетнем приросте: яблони — Вагнера призовое, Голден Делишес, Банан зимний и др.; сорта алычи и персика, груши — Утренняя свежесть.

Определенные требования к сортам плодовых и ягодных культур предъявляют и при механизированных способах уборки: плоды на дереве должны созревать дружно, иметь жесткое прикрепление к ветвям; плодоношение должно быть преимущественно на обрастающих веточках, ближе к толстым ветвям, что обеспечивает хорошее стряхивание плодов при вибрации. У сортов, плодоносящих преимущественно на однолетнем приросте, имеющих плакучую крону с плодоношением по ее периферии, длинную плодоножку, плоды труднее убирать машиной типа встряхивателя, поскольку в этом случае колебания ствола слабо передаются плодам и большое количество их остается на дереве.

Фактор дружности созревания особенно важен для многосбо-ровых в обычных условиях ягодных культур — земляники и малины. Для машинной уборки пригодны те сорта, у которых ягоды на 70—80 % и более созревают одновременно и сравнительно долго не перезревают. Дружным созреванием ягод отличаются сорта земляники Киевская ранняя 2, Алая, Роксана, Кокинская ранняя, малины — Кумберленд, Бальзам, Бригантина, Спутница.

Особое значение для механизированной уборки имеет прочность плодов и ягод, обусловленная плотностью мякоти и прочностью кожицы. Такими свойствами характеризуются сорта черешни бигарро, консервные — персиков, Насири — абрикоса, Ашта-ракская 2, Кремень, Гранит — алычи, Ранняя плотная, Мармелада, Гренадир, Кардинал — земляники, Спутница, Бригантина, Скромница, Бальзам — малины.

Плоды и ягоды должны легко отделяться от плодоножки (у земляники от чашечки). Особенно ценны те сорта, у которых в месте отделения плодов от плодоножки образуется пробковый слой, препятствующий выделению сока при отрыве плода (сухой отрыв). Сухие плоды и ягоды лучше сохраняются в ворохе. Сухой отрыв присущ плодам вишни сортов Владимирская, Кирина, 06-лачинская, Октава; черешни — Июньская ранняя, Мелитопольская черная, Крепыш, Кубань, Оксана; смородины черной — Приморский чемпион, Голубка, Минай Шмырев, Белорусская сладкая.

Необходимое условие для машинных сортов — интенсивная темная окраска плодов, что позволяет им лучше сохранять товарный вид.

Появление сортов с оригинальными биологическими особенностями, по-видимому, потребует разработки принципиально новых технологий возделывания, таких, как создание для ремонтантных сортов малины типа Сентябрьской, Бабьего лета, возделываемых с однолетним циклом роста побегов. Эту технологию используют также в суперинтенсивных садах для колонновидных сортов яблони типа Мекинтош Важек. Выращивание яблони с использованием биологически чистых технологий стало возможным с появлением устойчивых к парше сортов Прима, Макфри, При-сцилла, Либерти и др.

« Биологические особенности 
| Классификация сортов »
К оглавлению