Клоновая селекция

Цель клоновой селекции — создать новые ценные сорта путем выделения спонтанных мутантов и индуцирования искусственных. Одним из методов клоновой селекции является поддерживающий отбор при размножении сортов, когда отбирают и удаляют из вегетативной популяции сорта все мутации.

Селекционеров привлекает улучшающий отбор — выделение полезных соматических мутантов, превосходящих по отдельным признакам исходный сорт. Такие мутанты могут быть выделены как в виде ветви в кроне дерева и как отдельные экземпляры, выросшие из почек, взятых с мутантных экземпляров.

Большая морфологическая изменчивость у плодовых и ягодных растений даже в пределах одного растения может маскировать клоновую изменчивость, и наоборот, фенотипические изменения, принимаемые за клоны, могут оказаться модификациями. Поэтому необходимо научиться отличать соматические мутации от модификаций. Выявленные в кроне дерева отклонения от типичного образца по окраске, величине, форме, вкусу плодов, сроку их созревания, по укороченным междоузлиям и другим признакам изучают в вегетативном потомстве.

Особенно часто отбирают высокопродуктивные деревья. Однако вегетативное потомство таких деревьев в подавляющем большинстве случаев не обладает их преимуществами. В данном случае проявляется модификационная изменчивость. Для ускорения проверки вегетативного потомства таких деревьев практикуют прививку изменившихся побегов в крону. Окончательное заключение о ценности клонов делают после нескольких лет плодоношения размноженных экземпляров.

Один из методов получения соматических мутаций — расхиме-ривание путем стимуляции образования побегов из адвентивных почек. Адвентивные побеги, полученные из зоны сформированной ткани с иной генетической структурой, позволяют получить мутанты с признаками, свойственными генотипу клеток этой ткани. Можно вызывать образование адвентивных побегов из междоузлий побега по методу Дермена, удаляя все пазушные почки, а также из частей корней. Образовавшиеся адвентивные побеги используют для размножения, прививая на подвои в питомнике или в крону деревьев. В связи с перспективностью отбора мутантов, превосходящих типичный сорт по одному из селекционно ценных признаков, проводят отбор лучших клонов для улучшения сортовых качеств некоторых особо ценных сортов. Клоно-вую селекцию проводят прежде всего у выдающихся стародавних местных сортов, обладающих большой изменчивостью вегетативных популяций.

Большой интерес для клоновой селекции представляет сорт яблони Антоновка обыкновенная. Вариабельность этого сорта изучал еще М. В. Рытов. Хотя не все описанные им формы Антоновки оказались ее мутантами (например, Антоновка каменичка), по числу известных мутантов Антоновку следует признать уникальным сортом в нашем сортименте. Для производства представляют интерес Антоновка десертная и Антоновка сладкая.

Много клонов имеет поволжский сорт яблони Анис. Известны его клоны Анис алый, Анис серый и Анис розово-полосатый, выделенные В. К. Левошиным. Эти клоны — периклинальные химеры и могут образовывать побеги с признаками, типичными для другой разновидности Аниса.

Среди других клонов старых русских сортов яблони известны красноплодные клоны следующих сортов: Скрута — Скрут алый, Коричного — Коричное ананасное, Апорта — Апорт кроваво-красный. В. П. Симакин выделил красноплодные мутанты сортов Осеннее полосатое и Пепин шафранный.

Большое число мутантов получено у американских сортов яблони Делишес, Голден Делишес, Мекинтош, Джонатан, Джона-голд, Гала, Старкинг (цв. ил. 13), Мелба и др. (табл. 6), а также у других сортов, в частности у известного сорта яблони Кокс-оранж пепин выделен ряд клонов: Чери Кокс, Кримсон Кокс, Ред Кокс, Кван Кокс. У сорта Джон Грив отобраны мутанты: Кримсон Грив, Ред Грив Нойман, Роза Мунд. Красноплодные клоны Боровинки — Красный дюшес Даниэля, сорта Двадцатифунтовое — Кол-ламер и Гатчина, сорта Болдуин — Олимпия, сорта Гранни Смит — Спур Гранни Смит. Особенно много мутантов у наиболее популярных в настоящее время в США сортов Гала, Фуджи и Джонаголд.

Обилие схожих между собой мутантов ведущих сортов зачастую затрудняет выбор лучших из них. В данном случае приоритет в их эксклюзивном размножении ведущими питомниками преследует главную цель — обеспечить реализацию посадочного материала этих сортов по более высокой цене.

б. Соматические мутанты, выделенные у ведущих сортов яблони в США

Соматические мутанты, выделенные у
ведущих сортов яблони в США

Большая работа по отбору и изучению мутантных клонов вишни, особенно сорта Любская, была проведена А. Н. Веньяминовым и А. Ф. Колесниковой. Были выделены более ранние и более поздние мутанты. Однако по комплексу признаков они не имели существенных преимуществ перед исходным сортом и распространения не получили. Ценные мутанты выделены у сорта Гриот ост-геймский X. К. Еникеевым — сорт Гриот московский и у сорта Подбельская Н. В. Колесовым — Подбельская ранняя. В США несколько интересных мутантов выделено у сорта Монморенси, в частности с ранним и поздним созреванием плодов, поздним цветением, слаборослостью, высокой степенью самоплодности.

Во Франции большую работу по изучению клоновой изменчивости сливы сорта Венгерка ажанская провел Р. Бернар, который изучил вегетативное потомство лучших клонов этого сорта, отобранных на его родине — в окрестностях города Ажен. Сравнительное изучение этих клонов позволило выявить стабильные отличия между ними по срокам созревания плодов и по их размерам. Были отобраны и рекомендованы для разведения три клона Венгерки ажанской: GF 626, GF 698 и GF 707. Наибольшее распространение получил клон GF 707, у которого достоинства сорта Венгерки ажанской выражены особенно полно.

Кроме соматических мутаций в селекционной практике наблюдаются и генеративные мутации, т. е. появление необычных форм при семенном размножении плодовых и ягодных растений. Эти мутанты резко отличаются по одному признаку или по комплексу признаков от родительских форм и являются новообразованиями, связанными с мутациями отдельных генов или блоков генов.

В США Д. Скоттом и Д. Айнком среди сеянцев ежевики были выделены бесшипые мутанты, давшие начало первым бес-шипым сортам Смутсем и Торнфри. К. Д. Сергеевой, Т. С. Звягиной, Е. К. Киртбая и И. В. Поповой отобраны бесшипые формы крыжовника среди гибридных сеянцев сортов, имеющих шипы. Из их числа выделены бесшипые сорта Огни Краснодара, Краснодарец, Память Комарову, Колобок, Орленок, Сириус, Черномор и др.

Е. Н. Седов выделил слаборослые мутанты среди гибридов сильнорослых сортов яблони. Некоторые из них представляют практическую и селекционную ценность. На Крымской опытно-селекционной станции среди сеянцев и гибридов сильнорослых сортов сливы выделено несколько слаборослых мутантов. Два из них стали сортами: Кубанский карлик и Елген.

Перспективно использовать клоновый отбор и в селекции кло-новых подвоев. Пример этого — селекция слаборослых подвоев яблони во Франции, где из клонов Парадизки 9 выделены два более сильнорослых клона: Пожам 1 (Лансеп) и Пожам 2 (Сепилан), размножаемые в промышленных питомниках.

« Возникновение и особенности мутаций у плодовых и ягодных растений 
| Экспериментальный мутагенез и селекция »
К оглавлению