Ботаническая характеристика и происхождение сортов

Принадлежность сорта к тому или иному виду, роду и семейству — важнейший элемент его помологической характеристики. То же самое можно сказать и о его географическом и генетическом происхождении, а также о родословной. Без учета этих сведений невозможно оценить и должным образом использовать морфологические и биологические особенности сорта.

Плодовые и ягодные растения относятся к различным видам, родам и семействам (табл. 1).

1.Систематическая принадлежность плодовых растений

Плодовое растение

Род

Семейство, подсемейство

Яблоня

Яблоня (Malus Mill.)

Розовые (Rosaceae Guss.) подсемейство яблоневые (Pomoideae)

Груша

Груша (Pyrus L.)

To же

Айва

Айва (Cydonia Mill.)

»

Хеномелес

Хеномелес

(Chaenomeles Lindl.)

»

Мушмула

Мушмула (Mespilus L.)

»

Рябина

Рябина (Sorbus L.)

»

Боярышник

Боярышник (Crataegus L.)

»

Ирга

Иpra(Amelanchier Medic.)

»

Слива, алыча, терн

Слива (Prunus L.)

Розовые (Rosaceae), подсе- мейство сливовые (Prunoideae)

Абрикос

Абрикос (Armeniaca Mill.)

То же

Персик, нектарин

Персик (Persica Mill.)

»

Миндаль

Миндаль (Amygdalus L.)

»

Луизеания

Луизеания [Louiseania (Carr.) Pachom.]

»

Микровишня

Микровишня (Microcemsus Webb emend Spach.)

»

Вишня, черешня

Вишня (Cerasus Mill.)

»

Черемуха

Черемуха (Padus Mill.)

»

Принсепия

Принсепия (Prinsepia Royle.)

»

Земляника, клубника

Земляника (Fragaria L.)

Розовые (Rosaceae), подсе- мейство розовые (Rosoideae)

Малина, ежевика

Малина (Rubus L.)

То же

Роза, шиповник

Роза (Rosa L.)

»

Смородина

Смородина {Ribes L.)

Крыжовниковые (Grossula- riaceae Dumont.)

Крыжовник

Крыжовник (Grossularia Mill.)

То же

Жимолость

Жимолость (Lonicera L.)

Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.)

Калина

Калина (Viburnum L.)

То же


Бузина

Бузина (Sambucus L.)

»

Клюква

Клюква (Oxycoccus Hill)

Брусничные (Vacciniaceae S F Grav)

Брусника, голубика, черника

Брусника (Vaccinium L.)

To же

Барбарис

Барбарис (Berberis L.)

Барбарисовые (Berberiaceae Juss.)

Шелковица

Шелковица (Moms L.)

Тутовые (Moraceae Link.)

Кизил

Кизил (Cornus L.)

Кизиловые (Cornaceae Dum.)

Лох

Лох (Elaeagnus L.)

Лоховые (Elaeagnaceae Juss.)

Облепиха

Облепиха (Hippophae L.)

To же

Шефердия

Шефердия (Shepherdia Nutt.)

»

Актинидия

Актинидия (Actinidia Lindl.)

Актинидиевые (Actinidiaceae Hutch.)

Лимонник

Лимонник (Schisandra L.C. Hich.)

Лимонниковые (Schisandraceae Blume.)

Унаби

Зизифус (Ziziphus Mill.)

Крушинные (Rhamnaceae Juss)

Орех грецкий

Орех (Juglans L.)

Ореховые (Juglaudaceae A. Rich ex Hunth.)

Пекан, кария, гикори

Кария (Carya Nutt.)

To же

Фундук, лещина

Орешник (Corylus L.)

Орешниковые (Corylaceae Mirhel t

Каштан

Каштан (Castanea Mill.)

Буковые (Fagaceae Dum.)

Фисташка

Фисташка (Pistacia L.)

Сумаховые (Anacardiaceae Lindl.)


Если принадлежность различных плодовых и ягодных культур к тому или иному семейству в настоящее время не вызывает сомнений, то отнесение некоторых культур к различным видам и родам все еще остается дискуссионным вопросом. Например, виды клюквы ранее относили к роду Vaccinium, теперь же их выделяют в самостоятельный род.

По принятой в зарубежных странах системе Кёпе все возделываемые косточковые культуры подсемейства Prunoideae (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик, миндаль) отнесены к роду Prunus. В результате при скрещивании или прививке представителей отдаленных по происхождению видов, например вишни, черешни или черемухи, на сливу, алычу, персик или абрикос, как правило, получают отрицательный результат, поскольку они несовместимы (исключение составляют прививки черешни и вишни на некоторые формы алычи и микровишни).

В нашей стране все крупные специалисты по косточковым культурам придерживаются системы Миллера, в которой из состава рода Prunus L. выделены в самостоятельные роды вишня (Cerasus Mill.), персик (Persica Mill.), абрикос (Armeniaca Mill.), миндаль (Amygdalus L.), черемуха (Padus Mill.), лавровишня (Laurocerasus Mill.). Система Миллера более удобна для помологов и селекционеров. Однако все зарубежные специалисты придерживаются системы Кёпе, что создает большие сложности при обмене информацией и селекционным материалом.

Весьма актуален для помологов вопрос об объеме видов и критериях их разграничения. Важнейшими из них являются наличие ареала, занимаемого видом, и проявление при межвидовых скрещиваниях генетической несовместимости хотя бы у части гибридного потомства. Большинство современных исследователей считают, что чрезмерное дробление видов, в том числе и у плодовых растений, неоправданно. Поэтому в настоящее время принято считать едиными видами сливу домашнюю (Prunus domestica), терносливу (P. insititia), ренклоды (P. italica), венгерку (Р. oeconomica). He до конца уточнены объемы видов яблони, груши, миндаля. У алычи из вида Prunus cerasifera Ehrh. различные исследователи выделили 11 видов, из состава вида микровишня простертая [Microcerasus prostrata (Lebill) Roem.] — 27 видов и т. д. Тщательное изучение этих видов не подтвердило правомерность их выделения. Гибриды между такими «видами» не проявляли снижения жизнеспособности и фертильности, что характерно для настоящих межвидовых гибридов.

Для селекционной практики очень важно определить и объем рода. В большинстве случаев название плодовой культуры соответствует родовому названию. Все виды яблони входят в род Malus, груши — Pyrus, персика — Persica, смородины — Ribes и т. д. Но в некоторых случаях один или несколько видов одного рода имеют народное название, отличающееся от родового. Черешня

{Cerasus avium Moench.) — один из видов вишни, алыча (Prunus cerasifera Ehrh.) и терн (Prunus spinosa L.) — виды рода слива, клубника (Fragaria moschata Duch.) — вид рода земляника, ежевика (Rubus caesius L.) — вид рода малина, а нектарин, как и персик, входит в состав вида (Persica vulgaris Mill.).

В селекционных программах, основанных на использовании отдаленной гибридизации, необходимо учитывать филогенетические связи между видами и особенно родами плодовых и ягодных растений. Схематично такие связи принято изображать в виде генеалогического древа. Примером этого может служить генеалогическое древо рода косточковых растений (подсемейства Prunoideae). На этой схеме уровни родства связаны со способностью к скрещиваемости между видами этих родов и плодовитостью полученных гибридов.

Хотя генетические связи между видами и особенно между родами большинства плодовых и ягодных растений изучены недостаточно, имеющиеся сведения позволяют в ряде случаев составить представления о таких связях. Недооценка родственных связей между видами нередко приводит к существенным просчетам в селекционной работе.

Многим селекционерам казался перспективным путь создания зимостойких и слаборослых сортов вишни путем гибридизации между вишней обыкновенной (Cerasus vulgaris Mill.), с одной стороны, вишней Бессея (Microcerasus pumila L.) и вишней войлочной [Microcerasus tomentosa (Thunb.) Erem. et. Juschev] — с другой. Однако многочисленные попытки селекционеров получить такие гибриды не увенчались успехом. Полученные в ряде работ «гибриды» при более тщательном изучении оказались формами материнского вида без признаков отцовского, т. е. не межвидовыми гибридами. Объясняется это тем, что вид С. vulgaris Mill, относится к типичным вишням (подрод Typocerasus Focke), а виды М. pumila L. [С. besseyi (Bailey) Lunell.] и М. tomentosa (Thunb.) Erem. et Juschev к подроду микровишен (Microcerasus Focke). Эти два подрода были искусственно объединены в род Cerasus Juss, хотя генетически они очень далеки друг от друга. Виды микровишен скрещиваются с видами родов Prunus L., Louiseania (Cav.) Pachom., Armeniaca Mill., но не скрещиваются с видами Cerasus Mill, и Padus Mill. Род Microcerasus Focke восстановлен, и скрещивать виды М. pumila L. и М. tomentosa (Thunb.) Erem. et Juschev с видами рода Cerasus Mill., в том числе и С. vulgaris Mill., неперспективно. Если бы это было общепризнано ранее, то бесполезной работы удалось бы избежать, а микровишни низкую и войлочную использовать в селекции сливы, абрикоса и персика.

Для получения зимостойких сортов считалось перспективным получение гибридов от скрещивания вишни с черемухой. Дополнительным аргументом в пользу такого скрещивания послужило и то, что И. В. Мичуриным были получены гибриды вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris Mill.) и черемухи Маака (Padus maackii Кот.), названные им церападусами. Такие гибриды, а также гибриды черемухи Маака с черешней и вишней степной были получены и другими селекционерами. Большинство этих гибридов плодовито. Однако все попытки получить гибриды между видами вишни и другими видами черемухи, в частности с черемухой обыкновенной, кистевой (Padus racemosa Gilib.) и черемухой виргинской (P. virginiana), не дали положительного результата. Подлинность таких гибридов, описанных некоторыми оригинатора-ми, также не подтвердилась.

Вывод о близком родстве видов черемухи рода Padus и рода вишня Cerasus был сделан только на основании того, что черемуха Маака [Padus maacki (Kom.)] скрещивалась с видами вишни.

Однако результаты исследований Г. В. Еремина и В. С. Симагина показали, что черемуха Маака является не черемухой, а вишней Маака [Cerasus maackii (Rupr) Erem. et Simag.]. Установление этого факта позволило сделать вывод о том, что роды вишни и черемухи очень далеки друг от друга, поэтому получение гибридов между видами, относящимися к этим родам, весьма проблематично.

Выделение компактных родов, включающих сравнительно небольшое число видов, позволяет четко разграничить понятия межвидовой и межродовой гибридизации. Так, были выявлены существенные различия в проявлении генетической несовместимости на уровне межродовой и межвидовой гибридизации.

Чтобы понять, участием каких предковых форм обусловлено проявление того или иного признака, очень важно знать происхождение современных сортов. У большинства плодовых растений направленная селекция началась сравнительно недавно — всего 100—150 лет назад, поэтому у современных сортов яблони, груши, сливы и других плодовых культур известны их предки не старше третьего-четвертого поколений. Однако у ряда сортов, полученных в результате направленной селекции в нескольких поколениях, их удается воссоздать. Характерным примером может служить родословная устойчивого к парше сорта Либерти, созданного в США в ходе реализации долговременной программы по созданию сортов, устойчивых к этой болезни.

Более достоверные сведения о значительно большем числе поколений удается восстановить у ягодных растений, особенно земляники, например, сорта Ясна (рис. 3), становление сортимента которой проходило уже в период научной селекции. Некоторые выдающиеся исходные формы (Говард 17, Саксонка и др.) участвовали в происхождении многих сортов. Удается проследить и связь отдельных признаков современных сортов земляники с участием в их происхождении определенных исходных форм. Так, сорта Говард 17 и Саксонка являются донорами зимостойкости и высокого содержания аскорбиновой кислоты в произошедших от них современных сортах; сорт Шарплесс (Шаплс) — донор высокого содержания сухого вещества, Сахаров и аскорбиновой кислоты (сорта Персиковая, Мариева, Махераух и др.). Форма чилийской земляники, один из предков сортов Цвет Севера, Пурпуровая, Зефир, — донор их высокой зимостойкости.

Знание родословной важно и для тех сортов плодовых культур, при выведении которых было использовано несколько сортов. Например, в создании известного сорта персика Бонанза участвовали сорта Майский цветок, Бебкок, Рио-озо-дзем, Голден Бланс, Июльская Эльберта, Соусела, Купидон дабл ред, Эрли Империал, Светона, нектарин Голд майн.

Поскольку многие сорта плодовых и ягодных растений имеют гибридное происхождение, указывают их родителей, а у полиплоидных форм — число хромосом в кариотипе.

Очень важное значение имеют также сведения о происхождении сортов плодовых культур, поскольку они дают представление об уровне проявления таких биологических особенностей, как зимостойкость, засухоустойчивость, сроки прохождения важнейших фенофаз (начала роста, цветения, созревания плодов, листопада и т. д.). Это облегчает проведение целенаправленной работы по интродукции новых сортов в определенные регионы с помощью метода климатических аналогов.

« Помологическая характеристика сорта - основные сведения 
| Морфологические признаки »
К оглавлению