Биологические особенности

Биологические особенности сорта определяют характер роста, плодоношения и продуктивности плодовых и ягодных культур. Эти особенности диктуют требования к выбору места под сад и применению различных технологий. Плодовые и ягодные культуры — многолетние поликарпические древесные и кустарниковые растения. Для описания их сортов очень важны признаки, характеризующие прохождение жизненного цикла.

Долговечность. Этот показатель не является непременным условием для положительной характеристики современного сорта. Новые технологии ориентированы на короткий цикл эксплуатации сада. Все большее значение приобретает скороплодность — способность к раннему вступлению растений в пору плодоношения, поскольку это позволяет раньше получить урожай, а следовательно, и экономический эффект от насаждения. Поэтому у плодовых культур, не отличающихся ранним плодоношением, отдают предпочтение более скороплодным сортам, таким, как Айдаред, Акане, Вагнера призовое, Голден Делишес, Мелба, Пепин шафранный у яблони; Кабардинская ранняя у сливы; Любская, Обла-чинская у вишни; Кубанская Комета, Обильная у алычи; Идеал и др. у грецкого ореха. Потеряли свое значение сорта, поздно вступающие в плодоношение, например Розмарин белый, Синапы, Суйслепское и др. у яблони.

Периодичность плодоношения. Некоторым сортам плодовых культур свойственна периодичность плодоношения. Следует отличать биологически обусловленную периодичность плодоношения, связанную с наследственностью сорта, от периодичности, вызванной гибелью урожая из-за неблагоприятных условий среды (например, от морозов), а также плохой закладкой генеративных органов в связи с недостатком влаги или перегрузкой дерева урожаем. Такие старые сорта яблони, как Антоновка обыкновенная, Делишес, Синапы, Розмарин белый и др., обладают врожденной периодичностью плодоношения. В отличие от них лучшие современные сорта, например Голден Делишес, Гала, Мелба, Айдаред, Ренет Черненко, не проявляют периодичности плодоношения. Эти сорта более пригодны для интенсивного плодоводства. Большинство сортов косточковых и ягодных растений, а также представителя семечковых культур айвы при благоприятных условиях среды не проявляют периодичности плодоношения.

Сроки прохождения фенологических фаз в годичном цикле жизни растений. Это одна из важнейших характеристик сорта плодовых и ягодных растений. Сроки фенофаз, определяющих начало ростовых процессов дерева (фазы раздвижения чешуи, появления зеленого или розового конуса), а также вступление его в период цветения, непосредственно связаны с устойчивостью сорта к низким температурам в зимне-весенний период. Раннее наступление фенофаз, связанных с началом роста, особенно в условиях теплой южной зимы, обусловлено преждевременным выходом тканей почек из состояния зимнего покоя, что приводит к резкому снижению зимостойкости. Раннее цветение также повышает шансы подвергнуться воздействию поздних заморозков.

При группировке сортов по срокам наступления той или иной фенофазы целесообразно принять порядок их ранжирования, основанный на сопоставлении этих сроков с аналогичными показателями ведущих стандартных сортов, таких, как Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко у яблони, Бессемянка и Вильяме летний у груши, Любская у вишни, Кабардинская ранняя и Скороспелка красная у сливы, Краснощекий у абрикоса и т. д. В этом случае дату наступления фенофазы стандарта принимают за 0, более раннее или позднее ее наступление фиксируют в днях соответственно со знаком «минус» или «плюс».

У многих плодовых растений есть сорта с длительным периодом покоя, поздним началом вегетации: Анис кубанский, Пепин лондонский, Ренет шампанский у яблони, Зард и Шлор циран у абрикоса, Венгерка домашняя, Горкуша 1, Южная Дакота у сливы, Любская у вишни и т. д. Поздноцветущие сорта также представляют ценность, особенно для районов с неустойчивой весной. К их числу относятся сорта Зард и Оранжево-красный у абрикоса, Венгерка домашняя и Очаковская белая у сливы, Любская у вишни и др.

Для ягодных культур имеют важное значение и ремонтантные сорта, плодоносящие в конце лета на побегах текущего года. Ремонтантные сорта малины и земляники в основном выращивают в зарубежных странах, однако с созданием отечественных сортов типа Бабье лето (селекции И. В. Казакова) появилась перспектива их широкого распространения и в России.

Сроки созревания плодов. По этому показателю сорта всех плодовых и ягодных культур делят на ранние, средние и поздние. Особую ценность представляют первые и последние, поскольку позволяют удлинить период поступления плодов к потребителю.

У многих культур особенно высоко ценятся ранние сорта, открывающие сезон потребления плодов: земляники — Ранняя Ма-херауха, Алая, Чернобривка, Заря, Киевская ранняя 2, Кокинская ранняя, Ранняя плотная; малины—Алый парус, Барнаульская, Брянская, Метеор, Новость Кузьмина; черешни — Апрелька, Июньская ранняя, Скороспелка; персика — Майкрест, Майский цветок, Старкрест, Фаворит Мореттини; абрикоса — Мелитопольский ранний, Приусадебный; яблони — Папировка, Суйслепское, Старк эрлиест; сливы — Гилберт, Кубанская ранняя, Рут Герштет-тер, Скороспелка красная; груши — Бере Жиффар, Малгоржатка, Ранняя Сергеева.

Большую ценность представляют также и поздние сорта: сливы — Анжелина, Анна Шпет, Президент, Сентябрьская; персика — Бебиголд 9, Галбеника, Лаура, Молдавский поздний, Саль-вей; вишни — Любская; алычи — Аштаракская 2, Хамбек.

У яблони и груши особенно ценятся зимние сорта, которые сохраняются в лежке до нового урожая. Некоторые зимние сорта яблони позже других достигают съемной зрелости, что позволяет удлинить сроки съема плодов в промышленных садах.

Листопад. Показателем соответствия биологии сорта климатическим условиям является наступление фаз окончания роста побегов и листопада. Побеги после окончания роста могут возобновить его, давая преждевременные побеги, на которых позже закладываются генеративные органы, развивающиеся медленно, что обеспечивает им более высокую устойчивость к морозам в конце зимы. Своевременное окончание роста и вегетации — необходимое условие формирования свойственной сорту зимостойкости, особенно в средней и северной зонах плодоводства.

Засухоустойчивость, жаростойкость, солеустойчивость, устойчивость к избытку извести и переувлажнению почвы. Характеристика устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам важна как для сортов плодовых и ягодных культур, так и для подвойных сортов, причем для последних даже в большей степени.

Одно из определяющих условий успешного возделывания того или иного сорта в большинстве районов РФ — достаточно высокая зимостойкость. Это сложное физиологическое свойство, складывающееся из ряда «компонентов», обусловливающих его различное проявление на разных этапах зимовки. Для формирования предельно высокой для сорта зимостойкости необходимо, чтобы в растении своевременно, т. е. в конце вегетационного периода, закончились ростовые процессы, чтобы оно приобрело способность к закаливанию, прошло все его фазы и вступило в состояние глубокого покоя, продолжающееся в течение достаточно продолжительного периода, и постепенно перешло весной к активному росту, что предопределяет медленную потерю зимостойкости, сохранение способности к повторной закалке при возвратных холодах в конце зимы.

Для сортов плодовых и ягодных растений, выращиваемых в различных регионах, решающую роль для успешной перезимовки приобретают разные компоненты зимостойкости. В северной зоне плодоводства более зимостойки сорта, рано заканчивающие рост побегов и своевременно проходящие закаливание, что способствует развитию максимальной морозостойкости в фазу зимнего покоя.

В южной зоне плодоводства сроки завершения роста побегов и прохождения осенней закалки первостепенного значения для формирования зимостойкости не имеют, так как обычно эти процессы завершаются до наступления сильных морозов. Решающими для перезимовки большинства плодовых культур становятся здесь медленный выход из состояния глубокого зимнего покоя и медленное начало активного роста. Это способствует длительному сохранению высокого уровня морозоустойчивости, достаточного для перенесения возвратных морозов до -15...—20 °С. Высокая устойчивость к морозам у более зимостойких сортов вишни и сливы связана с поздним выходом из состояния покоя генеративных органов; у персика, миндаля, абрикоса, алычи — со сравнительно медленным весенним развитием; у терна, вишнесливы, войлочной вишни, кроме того, еще и с большим запасом морозостойкости, что позволяет даже при снижении ее уровня почти вдвое по сравнению с состоянием покоя переносить возвратные морозы до -15...-20°С.

Особая ценность зимостойких сортов плодовых и ягодных культур состоит в том, что они обеспечивают стабильное плодоношение. Важное место среди них занимают стародавние сорта, отличающиеся особенно высокой зимостойкостью у себя на родине. В Сибири и на Дальнем Востоке это сорта ранеток у яблони, груш лукашовок (Тема, Оля, Поля), уссурийской сливы, слива карзинс-кая, черемуха; в средней полосе — сорта яблони Брусничное, Анис алый, Боровинка, Аркад желтый, Коричное полосатое и др., вишни _ Растунья, Расплетка, Шубинка, Полевка, груши — Тонко-ветка и др.; на юге — сорта яблони Кальвиль снежный, Анис кубанский, сливы — Изюм эрик, Горкуша 1, вишни — Любская.

Самоплодность. Очень важные характеристики сорта — некоторые биологические особенности цветения, в частности проявление самоплодности и мужской стерильности. Преимущество самоплодных сортов перед самобесплодными состоит в том, что они способны завязывать плоды в неблагоприятную погоду, когда отсутствует лёт насекомых. Эти сорта не нуждаются в совместной посадке с опылителями, поэтому из них можно создавать одно-сортные массивы, хотя часто размещение сортов-опылителей рядом с самоплодными сортами способствует увеличению их продуктивности.

К самоплодным относятся большинство сортов персика, европейские сорта абрикоса, в том числе Краснощекий; сливы — Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Кабардинская ранняя, Эдинбургская, Венгерка московская, Память Тимирязева; вишни — Любская, Облачинская, Гриот украинский, Лотовая, черешни — Стелла, Лапине, Соната. Определенную ценность представляют и частично самоплодные сорта, особенно тех культур, у которых самоплодные сорта отсутствуют или единичны, например Вагнера призовое у яблони, Крупноплодная у черешни, Кубанская комета у алычи.

У некоторых плодовых растений встречаются формы с мужской стерильностью (нежизнеспособной пыльцой). К ним относятся сорта: персика — Андрей Лупан, Успех, Дж. Хейл; сливы — Ту-леу грае, Очаковская желтая, Чернослив адыгейский; алычи — Глобус, Арбузная, Пунцовая; земляники — Комсомолка, Мице Шиндлер. Эти сорта особенно нуждаются в посадке совместно с опылителями.

Вегетативное размножение. Для некоторых сортов плодовых культур указывают способность к вегетативному размножению. Например, для яблони — сорт Чулановка; сливы — Кубанская легенда, Баллада, Ренклод зеленый, терносливы; многих сортов вишни, произошедших от вишни степной, — Полевка и др. Эта характеристика должна быть в описаниях сортов ягодных культур и клоновых подвоев плодовых культур.

Устойчивость сорта к вредителям и болезням. Это один из определяющих признаков для разведения культуры. Особенно ценны сорта, иммунные к комплексу болезней или к наиболее вредоносным из них. К таким относятся сорта: яблони — Прима, Интерпрайс, Голден раш, Флорина, Джонафри, Либерти; груши — Сеянец Киффера, Утренняя свежесть, Бронзовая, устойчивые к парше; персика — Памирский 5, иммунный к мучнистой росе; земляники—Луч и Алая, устойчивые к бурой, белой и угловатой пятнистостям листьев, а также к мучнистой росе. Однако есть и ценные сорта, сильно поражающиеся болезнями, например яблони: Ренет Симиренко — паршой, Джонатан — мучнистой росой; груша Лесная красавица — паршой; вишня Любская — монилио-зом и коккомикозом; сливы Венгерка домашняя и Венгерка итальянская—красной пятнистостью и вирусом оспы сливы (шар-ки); земляника Чернобривка, Ранняя плотная — мучнистой росой. Различия в устойчивости к вредителям у сортов плодовых и ягодных культур встречаются реже, однако известны сорта с разной степенью устойчивости к галловому клещу у сливы и алычи, к почковому клещу у смородины, к кровяной тле у яблони, к земляничному клещу и галловой нематоде у земляники, к грушевой медянице у груши.

Для подвоев очень важный показатель — устойчивость к почвенным патогенам — нематодам, кровяной тле, агробактериям, возбудителям вертициллеза, корневой гнили и др.

В помологическое описание включают и другие биологические особенности, иногда специфические только для одного сорта или для небольшого числа сортов одной культуры.

« Морфологические признаки 
| Производственная оценка »
К оглавлению