Морфологические признаки

Морфологические признаки плода, цветка, листа, ветвей, кроны относятся к основным характеристикам сорта, имеющим наиболее важное значение для апробации. На основании учета специфических морфологических признаков составляют ключи для определения сортов.

Кроме сравнительно константных морфологических признаков существуют и такие, которые варьируют в пределах как сорта, так и дерева. Поэтому наряду с выделением малоизменчивых признаков, особенно ценных для апробации (апробационных признаков), необходимо учитывать и фенотипическую изменчивость сорта. Это относится к реакции сорта и на отдельные элементы технологии (подвои, конструкции насаждений, удобрения), и на изменение климатических условий (выращивание в высокогорье, субтропиках, в условиях сухого или холодного климата и т.д.).

В зависимости от поставленной цели морфологические признаки описывают более или менее полно. Для практических целей достаточно привести основные признаки, важные для апробации сорта. Более подробно описывают только сорта мировой коллекции, причем по схемам, представленным в классификаторах, разработанных для каждой культуры.

Важнейший орган плодового растения, требующий наиболее тщательного описания, — плод, а у ягодных культур — ягода. Особенно важно правильно описать признаки, непосредственно связанные с формированием потребительских свойств плода или ягоды, — их размер, форму (рис. 5), окраску, толщину и прочность кожицы, окраску и консистенцию мякоти, размер и форму семенной камеры или косточки (рис. 6).

Размер плодов и ягод определяют путем измерения их высоты и ширины, а массу — путем взвешивания. Плоды и ягоды варьируют по размеру от очень мелких до очень крупных. У различных сортов они могут быть как сравнительно одномерными, так и сильно изменяющимися по размеру даже в пределах одного растения. Плоды различных сортов неодинаковы и по форме. Учитывая значительную изменчивость по этому признаку в пределах сорта, очень важно выделить и описать типичные по форме плоды и ягоды. У многосборовых культур (земляники, малины и др.) обычно описывают плоды первых сборов.

Поверхность плода у различных сортов плодовых и ягодных культур может быть гладкой, бугристой, растрескивающейся, а у некоторых видов (айвы, микровишни войлочной, абрикоса, персика, миндаля, крыжовника) — опушенной. У сортов некоторых видов яблони, груши, сливы, алычи, крыжовника кожица покрыта восковым налетом различной густоты. Эти признаки наряду с толщиной и прочностью кожицы, а также с ее окраской и отделяемостью от кожицы имеют важное значение для потребительской характеристики сортов.


Рис. 5. Форма плода:
а - яблони: 1 - округлая; 2 - плоскоокруглая; 3 - плоская; 4 - овальная; 5 - цилиндрическая; 6 - конусовидная; 7 - обратноконусовидная; 8 - суженная с перехватом; 9 - неправильная.
б - груши: 1 - округлая; 2 - плоскоокруглая; 3 - овальная; 4 - яйцевидная; 5 - конусовидная; 6 - обратноконусовидная; 7 - удлиненно-грушевидная;  8 - широкогрушевидная; 9 - согнутогрушевидная.
в - айвы: 1 - округлая; 2 - плоскоокруглая; 3 - овальная; 4 - округло-цилиндрическая; 5 - конусовидная; 6 - ширококонусовидная; 7 - удлиненно-конусовидная; 8 - обратноконусовидная; 9 - неправильная.



Рис. 6. Форма косточки вишни:

1 — узкоовальная; 2—овальная; Jокруглая; 4— широкоокруглая; 5— яйцевидная

Различают основную и покровную окраску кожицы плодов. Последняя может отсутствовать, занимать часть поверхности плода или всю поверхность. Для некоторых культур, особенно для сортов груши Бере Боек, Бере Гарди и некоторых других, характерна «оржавленность» плодов, связанная с наличием на их поверхности слоя опробковевших клеток.

Плоды многих плодовых и ягодных культур имеют углубление у плодоножки — «воронки» и у чашечки — «блюдце». Они могут отсутствовать или характеризуются определенной степенью выраженности (открытые, закрытые, мелкие, глубокие, узкие, широкие). У плодов некоторых культур (яблони, крыжовника, смородины и др.) на плодах сохраняется чашечка.

При характеристике сорта важное значение имеют признаки мякоти плода или ягоды: ее консистенция, сочность, окраска, вкус, ароматичность. Эти признаки в значительной степени определяют ценность сорта для потребления в свежем виде, транспортабельность, пригодность для консервирования. Так, очень плотная (хрящеватая) мякоть, обеспечивающая транспортабельность, лежкость, неразвариваемость при изготовлении консервов, у яблони, груши, черешни, персика, алычи, земляники, желтая и красная окраска мякоти у некоторых сортов персика, яблони, алычи, черешни, вишни, земляники обусловливает яркую окраску консервов. Высокие вкусовые качества и ароматичность особенно ценятся у плодов, потребляемых в свежем виде в качестве десерта, используемых для изготовления особо ценных консервов (замороженные или высушенные путем сублимации плоды, соки и т. д.).

При описании этих признаков следует учитывать их изменчивость в зависимости от условий выращивания, хотя многие характеристики, такие, как консистенция, характер вкуса (пресный, резко кислый, наличие или отсутствие аромата и т.д.), во всех случаях остаются стабильными. Поэтому очень важно проводить оценку вкуса и других признаков мякоти в состоянии полной физиологической зрелости плода, при оптимальных условиях выращивания и хранения плодов, а также отмечать при этом и специфические ощущения — полноту вкуса, горечь, терпкость и т. д.

У отдельных культур к характерным признакам относят также наличие в мякоти каменистых клеток (у груши), прочных волокон (у абрикоса) и других включений.

Для семечковых культур важное значение имеет фиксирование размеров и формы сердечка, а также числа семян в нем; для косточковых—размера, формы и особенностей строения косточки (поверхности, вершины и основания брюшного и спинного швов); для земляники — окраски, погруженности семян в мякоть и т. д.

Важную роль в морфологической характеристике сорта играет лист, многие признаки которого при нормальных условиях произрастания достаточно постоянны и с успехом используются как ап-робационные не только в саду, но и в питомнике. К числу таких признаков относятся размер, форма (рис. 7), окраска, толщина листовой пластинки, опушение ее верхней и нижней сторон, характер зазубренности края листа (рис. 8), жилкование, длина, толщина и окраска черешка, наличие на нем желёзок и прилистников.

Сорта плодовых и ягодных культур различаются по величине листовой пластинки (от мелкой до очень крупной). Форма листа специфична для разных видов плодовых и ягодных растений, но нередко имеются и четкие различия. Наиболее стабильные характеристики формы листовой пластинки — форма верхушки и основания листа, а также зазубренность его края.

Рис.7. Форма листа:

1 — округлая; 2— овальная; 3 — яйцевидная; 4— обратнояйцевидная

Рис. 8. Зазубренность края листа:

1 — зубчатая; 2 — двоякозубчатая; 3— пильчатая; 4 — двоякопильчатая; 5—городчатая;

6— цельнокрайняя


Эти признаки очень важны при проведении апробации. Для некоторых сортов характерны также степень прогнутости листа, его сложенности вдоль центральной жилки, толщина и консистенция.

Поверхность листа у различных сортов также может быть неодинакова. Она бывает гладкой и морщинистой, блестящей и матовой. Нижняя и верхняя поверхности листа могут быть гладкими или в различной степени опушенными — до войлочного (микровишни войлочная и седая). Окраска нижней стороны листа обычно несколько светлее, чем верхней. Окраска листа может быть зеленой, красной и розовой (краснолистные сорта яблони, алычи, персика, лещины) с различными оттенками и интенсивностью.

Листья разных видов и сортов плодовых и ягодных растений различаются также по длине и толщине черешка, его окраске, опушенности, а также по наличию желёзок и прилистников.

Размер и форма (см. рис. 7 и 8) листа часто варьируют даже в пределах одного растения. Типичные листья выбирают на ростовых побегах длиной около 30—60 см в их средней части. На побегах такой длины определяют также среднюю длину междоузлия. Число, форму и величину желёзок, а также наличие и форму прилистников отмечают в начале лета, поскольку осенью желёзки подсыхают, а прилистники опадают.

Наиболее важные признаки побега — толщина, окраска коры, опушение, сбежистость, изогнутость, наличие чечевичек и бернотов, форма и размер почек. У крыжовника, ежевики, шелковицы и барбариса к таким признакам относятся также наличие шипов (околюченность), а у ряда культур — окраска верхушки растущего побега (у смородины, алычи) и осенняя окраска листьев (у вишни, абрикоса, алычи и др.).

Для характеристики некоторых типов роста (типа «спур») фиксируют длину междоузлий. Для некоторых культур (абрикоса, персика, алычи, малины и др.) важное значение имеет ветвление побегов.

Формирующиеся на побеге вегетативные и генеративные почки также играют существенную роль при помологической характеристике сорта. При этом отмечают положение почек на побеге (прижатые к побегу или отклоненные от него), их размер, форму и окраску наружных чешуи. Толщину побега определяют на расстоянии 5 см от его начала. О густоте размещения чечевичек и бернотов судят по местам, где их особенно много. Окраску коры побегов фиксируют летом (летняя) и в конце зимы или в начале сокодвижения (зимняя). Длину побегов определяют измерением не менее 10 ростовых побегов. Размеры почек определяют зимой до набухания, а их форму — в период набухания, когда она выражена наиболее четко. Для многих сортов характерен определенный тип обрастающих веточек — букетные веточки, копьеца, кольчатки, плодушки, плодовые веточки.

Менее характерны для сортов какого-либо вида плодовых растений признаки ствола — толщина, трещиноватость, свилеватость (расположение тяжей древесины под углом к стволу), густота и размер чечевичек. Кроме того, описывают угол отхождения скелетных ветвей от штамба, степень ветвления ветвей второго порядка, наличие обрастающих веточек, а также толщину и окраску коры ветвей, размеры и число чечевичек.

Характерные признаки многих сортов плодовых культур — форма кроны, ее густота, характер ветвления, особенности размещения плодов на ветвях. Определять признаки кроны дерева лучше в безлистном состоянии (рис. 9).

Для ягодников имеют значение такие признаки, как компактность, раскидистость и облиственность куста, наличие корнеотп-рысков, направление роста побегов, их изогнутость, коленчатость, ветвистость.

У плодовых и ягодных растений встречаются соцветия различного типа (кисть, щиток, зонтик и др.), на которых формируется разное число цветков. Одиночный цветок в почке у персика, абрикоса, алычи типичной, миндаля. Малоцветковые (2— 5 цветков) соцветия у сливы, черешни, некоторых сортов вишни, актинидии, жимолости. Очень большое число цветков (до 100 шт.) может быть в соцветии черемухи, рябины, калины, бузины.

Цветок — очень консервативный в отношении изменчивости орган плодового дерева, хотя признаки цветка в ряде случаев очень важны для апробации (например, у персика). Определяют размер и форму цветка, размер, форму и окраску лепестков и чашелистиков, длину и опушение пестика, его расположение по отношению к тычинкам, длину и число тычинок, окраску пыльников, опушение завязи, длину и опушение цветоножки.

Форма кроны Форма кроны

Рис. 9. Форма кроны:

1 — коническая; 2 — овальная; 3 — округлая; 4 — широкопирамидальная (плакучая); 5—метловидная; б—плоская

Особенно важны для помологической характеристики сорта признаки, которые в той или иной степени обусловливают хозяйственную ценность сорта. Значимость одного и того же признака при различном использовании плодов может меняться на диаметрально противоположную. Так, у персиков и нектаринов плоды, предназначенные для потребления в свежем виде, в соответствии с мировыми стандартами должны обладать интенсивной покровной окраской на поверхности не менее 3/4 плода. В то же время при изготовления компота из этих плодов желательно отсутствие покровной окраски. Это объясняется тем, что красящие вещества покровной окраски кожицы, попадая в сироп, придают ему менее привлекательный розоватый цвет, что снижает товарную ценность компота.

То же самое можно сказать и о черешне. Для потребления в свежем виде наиболее привлекательны розовые плоды черешни, они менее пригодны для приготовления компотов, чем желтые, которые приобретают при консервировании прекрасную янтарную окраску. Пригодна для консервирования и темно-красная черешня, плоды которой не теряют привлекательной окраски в консервах, придавая ее и сиропу.

Для плодов большинства культур желательна яркая интенсивная окраска. Однако во многих странах предпочтение отдают не только сортам яблони с интенсивно окрашенными плодами (Ред Делишес, Старкримсон, Джонаред, Акане и др.), но и сортам, лишенным яркой покровной окраски, но имеющим ровный яркий желтый или зеленый основной цвет кожицы (Ренет Симиренко, Антоновка обыкновенная, Голден Делишес, Гранни Смит и др.). Темноокрашенные плоды всех культур наиболее пригодны для машинной уборки и транспортировки, поскольку такая окраска маскирует ушибы.

Один из важных признаков — окраска мякоти плодов. У некоторых культур известны сорта с красной мякотью: яблони — Комсомолец, сливы — Сатсума, Сапа, Гайовата, алычи — Цители дро-ша, Лыхны, консервы из которых очень привлекательны на вид. В США и для потребления в свежем виде, и для консервирования используют в основном сорта персика и нектарина с желтой мякотью. Во Франции и ряде других стран население предпочитает использовать в свежем виде беломясые сорта этих плодов.

Для некоторых видов консервирования (приготовления сухофруктов и замороженных продуктов) пригодны только сорта с интенсивной окраской кожицы плодов, например сливы — Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Стенлей, Венгерка ажанская, Венгерка кавказская и др.; черешни — Французская черная, Исполинская, Мелитопольская черная; вишни — Владимирская, Люб-ская, Чернокорка, Облачинская и др. Однако для изготовления

наиболее ценных компотов используют желтоплодные сорта как черешни (Дрогана желтая, Зорька и пр.), так и сливы (Ренклод зеленый, Мирабель нансийская и другие мирабели).

Оригинальная форма плодов также нередко способствует популярности сорта. Так, удлиненная форма плодов яблони сортов Синап, Розмарин белый — не менее привлекательный признак для потребителя, чем их оригинальный вкус. Во всех случаях потребитель отдает предпочтение плодам с гладкой поверхностью и без ребер.

У большинства культур, например мелкоплодных косточковых (кроме персика) и ягодных, крупноплодные сорта пользуются наибольшим спросом. В то же время у семечковых культур (яблоня, груша, айва) и персика, которые отличаются наличием сортов с очень крупными плодами, покупатель отдает предпочтение плодам выше среднего размера, более удобным для реализации. Для некоторых видов консервирования пригодны и мелкоплодные сорта: сидровые сорта яблони, мирабели у слив, а также нектарины.

« Ботаническая характеристика и происхождение сортов 
| Биологические особенности »
К оглавлению