Помологическая характеристика сорта - основные сведения

Помологическое описание сортов плодовых и ягодных культур может быть различным по своей полноте, что зависит от поставленной цели.

Наиболее полная помологическая характеристика необходима для научных целей, в частности для обмена информацией о сорте для его использования в селекции, а также для составления классификации сортов и изучения систематики таксонов различных уровней. Полная помологическая характеристика сорта включает описание всего комплекса морфологических признаков, биологических и цитогенетических особенностей, в ней описывают также реакцию на изменение условий внешней среды, указывают происхождение и приводят родословную сорта.

При помологической характеристике сорта учитывают комплекс морфологических признаков, биологических особенностей, производственную оценку, происхождение, реакцию на изменение среды обитания.

При помологическом описании составляют паспорт сорта, включающий паспортную часть — номер регистрации, ботаническую характеристику, название сорта, родословную, страну происхождения и страну, из которой получен образец, генетическое происхождение, год получения и возраст дерева, подвой, а также сведения о морфологических признаках, биологических особенностях и производственную характеристику. Для правильного описания образца используют термины, принятые в кодексе помологической номенклатуры. Для однотипного описания разрабатываются типовые схемы описания для каждой плодовой культуры. Наиболее полно схемы помологического описания приведены в книге «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» под редакцией Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой (1999).

Большой объем сведений о сортах плодовых и ягодных растений вызывает необходимость использования современных средств вычислительной техники и создания банков данных о сортах. Кроме того, наметилась тенденция к созданию для международного обмена информацией унифицированных схем описания с использованием автоматизированной информационной вычислительной системы дескрипторов. Разработано два типа дескриптор-ных словарей (классификаторов) — широкий унифицированный и международный. Описание признака по международному классификатору осуществляется исключительно по кодовой системе. Для кодирования значений признаков используют цифры от 1 до 9.Применение автоматизированных систем и использование кодирования резко повышают эффективность использования помологических описаний, особенно при работе по классификации сортов, а также при их использовании для решения практических задач.

Однако в практической работе по сортоведению полные описания сортов обычно не используют: они громоздки, кроме того, многие признаки не представляют в этом случае информативной ценности. Поэтому для различных практических целей составляют более краткие описания, в которые включают наиболее информативные признаки. Такие описания достаточно большого числа сортов приведены в отечественных помологических изданиях, таких, как «Атлас плодов» А. С. Гребницкого (1903), «Русские яблоки» М. В. Рытова (I960), «Помология» Л. П. Симиренко (1961), «Сорта плодовых и ягодных культур» (под ред. А. Н. Веньяминова) (1953) и ряд других, сыгравших важную роль в развитии отечественной помологии. Более краткие характеристики сортов, предназначенные для их определения и апробации, даны в справочниках и паспортах сортов.

Проблема отличимости сортов приобрела особую актуальность в связи с необходимостью защиты авторских прав на запатентованные сорта. Международный союз по защите достижений растениеводства (УПОВ) утвердил таблицы характеристик важнейших плодовых и ягодных растений. Они включают наиболее информативные отличительные признаки сорта, а также маркерные признаки, обеспечивающие надежную отличимость сортов. На основании данных этих таблиц для ряда культур составлены ключи для определения сортов.

Особенно эффективно определение сортов у некоторых культур на основе использования биохимических маркеров, в частности ви-доспецифических ДНК. Это позволяет с большой точностью идентифицировать генотипы даже для сортов, сходных по морфологическим признакам. Во всех случаях, где это возможно, необходимо выделять морфологические, биологические и биохимические маркерные признаки и приводить их в описаниях сортов.

В каталогах сортов научно-исследовательских учреждений и питомников обычно ограничиваются краткой характеристикой наиболее важных морфологических, биологических и хозяйственно важных признаков, которая позволяет получить общее представление о сорте, но далеко не достаточна для практической работы специалиста-плодовода.

При разработке схемы описания сорта отдают предпочтение более стабильным признакам, которые слабо подвержены изменениям при произрастании сорта в различных климатических условиях и при разных технологиях возделывания. Однако многие признаки, особенно биологические, в значительной степени варьируют в зависимости от этих факторов. Поэтому помологическое описание сорта должно быть приурочено к конкретному месту

произрастания. Кроме того, должно быть предусмотрено и сравнение сорта в этих условиях с эталоном — региональным сортом, а лучше всего — с мировым стандартом для данной группы сортов той или иной культуры.

Для использования помологических описаний в практическом плодоводстве очень важно знать не только уровень выраженности важнейших признаков, но и степень их изменчивости. В частности, важно выделять сорта адаптивные, пластичные, хорошо приспосабливающиеся в широком диапазоне изменчивости внешних условий, и сорта с консервативной природой, лучшие качества которых проявляются только в строго ограниченной зоне. Для производственных целей предпочтительнее первые.

Многовариантность плодоводства требует выделения групп сортов по направлениям использования плодов, т. е. предназначенных для хранения, транспортировки, потребления в свежем виде или для переработки в особо ценные продукты, а также по пригодности для различных технологий производства плодов (малозатратных, интенсивных и т. д.). Поэтому при составлении помологического описания сорта не следует ограничиваться перечислением признаков растений, произрастающих в коллекционных садах, необходимо привлекать и данные, полученные при выращивании сортов с использованием различных технологий.

« Развитие отечественной помологии 
| Ботаническая характеристика и происхождение сортов »
К оглавлению