Полиплоидия. Основные положения

Среди современных генетических методик селекции плодовых и ягодных растений важное место занимает экспериментальный мутагенез, основанный на использовании геномных различий,

обусловленных изменением числа хромосом. У плодовых и ягодных растений встречаются все возможные варианты изменчивости числа хромосом: анеуплоидия — уменьшение или увеличение генома на некратное основному число хромосом, гаплоидия— кратное основному уменьшение числа хромосом, полиплоидия — кратное основному увеличение числа хромосом.

В связи с тем что гаплоидия и анеуплоидия в подавляющем большинстве случаев снижают жизнеспособность растений, приводят к бесплодию или слабой плодовитости, использование в практической селекции этих хромосомных изменений неперспективно. Исследования по получению гаплоидов с использованием однозародышевых близнецов у персика, абрикоса, миндаля и сливы (из двусемянных косточек) проводили, однако ценного селекционного материала получено не было. Надежды на получение гаплоидов и их использование в селекции связывают с выращиванием растений из пыльников. Для плодовых и ягодных растений необходимая для этого методика пока не разработана.

Использование хромосомной изменчивости в селекции плодовых и ягодных растений связывают с полиплоидией, тем более что у этих культур она играет важную роль в процессе эволюции и накоплен опыт по ее использованию в некоторых селекционных программах.

« Экспериментальный мутагенез и селекция 
| Полиплоидия плодовых и ягодных растений »
К оглавлению