Ускорение селекционного процесса

Процесс создания новых сортов плодовых и ягодных культур очень длительный — от начала селекционной работы до внедрения нового сорта плодовых растений в производство проходит до 60 лет и более. Период собственно селекционной работы от гибридизации до передачи сорта в государственное сортоиспытание у ягодных культур длится 10—15 лет, у косточковых — 25—30, а у яблони и груши он достигает 30—40 лет. Поэтому остро ощущается необходимость ускорения процесса создания и внедрения в производство новых сортов плодовых и ягодных культур (рис. 20). Работа в этом направлении ведется, и уже накоплен определенный опыт.

Работу по созданию нового сорта в плодоводстве можно ускорить на всех ее этапах: на первом — накопление и изучение исходного материала; на втором, собственно селекции, — от гибридизации до выделения элитного сеянца; на третьем — изучение и размножение элитных сеянцев и кандидатов в сорта.

Подготовительный период —первый этап — в селекции можно сократить, если наряду с накоплением и изучением исходного материала активно искать сорта с необходимыми для родительского компонента параметрами важнейших признаков. Для этого надо ознакомиться с помологической литературой и коллекционными насаждениями других научно-исследовательских учреждений по плодоводству, проанализировать имеющиеся каталоги сортов.

Большую помощь в работе по селекции плодовых и ягодных культур, особенно в самом начале создания сортов и новых в селекции культур, оказывают личные контакты с сотрудниками других научно-исследовательских учреждений, которые могут выделить черенки и посадочный материал ценных исходных форм, пыльцу необходимых сортов и видов, а также помочь провести скрещивание и заготовить семена от свободного опьшения и искусственного скрещивания. Это ускорит работу на пять—семь лет.

Пути ускорения селекционного процесса у яблони

Рис. 20. Пути ускорения селекционного процесса у яблони(по Е.Н.Седову)

Второй и третий этапы— от скрещиваний до выделения, изучения и размножения элитных саженцев — более длительные. Это связано с прохождением сеянцами ювенильного периода, а также необходимостью проведения отбора по всему комплексу признаков сеянцев.

Одно из важнейших условий ускорения селекционного процесса — быстрое создание достаточно большого гибридного фонда. Например, для создания сорта яблони необходимо не менее 30 000 сеянцев, малины — 20 000 сеянцев ежегодно. Такие большие селекционные фонды позволяют вести жесткую отбраковку на всех этапах селекционного процесса и выделять действительно лучшие по комплексу признаков селекционные элиты.

Разработаны приемы сокращения периода от посева семян до начала плодоношения гибридного сеянца. Один из таких приемов — создание оптимальных условий для роста сеянца. Этого можно достичь, используя контейнерную культуру с последующей высадкой однолетних сеянцев (иногда и двух-трехмесячных) в селекционный сад на постоянное место, где также обеспечивают оптимальные условия их роста и развития, применяя удобрения, орошение и т. д. В этом случае на сеянцах персика и некоторых других косточковых культур можно получить плоды на второй год, а массовое плодоношение — на третий.

Еще более эффективно, особенно в более северных районах, выращивание гибридных сеянцев в защищенном грунте (в застекленных и пленочных теплицах). Здесь у сеянца оставляют лишь один осевой побег, не допуская развития боковых. При таких условиях высота даже однолетних сеянцев яблони может достичь 1,5 м и более. Верхняя часть сеянца наиболее продвинута в своем онтогенетическом развитии, поэтому взятые с нее черенки обеспечивают более быстрое плодоношение выращенных из них растений. Эти черенки прививают на карликовые подвои (М 9, М 26, Парадизка Будаговского для яблони и айвы, Б 29 для груши, ВВА 1 и ВСВ 1 для сливы и персика, Гизела 5, ВСЛ 2 для черешни)

и высаживают в селекционный сад, где привитые растения начинают плодоносить на второй-третий год. От особо ценных сеянцев можно высаживать три—пять привитых растений. Тогда в случае их выделения в элиту можно использовать данные, полученные на этом участке, как результаты первичного изучения, т. е. совместить два этапа селекционного процесса.

Первичную оценку отобранных элитных сеянцев можно проводить также в суперинтенсивных садах, используя карликовые подвои и формировку типа кордона соле, татура треллес, гибкое веретено, луговой сад, что ускоряет оценку на три—пять лет.

Особенно популярен у селекционеров прием прививки сеянца в крону взрослого дерева, который использовали еще И. В. Мичурин и Л. Бербанк. Это позволяет не только ускорить плодоношение сеянцев, особенно семечковых культур, на 2—5 лет, поскольку при обильном питании и активном росте сеянцы быстрее проходят ювенильную фазу, но и получить много плодов в первый год плодоношения, что очень ценно, поскольку позволяет в случае необходимости провести более полную оценку качества плодов.

Этап первичной оценки выделенных элитных сеянцев также можно ускорить, если взятыми с них черенками перепривить специально подготовленные для этого трех-пятилетние деревья-ске-летообразователи (по три—пять деревьев каждым гибридом). Такое же число деревьев перепрививают стандартными сортами, используемыми в качестве контроля. Перепривитые деревья начинают плодоношение на второй-третий год, а чаще через три—пять лет уже можно сделать окончательный вывод об истинной ценности той или иной элиты.

В этом случае удается избежать выращивания саженцев в питомнике и сократить на три-четыре года период, необходимый для оценки селекционных элит в саду. Вместо 10—12 лет первичное испытание удается провести за шесть—восемь, т. е. сократить этот этап на пять лет.

Кооперация различных научных учреждений в работе по селекции плодовых и ягодных культур — наиболее эффективный прием ускорения этой работы и на стадии первичного испытания селекционных элит. Широкое географическое испытание позволяет выявить лучшие по адаптивности элиты, а также те, которые могут оказаться в других регионах более ценными, чем на своей родине — в пункте их выведения. В этом случае идет совместная работа по селекции новых сортов, авторами которых становятся оба научных учреждения. Например, испытание вишнецерападусовых гибридов, полученных под Москвой А. М. Михеевым, в качестве подвоя для черешни позволило сотрудникам ВСТИСП и Крымской опытно-селекционной станции в условиях Краснодарского края вывести новые клоновые подвои для этой культуры: ВЦ 13, ВЦЗ, ЦШ34 и ЛЦ52.

Испытание элитных сеянцев алычи, выведенных на Крымской опытно-селекционной станции, в научных учреждениях других регионов, позволило выявить перспективность некоторых из них для местных условий. В результате этого было создано несколько сортов алычи совместной селекции: Найдена (с Белорусским НИИ плодоводства), Подарок друзьям (с Дальневосточной опытной станцией ВНИИР), Путешественница (с Прималкинским ГСУ в Кабардино-Балкарии).

В качестве примера эффективности совместных селекционных программ можно привести выведение серии сортов яблони КООП, устойчивых к парше, — Прима, Пристин, Голд раш, Интерпрайс, Макфри и др., осуществленное в США университетами Пердью, Иллинойс и Роджерс.

Контрольные вопросы. 1. Какие операции выполняют при искусственной гибридизации плодовых и ягодных культур? 2. В чем особенности выращивания гибридных сеянцев плодовых и ягодных культур? 3. Что такое предварительный отбор и где его проводят? 4. Какие методы используют для ускоренной оценки гибридных сеянцев? 5. Где и как проводят окончательную оценку гибридных сеянцев и селекционных элит? 6. В чем заключаются способы ускорения селекции у плодовых культур?

« Отбор в селекционном процессе и повышение его эффективности 
| Происхождение и систематика плодовых и ягодных растений »
К оглавлению