Практическое и селекционное использование отдаленных гибридов

Использование отдаленной гибридизации в селекционных программах плодовых и ягодных культур позволило добиться положительных результатов в создании новых сортов, которые получили широкое распространение. Особенно эффективно использование отдаленной гибридизации в том случае, когда оба компонента скрещивания представляют собой хорошо отселектирован-ные сорта, поскольку при межвидовых скрещиваниях уже в F\ удается отобрать сеянцы с таким комплексом ценных признаков, что они становятся коммерческими сортами.

Гибридизацией сортов крупноплодной алычи и сортов китайской сливы созданы наиболее ценные сорта алычи (гибридная алыча), что позволило этой культуре быстро распространиться. Это сорта К. Ф. Костиной: Обильная, Десертная, Оленька; сорта Н. В. Ковалева и А. Л. Татуровой: Фиолетовая десертная, Южная красавица; сорта Крымской опытно-селекционной станции: Кубанская комета, Путешественница, Жемчужина, Шатер и др. Высокой ценностью отличаются также гибриды вишни с черешней, созданные С. В. Жуковым, Е. Н. Харитоновой (Жуковская, Памяти Вавилова); сорта, выведенные во ВНИИСПК А. Ф. Колесниковой (Тургеневка, Гуртьевка, Ровесница, Шоколадница), в Украине Н. И. Туровцевым и В. А. Туровцевой (Встреча, Игрушка, Модница, Призвание, Приметная, Шалунья, Элегия).

В. В. Кичина с использованием малины черной создал крупноплодные сорта малины Маросейка, Кержач и др.

Очень ценные результаты получены при использовании сравнительно примитивных сортов, в происхождении которых участвовали дикие виды. В селекции яблони на зимостойкость важную роль сыграло использование сортов ранеток, полукультурок, китаек, в происхождении которых принимала участие яблоня сибирская ягодная. К их числу относятся известные мичуринские сорта: Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка и др.; сибирские сорта: Аленушка, Алтайский голубок, Алтайское десертное, Амурское урожайное, Анис пурпуровый, Горноалтайское, Дальневосточное раннее, Пепинка алтайская, Миндальное красное и др.

При использовании местных полукультурных форм, произошедших от дикорастущих видов, были созданы сорта, заложившие основу региональных сортиментов отдельных культур. Так, сорт смородины черной Приморский чемпион (гибрид европейского сорта Лия плодородная и местного сорта Алданский виноград, произошедшего от смородины дикуши) получил широкое распространение, а на его основе были выведены сорта Голубка, Приморская сладкая, Минай Шмырев, Стахановка и др.

Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич путем гибридизации дальневосточных сортов, произошедших от маньчжурского и сибирского абрикоса, с сортами абрикоса обыкновенного создали крупноплодные зимостойкие сорта абрикоса для Дальнего Востока: Амур, Хабаровский, Академик, Серафим и др.

Известны случаи, когда ценные сорта были получены от гибридизации сортов плодовых и ягодных культур с дикими видами. У яблони при использовании в селекционных программах сибирки от скрещивания с сортами яблони домашней получены все зимостойкие сорта: в гибридах /\ — ранетки, в гибридах Fi (от беккрос-сов с сортами М. domestica) — полукультурки, в последующих поколениях от повторных скрещиваний с сортами яблони — китайки. В результате использования в селекционных программах китаек в опытах Г. Г. Тарасенко получен сеянец, сходный с сортом Антоновка обыкновенная (гибрид китайки с Анисом).

Известные сорта вишнеслив получены Н. Ганзеном от гибридизации микровишни низкой (вишни Бессея) со сливой китайской. Сорта вишнеслив Опата, Сапа, а также Бета и Майнер хорошо известны в северной зоне плодоводства. В этой же зоне распространены сорта груши А. М. Лукашева: Тема, Оля, Лида; П. Г. Шуранова: Шурановка 3, Шурановка 5; И. В. Мичурина: Бере зимняя Мичурина; А. В. Болоняева: Яблоковидная, Повислая; Э. А. Фалкенберга: Долгожданная, Раннелетняя, Веселая, Ла-ринская и др.

Очень эффективным оказалось использование отдаленной гибридизации в селекции повоев. Здесь отбор уже в F( ведется на высокую адаптивность, способность к размножению, а такие признаки, как плодовитость и качество плодов, в расчет не принимаются.

Поэтому именно в селекции клоновых подвоев реализованы большие возможности дикорастущих видов, обладающих такими признаками, как устойчивость к водному и температурному стрессам, к почвенным патогенам, а также слаборослость и способность легко размножаться вегетативно.

В селекции клоновых подвоев яблони особенно больших успехов добился В. И. Будаговский и его школа. Им выведен один из лучших в мире слаборослый клоновый подвой — Парадизка Будаговского — путем гибридизации мичуринского сорта Красный штандарт (Пепин шафранный х М. niedzvezkiana Dieck.) с Парадиз-кой 8 [М. domestica subsp. pumila (Mill.) L.]. Этому подвою присущ маркерный признак яблони Недзвецкого — красная окраска листа. Этот признак отличает и полученное от Парадизки Будаговского новое поколение подвоев — 59-118, 62-396 и другие, выведенные в Мичуринске В. И. Будаговским и его последователями.

Использование для гибридизации с вишней обыкновенной (С. vulgaris Mill.) восточноазиатского вида вишни Маака [С. maackii (Rupr.) Erem. et Simag.] позволило создать в ряде научных учреждений России серию зимостойких клоновых подвоев средней силы роста — ВП 1, ОВП 2, ОВП 3, Рубин и др. (ВНИИСПК), П7, Московия, Измайловская, ВЦ 13, ЛЦ 52 (ВСТИСП, последние два совместно с Крымской ОСС ВНИИР). Путем гибридизации вишни степной (C.fruticosa Pall. G. Woron.) и вишни Ланнези (С. lannesiana) выведены слаборослые подвои ВСЛ 1 и ВСЛ 2 (Крымская ОСС ВНИИР). За рубежом также получен ряд клоновых подвоев от межвидовых скрещиваний: в Германии — Гизела 5 и Гизела 6 (С. canescensx С. vulgaris), в Англии — Колт (С. avium х С. pseudourasus), в США — Максма (С. avium x Padellus mahaleb).

Межвидовыми гибридами являются и многие клоновые подвои сливы. Широко известен подвой Марианна (P. munsoniana x P. cerasifera). Во многих странах используют также в качестве подвоев сливы французские подвои Аштара [(P. cerasifera x Persica vulgaris) х С. cerasifera], GF31 (P. salicinax P. cerasifera), Жаспи (P.sali-cina x P. spinosa).

В качестве клоновых подвоев для персика особенно широко используют гибриды персика с миндалем (P. vulgarisx A. communis). К их числу относятся: французский — GF 677, испанские — Торренс, Качируло, американские — Ганзен 2-168, Титан х Немаред и ряд других. В Италии выведен подвой Баррер (Persica vulgarisx P. davidiana), а в США — Сайтейшен (Р. salicinax Persica vulgaris).

В нашей стране также проведена успешная работа по созданию клоновых подвоев для сливы и персика. На Крымской ОСС ВНИИР выведены подвои средней силы роста и сильнорослые — Кубань 86 и АП 2 (P. cerasifera х Persica vulgaris), Фортуна (P. cerasifera x P. salicinax Persica vulgaris), Алаб 1 (P. cerasifera xArmeniaca vulgaris), Зеленая колонна и Весеннее пламя [(P. ameri-сапа х P. salicina subsp. simonii) x P. cerasifera], Находка (P.sali-cina x P. cerasifera), Эврика 99, Спикер [(Microcerasus pumila x P. salicina) x P. cerasifera], Дружба (M. pumila xArmeniaca vulgaris) совместно с ВНИИГСПР, а также слаборослые подвои ВВА (Microcerasus tomentosax P. cerasifera) и ВСВ 1 (Microcerasus incanax M. tomentosa), снижающие рост привитых деревьев на 50—60 %.

Подвои для сливы были созданы и в других научных учреждениях России. В Воронежском госагроуниверситете А. Н. Веньямино-вым получен подвой Евразия 43 от естественного переопыления сливы Лакресцент [(P. americana x P. salicina) x P. angustifolia] с терном (P. spinosa). Н. Н. Еникеевым рекомендованы в качестве слаборослых подвоев гибриды Microcerasus pumila x P. cerasifera. В НИИСС В. С. Путовым и его сотрудниками выведен клоновый подвой СВГ11-19 [(Microcerasus pumila x P. salicina x P. salicina) x P. salicina].

Можно использовать в качестве семенных подвоев также некоторые отдаленные гибриды, например ВП 1, Рубин, ОВП 2, ВЦ 13, Евразия 43, а также подвой Спутник (Persica cansuen-sisxP. davidiana), выведенный И. М. Шайтаном в Киеве (ЦРБС).

Использование отдаленных гибридов в селекционных программах зависит от целей и методов работы, а также от подхода к решению проблемы. Первый из них — донорский, когда отдаленный гибрид используют в качестве донора того или иного селекционно ценного признака.

В этом случае их отбор ведут на сохранение признаков вида-реципиента путем насыщающих повторных скрещиваний с ним и отбора гибридов, получивших нужный признак от донора.

Второй подход — геномный. Проявление определенного признака связывают с наличием у гибрида одного из родительских геномов. Этот подход часто применяют при селекции на сложные признаки, контролируемые многими генами. Например, с действием геномов яблони сибирки, груши уссурийской, вишни Маа-ка, терна связывают зимостойкость сортов яблони сибирского сортимента, производных уссурийской груши, церападусов, тернослив (в том числе поволжских тернов).

При этом подходе в гибриде стараются максимально сохранить геном вида, с которым связана прежде всего адаптивность к стрессовым факторам региона, где проводят селекцию. Чаще всего это геном дикого вида или примитивного местного сорта. В данном случае видом-донором фактически является более отселектиро-ванные формы культигенного вида, в частности М. domestica, P. communis, С. vulgaris, P. domestica.

Оптимальным в этом случае может быть включение в аллопо-липлоидные культигенные виды генома более адаптивного вида, например генома сливы уссурийской, канадской, микровишни низкой в геном сливы домашней. Однако этот путь более сложен и долог, хотя и заманчив.

Было бы ошибочным считать, что у полиплоида можно заменить один из входящих в него геномов диплоидных видов на аналогичный ему, но с более ценными признаками, так как геномы, входящие в генотип полиплоида, уже настолько изменились, что разорвать их невозможно. Поэтому в данном случае более перспективен путь ресинтеза полиплоидного вида — аналога существующего, но с иными заданными свойствами.

Третий подход — стабилизация межвидовых гибридов, которые обладают достаточной константностью и достаточно полно сочетают положительные признаки родительских видов или имеют тенденцию превзойти их по ряду показателей. Примером таких гибридов, ставших самостоятельными плодовыми или ягодными культурами, могут служить земляника ананасная, малина пурпуровая, абрикос черный. В настоящее время такая тенденция наблюдается у гибридов диплоидных слив с алычой, микровишни низкой с диплоидными сливами, гибрида малины с ежевикой, смородины черной с крыжовником. Селекцию таких гибридов следует вести путем отбора в семьях от сибсскрещива-ний, лишь очень осторожно используя возвратные скрещивания с исходными видами для устранения некоторых нежелательных признаков.

Контрольные вопросы. 1. Что такое генетическая несовместимость и как она проявляется у отдаленных гибридов плодовых и ягодных растений? 2. Какие методы способствуют преодолению несовместимости при отдаленной гибридизации? 3. Что такое интрогрессивная гибридизация? Какова ее роль в эволюции и селекции плодовых растений? 4. Как наследуются признаки родительских видов при отдаленной гибридизации плодовых и ягодных культур? 5. Какие виды плодовых и ягодных растений возникли в результате отдаленной гибридизации? 6. Что такое сборные виды? Как они возникли? 7. Какие результаты получены в селекции плодовых культур при использовании отдаленной гибридизации?

« Гибридогенные виды 
| Возникновение и особенности мутаций у плодовых и ягодных растений »
К оглавлению