Происхождение и систематика плодовых и ягодных растений

Включение в селекцию нового ценного материала служит залогом ее успеха. Только вовлечение в селекционный процесс дикорастущих видов — доноров иммунитета к парше, и прежде всего вида Malus floribunda, позволило создать сорта яблони, устойчивые к этой болезни, а использование в селекции вишни видов Cerasus maackii, С. lannesiana, С. pseudocerasus — вывести сорта и подвои этой культуры, устойчивые к коккомикозу. Гибридизация сортов алычи с сортом китайской сливы Скороплодная предопределила успех в создании зимостойких сортов этой культуры. Огромную роль в селекции яблони сыграл сорт Голден Делишес: он присутствует в родословной почти всех выдающихся по качеству и продуктивности сортов яблони мирового сортимента, в том числе таких, как Гала, Муцу, Фуджи, Джонаголд, Эльстар, Голд раш, Эрлиголд и др.

Поэтому важнейшая задача селекционера — изучение имеющегося в наличии исходного материала и использование наиболее пригодного для реализации намеченных селекционных программ.

Исходным материалом в селекции могут быть сорта, формы диких видов, искусственные и естественные мутанты, полиплоиды, гаплоиды, апомикты. Однако наиболее ценный источник новых признаков для улучшения современного сортимента плодовых и ягодных культур — дикорастущие виды и примитивные староместные сорта, обладающие уникальными свойствами.

Эффективное использование богатого генофонда плодовых и ягодных растений невозможно без учета происхождения их видов и сортов.

Наиболее приемлем для селекционной работы с плодовыми и ягодными растениями вавиловский подход к виду как к системе разнообразных форм, реализующих его внутривидовой генетический потенциал. Объем вида определяют с учетом особенностей его морфологии, экологии, биологии. Для селекционеров важен генетический критерий, поскольку только на уровне вида начинают действовать системы генетической несовместимости, исключение составляют случаи перекрестной стерильности, вызванной действием гена St.

Как отмечали И. В. Мичурин, Л. Бербанк и другие селекционеры, для успеха селекционной работы важно знать особенности происхождения плодовых растений. Еще более необходимы эти сведения при разработке современных селекционных программ, предусматривающих вовлечение в селекционный процесс огромного разнообразия видов.

Данные палеоботаники дают возможность установить происхождение плодовых растений. Известно, что уже в эпоху полтавской флоры в Передней Азии и Европе были распространены многие известные нам плодовые растения. Представители некоторых плодовых растений находили и в других регионах, они принадлежали к различным периодам развития флоры зоны умеренного климата. Однако сведения о находках скудны и разрозненны, что не дает возможности восстановить этапы эволюции плодовых растений.

« Ускорение селекционного процесса 
| Центры происхождения плодовых и ягодных растений »
К оглавлению