Межсортовая гибридизация

Межсортовая гибридизация — основной метод селекционного улучшения плодовых растений. Большинство генотипов, полученных другими селекционными и генетическими методами (отдаленной гибридизацией, мутагенезом, полиплоидией, трансформацией), нуждается в дальнейшем совершенствовании («доводке ). Это осуществляется путем межсортовой гибридизации этих новых форм с сортами — носителями комплекса селекционно-ценных признаков. Таким образом, внутривидовая гибридизация по-прежнему сохраняет ведущую роль в создании новых сортов, удовлетворяющих требованиям современного плодоводства.

Длительность селекционного процесса у плодовых и ягодных растений требует разработки оригинальных подходов и в применении внутривидовой гибридизации. Если у однолетних сельскохозяйственных растений отборы начинают только в F2 или даже в более старших поколениях, то в селекции плодовых культур основное внимание уделяют отборам в F1. С одной стороны, это и правильно, поскольку исходные родительские сорта гетерозиготны. Но, с другой стороны, ограничиваться лишь отбором в F1 не следует, поскольку именно в F2 можно ожидать наибольшего полиморфизма среди гибридов, а следовательно, возрастает вероятность отбора выдающихся генотипов, которые могут стать новыми сортами.

В связи с этим следует рассмотреть как принципы и методы получения гибридов F1, так и особенности получения F2 и последующих гибридных поколений.

« Наследование количественных признаков 
| Принципы подбора компонентов скрещивания »
К оглавлению